雪地靈犬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
雪地靈犬
Balto
基本资料
导演Simon Wells
监制史蒂文·斯皮尔伯格
编剧David Cohen[*]
罗杰·S·H·舒尔曼[*]
剧本Cliff Ruby
Elana Lesser
David Steven Cohen
Roger S. H. Schulman
主演凱文·貝肯
布莉姬·芳達
吉姆·卡明斯
菲爾·柯林斯
鮑勃·霍斯金斯
配乐詹姆斯·霍納
剪辑Renee Edwards
制片商Amblin Entertainment
片长78 分
产地美國美國
语言英語
上映及发行
上映日期美國美國1995年12月22日
发行商環球影業
预算$31,000,000
票房$11,348,324
前作与续作
续作雪地靈犬2
各地片名
中国大陆小狗波圖
香港小狗波圖
臺灣雪地靈犬

雪地靈犬》(英語:Balto)是一部美國真人動畫電影。本片採用真人與動畫來分別演出,真人演出部分在紐約中央公園拍攝,於1995年12月23日於美國上映。《雪地靈犬》曾經獲得青年藝術家獎提名,及5项安妮奖提名。《雪地靈犬》的劇情以1925年血清運送行動為蓝本,並進行大量改編。此電影是史蒂文·斯皮尔伯格的工作室安培林動畫部門的第三部也是最後一部動畫電影。雖然《雪地靈犬》的票房在當年因為皮克斯動畫工作室的电影《玩具總動員》的亮眼表現而顯得黯然失色,但之後在家庭錄像銷售上的成功,促成了以錄影帶首映形式出售的兩部續集:《雪地靈犬2》(2002年)、《雪地靈犬3》(2004年)。遗憾的是,沒有一位配音演員在續集回歸。

劇情簡介[编辑]

基于史实改編,在1925年,偏遠的阿拉斯加州諾姆小鎮中,突如其来爆發的嚴重傳染病:白喉,使城鎮中的不少孩子性命危在旦夕。在医院缺乏抗毒血清的情況下,這個冰封小鎮,只能依靠狗拉雪橇的方式,從遠在600英里外的尼纳纳運送血清至諾姆。然而,運送血清的雪橇犬们卻迷失在了暴風雪中,巴尔托(Balto)是否能找到失聯的雪橇隊,及時將血清送往焦急等待的諾姆居民手中呢?

与史实不符处[编辑]

  • 这部电影将Balto (1919年-1933年3月14日)描绘成一只棕灰色的狼狗。实际上,Balto 是纯种西伯利亚哈士奇犬,颜色为黑白相间。在克利夫兰自然历史博物馆展出时,Balto的颜色由于曝光而变成了棕色。
  • Balto从来不是电影中所展示的流浪狗,而是出生在著名牧羊人和饲养员莱昂哈德·塞帕拉(Leonhard Seppala)拥有的狗舍里,他一直抚养和训练他,直到Balto被认为适合成为一只雪橇犬。
  • 雪橇运药实际上是一场接力。Balto不是第一个,也不是惟一一个团队的领导者,而是计划成为由狗Fox领导的倒数第二队的一员。这支队伍由Seppala的好朋友贡纳尔·卡森(Gunnar Kaasen)驾驶。尽管他们原定将血清交给最后一支队伍,但由于种种原因,Kaasen决定继续前进。他们最终成为最后一支将药物运送到诺姆的队伍。最长和最危险的距离则是由Seppala和狗Togo领导的第18及倒数第三队(1913年10月17日-1929年 12月5日)。然而,围绕着Balto在Kaasen的团队中作为领头犬的使用引起了相当大的争议,包括当时许多赶狗拉雪橇的人及其他人怀疑他真正领导团队的说法,主要是基于狗的记录,最多是与Fox共同领导。在1925年之前,Seppala没有使用他作为跑步或比赛的领导者的记录,并且Seppala自己也说Balto “从来没有在获胜的队伍中”,还曾是一只“擦洗狗”(Scrub Dog)。
  • 影片中,柯蒂斯·韦尔奇博士(Dr. Curtis Welch)之所以下令将药送到诺姆,是因为他的供应已经完全耗尽。但实际上,原因是他的整个批次都过了保质期,不再有任何用处。
  • 影片中,药物是从阿拉斯加首府朱诺运到尼纳纳的。但实际上,药物是从诺姆东南800英里的安克雷奇运来的。
  • 药物在一个300,000单位的气瓶中运输。在影片中,则被装在一个大的方形板条箱中运输。
  • 影片中,诺姆感染白喉的居民是18名儿童。但实际上,感染了更多的人,包括成年人。
  • 实际上,没有一个赶狗拉雪橇的人被打昏。
  • 在续集中,Balto成为Jenna的伴侣,他们有一窝小狗长大并继续他们的生活。但实际上,Balto是一只被绝育的狗,因此从未生过一窝。另一方面,Togo生了很多窝。
  • 在续集中,Balto和他的家人及朋友们继续住在诺姆。但实际上,Balto和他的团队于1927年被送到布鲁克赛德动物园(现为克利夫兰都会公园动物园),在那里度过了他们最后的岁月。Balto一直在那里休息,直到他于1933年3月14日去世,享年14岁。他去世后被制成标本,保存于克利夫兰自然历史博物馆,今天仍然存在。

票房[编辑]

这部电影在首映周末排名第15位,并从总共1,427家影院获得了150万美元的票房。其国内总票房为11,348,324美元,在1995年的G级电影中排名第七。尽管是当年最大的票房遗珠,本片在音像制品销售方面却很成功。强劲的销售促成了两部音像制品续集的发行:《雪地灵犬2》(Balto II: Wolf Quest)和《雪地灵犬3》(Balto III: Wings of Change),但这两部续集都没能像原版电影那样受欢迎。

獎項[编辑]

这部电影获得第17届青年艺术家奖提名,第24届安妮奖包括最佳动画电影在内的5项提名,但都输给了《玩具总动员》。

參见[编辑]

巴尔托

1925年血清运送行动

艾迪塔罗德狗拉雪橇比赛

Togo (dog)

多哥 (电影)

外部連結[编辑]