雲昭訓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

雲昭訓(571年-609年),名不詳,隋朝楊勇妾室,長寧王楊儼、平原王楊裕、安城王楊筠生母。

生平[编辑]

其父雲定興官居都察禦史,據記載雲昭訓姿色嬌美,楊勇在選妃時看上雲氏,因此纳为昭訓

楊勇有許多妾侍,但是雲昭訓因姿色俏麗,特別受到寵愛,受到的待遇甚至與正室不相上下,這讓獨孤皇后相當不滿。楊勇的嫡妻元妃不得寵愛,氣出了心病,沒兩天就死了。元妃死後不久,雲昭訓生下一個兒子楊儼,楊勇隨即讓雲昭訓主持太子宮,後來雲昭訓又生下兩個兒子楊裕楊筠獨孤皇后認定是楊勇與雲昭訓合謀害死嫡妻,不但責備楊勇與妖姬雲昭訓淫樂,而害死嫡妻元氏,又派人去暗察。晉王楊廣知道母親對兄長有不滿,便假裝自己沒有姬妾,且只和蕭妃廝守。於是獨孤皇后更討厭楊勇,並對楊廣的德行大加稱讚。獨孤皇后每次抱怨雲氏專寵、感歎元氏夭亡時,楊廣也跟著痛心疾首,讓皇后更加喜愛次子,有意廢太子而立次子為太子。楊勇為此感到害怕,卻又沒有辦法;隋文帝知道他內心不安,便派楊素去觀察他,結果楊素卻故意激怒楊勇,使楊勇說出抱怨的話,從此隋文帝更懷疑他了。獨孤皇后楊廣等人都在觀察他的一舉一動,獨孤皇后更是屢次誣陷楊勇,加上楊勇多有埋怨之言語,文帝終於廢太子為庶人,改立楊廣為太子。後杨广登基即处死杨勇,“者,附會於述。初,定興女為皇太子勇昭訓,及勇廢,除名配少府。定興先得昭訓明珠絡帳,私賂於述,自是數共交遊聪敏。”大业三年(公元607年),隋炀帝将包括云昭训所生三子在内的杨勇诸子全部杀害。