雲峴宮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雲峴宮
09-05-064.jpg
雲峴宮二老堂東面
朝鲜语名稱
谚文 운현궁
汉字 雲峴宮
文观部式 Unhyeongung
马-赖式 Unhyŏngung
日本吞并朝鮮后发布的雲峴宮李花紋章

雲峴宮韓語운현궁)是朝鮮王朝高宗之父雲峴君(即興宣大院君,1820~1898)的舊宅,也是雲峴君治下的政治中心。高宗大规模扩建、重修此宅,雖然並非王宮,但因是國王父親所居,因而命名為「雲峴宫」。雲峴君勢傾朝野,大權在握,为了顺利而迅速地行使权力,往往由宫内直接發表命令,避過官僚机构,掌控全国。

歷史[编辑]

此地本為雲峴君的私宅,也是其子高宗即位前居住了十二年的地方。高宗在1863年十二月即位后,將之命名為「雲峴宫」,第二年九月即建造了老安堂和老乐堂,以分別作廂房和大型活动場地,1870年,他又增建了里屋“二老堂”,此時云岘宫规模已和王宫相當。而且,为了方便來往王宫与云岘宫,他还建造了四座大门。

現狀[编辑]

如今,云岘宫不过是個小型史蹟,再也体会不到朝鲜王朝后期政治改革期間的紧张气氛。現在它是一個展示兴宣大院君遗物和其他生活用品的展览馆,其美术展参观者络绎不绝,特别是在每年的十月二十八日进行的高宗与明成皇后嘉礼仪式表演。每週週日在云岘宫大院子裡舉行的「週日艺术舞台」也十分受外國遊客歡迎。

此宮位於首爾市鐘路區雲泥洞,是漢城古蹟第267號。每年的四月和十月那裡都會舉行表演,模擬身兼朝鮮末代国王和大韩帝国初代皇帝的高宗李熙和其元妃閔兹暎(即明成皇后)的宮廷婚禮

建築群[编辑]

現存的雲峴宮並不完整,僅存老安堂老樂堂二老堂三個建築體。其中老安堂和老樂堂建於1864年,二老堂則建於1870年。

圖集[编辑]

外部連結[编辑]