雪窦寺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雪窦寺,全称“雪窦资圣禅寺”,是著名禅宗寺庙,位列“禅宗十刹”,也是“布袋和尚”弥勒佛的道场,位于中国浙江省宁波市奉化区溪口镇

經歷[编辑]

雪窦寺经历兴衰沧桑,历史上屡毁屡建。雪窦寺始于晋代,据清代《雪窦寺志》记载:“晋时有尼结尘山顶,初名瀑布院”。

唐朝会昌元年(841年)移至今址,名作“瀑布观音院”。唐朝景福元年(892年)扩建,成为一座大规模的寺院,有寺田愈90公顷。

宋朝咸平二年(999年),当时的宋真宗赵恒颁诏赐名“雪窦资圣禅寺”。

相傳宋仁宗梦中到過一山,醒后記憶猶新。[1]下詔將天下名山畫影圖形,呈獻披覽。當看到雪窦時,恰與夢境相合,於是派人攜帶賞錢,分發給山上寺僧。[1]故名“应梦道场”。

南宋宋宁宗制定禅院等级制,雪窦寺位列为“五山十刹”中十刹。後來南宋宋理宗赵昀御书“应梦名山”四字賜之。[1]從此在雪竇山留下一塊石碑,上刻「應夢名山」四字,「名山」於是更加出名。[1]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 陳鐵健、黃道炫著,《蔣介石與中國文化》,香港:中華書局,1992年4月,第179頁