雷吉斯坦廣場

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
雷吉斯坦廣場和三個伊斯蘭學校建築。從左到右:烏魯伯格經學院、提拉-高利經學院和舒爾-多爾經學院。

雷吉斯坦廣場波斯語ریگستان‎),是帖木兒帝國國都撒馬爾罕(現位於烏茲別克)的中心。“雷吉斯坦”一詞在波斯語中意指“多沙的地方”或是“沙漠”[1]

雷吉斯坦廣場是個城市廣場,首都人民會聚集在這裡聽取皇告,乃至圍觀罪犯公開處刑。雷吉斯坦廣場是由三棟獨特伊斯蘭建築形式的伊斯蘭學校所構成。雷吉斯坦廣場被認為是帖木兒文藝復興的中心。在1405年帖木兒逝世以前,雷吉斯坦廣場上並無任何現存被認為是巨作的東方建築[1]

幾個世紀以來,雷吉斯坦廣場上的建物遭到嚴重破壞,並在前蘇聯時期透過修復及重建以恢復到原先狀態。現今,在烏茲別克獨立日前夕舉行的東方歌謠節會在雷吉斯坦廣場所舉行[2]

2001年,聯合國教科文組織將撒馬爾罕列入世界遺產,而雷吉斯坦廣場正是重要因素之一[3]

伊斯蘭學校[编辑]

位於聯合國總部的雷吉斯坦廣場初模英语Maquette,當時規劃建於撒馬爾罕的中心。

雷吉斯坦廣場的三個伊斯蘭學校分別為:烏魯伯格經學院(於1417年-1420年間建造)、舒爾-多爾經學院(於1619年-1636年間建造)、提拉-高利經學院(於1646年-1660年間建造)。

烏魯伯格經學院[编辑]

烏魯伯格經學院波斯語مدرسه الغ بیگ‎)建於帖木兒統治期間,由其孫子烏魯伯格所建。該建築擁有氣勢磅礡的伊萬,及尖拱的皮西塔克(正門)面對廣場。角落豎立著高聳的叫拜樓。伊萬入口拱門上方的馬賽克鑲板,附有幾何風格的裝飾品。方形的中庭有一座清真寺和講堂,四周環繞著學生居住的宿舍。沿著軸線有著很深的走廊。烏魯伯格經學院最初是一棟兩層樓的建築,角落有四個圓頂講堂。

烏魯伯格經學院是15世紀中東穆斯林最好的神職人員大學之一。偉大的波斯詩人、學者、神秘家、科學家和哲學家拉赫曼·雅米亦曾在此處學習[4]。烏魯伯格本人也在此處講學。在烏魯伯格統治時期,烏魯伯格經學院是全國教育中心。

舒爾-多爾經學院[编辑]

在17世紀,撒馬爾罕的統治者亞郎圖什·巴霍杜爾下令建造舒爾-多爾(波斯語شیردار‎,意思為“氣宇如獅”)經學院及提拉-高利經學院[5]。該建物特別有趣,添加了生物描繪和波斯圖案元素,在建物背後使用老虎搭配旭日東昇的馬賽克圖形。舒爾-多爾經學院的所在地,原址原建有具小型穹頂的交易市場,是由帖木兒最年輕的妃子圖門·阿卡建於14世紀,後來被烏魯伯格所拆除[6]

提拉-高利經學院[编辑]

十年後,提拉-高利(波斯語طلاکاری‎,意思為“鍍金的”)經學院建成。它不僅是學生的住宿學院,而且還起到了大清真寺的作用[5]。它有一個兩層樓的主立面和一個由宿舍房間環繞的巨大庭院,沿著軸線有四路廊道。清真寺建築(見圖)位於庭院的西段,主殿鍍有大量黃金。

其他建築物[编辑]

昔班王朝陵寢[编辑]

昔班王朝陵寢(16世紀)坐落在提拉-高利經學院以東[1]見圖)。真正樹立起昔班王朝勢力的人,是阿布海兒的孫子,布哈拉汗國建國可汗穆罕默德·昔班尼。1500年,有了當時立足於塔什干東察合台汗國支持,昔班尼從帖木兒王朝最後的統治者們手裡,征服了撒馬爾罕及布哈拉。昔班王朝的這股強大勢力,最終指向當初支持他們的察合台汗國,昔班尼在1503年攻下了塔什干。1506年,昔班尼佔領了希瓦,並於1507年突襲莫夫、波斯東部、阿富汗西部。儘管薩法維帝國英语Safavid Iran在1502年大敗了白羊王朝,昔班王朝依舊抵擋了薩法維帝國的進攻[1]。昔班尼是烏茲別克遊牧民族的領袖。往後數年,這些遊牧民族大量定居在中亞各處的綠洲[1]。15世紀的烏茲別克遊牧民族入侵,是形成今日烏茲別克民族的最終章節。

喬蘇穹頂交易市場[编辑]

喬蘇穹頂交易市場英语Chorsu (Samarkand)(1785年)位於舒爾-多爾經學院的正後方。喬蘇最初興建於14世紀末,連接撒馬爾罕和沙赫里薩布茲、布哈拉、塔什干的道路於此處交匯。喬蘇於18世紀時重建,並作為帽子交易市場[7]。該建築中央有一大穹頂,並有數個小穹頂環繞著大穹頂。2005年,喬蘇修復完成,為了重現建物的全高,共計清除了三公尺厚的泥土層[8]。喬蘇現隸屬於烏茲別克藝術學院,並作為藝廊使用。

延伸閱讀[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 REGISTAN SQUARE IN SAMARKAND. traveluzbekistan.uz. [2021-08-08]. 
  2. ^ Jami, Mehdi. مديريت و سياست در ترانه های شرق. BBC Persian. 2005-09-06 [2021-08-08]. 
  3. ^ Samarkand – Crossroad of Cultures. UNESCO. [2021-08-09]. 
  4. ^ Mukminova, RG. The role of Islam in education in Central Asia in the 15th–17th centuries. STUDIES ON CENTRAL ASIA Nuova serie. 1. 2007, 87: 155–161. JSTOR 25818118. 
  5. ^ 5.0 5.1 Tilya-Kori Madrasa, Samarkand, Uzbekistan. orientalarchitecture.com. [2021-08-08]. 
  6. ^ Shir Dar Madrasa. archnet.org. [2021-08-08]. 
  7. ^ Ancient Business Center Chorsu. samarkand-hotels.com. [2021-08-21]. 
  8. ^ HISTORIC BUILDING TRADE DOME CHORSU IN SAMARKAND. traveluzbekistan.uz. [2021-08-08]. 

外部連結[编辑]

坐标39°39′17″N 66°58′32″E / 39.65472°N 66.97556°E / 39.65472; 66.97556