雲雀工作室

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
株式会社雲雀工作室
株式会社スタジオ雲雀
Studio Hibari Animation Production Company
公司類型 動畫工作室
成立 1979年7月
代表人物 董事主席:光延幸子
執行董事及總裁:光延青兒
董事:光延博愛
顧問:石田健
總部地點 日本東京都練馬區豊玉北五丁目32番6号
(光音大樓)
邮政编码 176-0012
電話號碼 +81 3 3994-9848
產業 日本动画
子公司 LARX Entertainment
Lerche
網址 http://www.st-hibari.co.jp/

雲雀工作室》(日語スタジオ雲雀)是日本動畫製作公司。

概要[编辑]

1979年,原屬東映動畫的夫婦,光延博愛與光延幸子兩人創立工作室,專門動畫上色。1981年,工作室首次從土田製作公司接下おじゃまんが山田くん的單集統包工作,開始參與完整動畫製作及企劃之工作。社名是「期望當人聽見小鳥美麗地歌唱的時候,會從雲雀的名字而得知工作室的存在和意義」。1985年,由於丈夫製作身體不適,創立人家庭決定讓兒子光延青兒接手部分行政工作,直至2002年接手社長一職。期間工作室開始參與小學館集英社製作及KSS Inc.投資之獨立製作,主力拓展幼兒及兒童市場。2006年則首次推出工作室自資企劃的原創動畫《練馬蘿蔔兄弟》。此外,本公司亦為早期充分掌握及運用3DCG技術的工作室之一,於《快感指令》以後將之積極導入每一套作品以內。[1]

其後工作室因應不同路線的製作和配合新世代形象更新,開展品牌整合的工作。2006年,分拆3DCG部門及部分2D動畫人員成立LARX ENTERTAINMENT,並允許其以獨立名義參與製作。成立方針是期望把動畫製作地方的地道特色散發出去,其他部分則與工作室最初成立的目標相似。[2]2011年,再度以相似形式分拆其中一條工作線Lerche,主力參與深夜及以青年為對象的動畫製作,並標明要因應時代變化而集中資源在精良的製作。[3]至此,雲雀工作室本社將大部分獨立製作企劃工作下放至子公司,以近似控股公司的形式繼續運作,只在統包工作方面保留名義,官方網站亦暫停更新。

作品一覽[编辑]

雲雀工作室(本社)[编辑]

電視動畫[编辑]

OVA[编辑]

  • 戀姬系列(成人動畫
    • 戀姬(2000年)
    • 續.戀姬(2001-2002年)
  • ねとらん者 THE MOVIE #1(2004年)
  • 星の海のアムリ(2008年)
  • 一起來做系列
    • 一起來鍛練 TRAINING WITH HINAKO(2009年)
    • 一起來睡覺 SLEEPING WITH HINAKO(2010年)
    • 一起來鍛練026 BATHTIME WITH HINAKO & HIYOKO(2010年)

動畫電影[编辑]

  • 劇場版決鬥大師 暗之城的魔龍凰(2005年)

網路動畫[编辑]

LARX ENTERTAINMENT[编辑]

電視動畫[编辑]

Lerche[编辑]

電視動畫[编辑]

OVA[编辑]

參閱[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ いろんな会社にオジャマしちゃおう! 第3回 スタジオ雲雀. WEBアニメスタイ. 2003年9月16日 [2013年8月10日]. 
  2. ^ 株式会社ラークスエンタテインメント COMPANY. LARX Entertainment. [2013年8月10日]. 
  3. ^ ラルケ about. ラルケ. [2013年8月10日]. 

外部鏈結[编辑]