雷州民系

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雷州民系
Trần Thượng Xuyên.jpg
Tượng Mạc Cửu.jpg
LeeYuRi.jpg
總人口
700萬人
分佈地區
中國廣東馬來西亞新加坡
語言
雷州话、(海外)當地國家或地區的語言
宗教信仰
大部分為大乘佛教儒教道教民間信仰。相對少數的其他宗教人口。
相關種族
海南民系潮州民系閩南民系臺湾民系莆仙民系百越族

雷州民系,也称雷州人,雷州民系是广东省四大族群之一,使用雷州話為自己的母語。全球今日全球雷州民系總人數約1000萬人,主要人口集居於中國雷州半島及周邊一帶。

今日的雷州民系發源自福建南部地區。南宋末年,兵南下,攻陷临安,益王赵罡(即宋端宗)在陆秀夫张世杰等大臣辅佐下在福建称帝。不久元兵攻打福建,南宋朝廷逃到广东。参知政事兼权知枢密院事陈文龙,与其叔父陈瓒在兴化府(今福建省莆田市)倾尽家产募兵抗元,兵败被俘。此后,陈瓒之子陈若水被南宋丞相张世杰召为督府架阁,陈文龙的子孙陈八宣陈汝楫,亦率兴化府玉湖陈氏的族人及义兵跟随来到广东,辅佐南宋朝廷。

1279年,南宋在崖山海战中灭亡,皇帝赵昺以及丞相张世杰、陆秀夫皆死。陈氏族人和义兵散居广东南部的吴川化州雷州一带,以及海南岛沿海地区。遷到雷州半島一帶的兴化人與當地的百越土著民族[來源請求]互相混合,形成了後來的雷州民系。

雷州民系与潮汕民系閩南民系海南民系都颇有渊源,不过由於當地的地理環境和其他因素,雷州人已發展出其獨具特色的雷州文化。雷州人刚毅果敢,求真务实,淳朴重义,形成特有的直性子和急脾气。

分布[编辑]

雷州人主要分布在雷州遂溪徐闻、麻章、东海、赤坎、霞山、廉江、坡头等县、区乡镇,人口大約600多万。

名人[编辑]

相关条目[编辑]