雲門文偃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

出生 864年
浙江嘉興
宗派 雲門宗
谥号 匡真大師
師承 雪峰義存
著作 《雲門广录》

雲門文偃禪師(864年-949年),俗姓浙江嘉興人,是唐末五代时的佛教僧侶。禪宗祖師,為雲門宗始祖。南漢高祖賜號匡真大師。

生平[编辑]

文偃禪師幼年在空王寺志澄律師門下出家,精研戒律。至睦州參謁陳尊宿,發明心地,進入雪峰義存禪師門下。

864年,雪峰義存圓寂後,雲門雲游參學。於911年(南漢乾化元年),至韶州,參學於靈樹如敏禪師,在其寺中擔任首座8年,深得靈樹首肯。918年(乾亨元年)靈樹遷化。南漢高祖興兵,前來請教如敏吉凶,但高祖到時,如敏已經過世。門人呈上靈樹如敏在死前一年所寫的書函。高祖啟函,上書:「人天眼目,堂中上座。」高祖於是命韶州刺史何希範按照禪林規定,請雲門繼任靈樹寺住持。[1]:3-7~3-9。919年,文偃開堂說法,傳揚雪峰義存法門,所以後世皆認為他是雲峰傳人。

923年(乾亨7年),在獲得南漢朝廷同意後,文偃率徒眾在雲門山(在今廣東乳源瑤族自治縣北),建立光泰禪院。文偃禪師在此宏傳禪宗,人稱雲門文偃,其宗派稱雲門宗。

938年(大有11年),文偃奉詔至當時的京城廣州,入宮中說法。獲匡真大師封號。此後多次入宮說法。

南漢中宗即位後,於948年(乾和6年),請文偃入宮說法,預賜塔號寶光,院號瑞雲。

949年(乾和7年),文偃過世,壽86,僧臘66。

963年(大寶6年),雄武節度推官阮紹莊夢見文偃指示開塔,奏聞朝廷。南漢後主遣人開塔,將其遺體迎至京城供奉,賜號大慈雲匡聖宏明大師。

语录[编辑]

传记[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 蘇欣郁. 第三章 雲門文偃禪師生平法系與著述//雲門文偃禪學研究 (PDf), 碩士 thesis. 國立臺灣師範大學. 2003年. 

外部链接[编辑]