雷朋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Ray-Ban
公司類型 子公司
成立 1937年
創辦人 John Jacob Bausch、Henry Lomb
總部地點 意大利米蘭
(之前位於美國紐約州羅徹斯特
標語口號 Genuine since 1937
產品 高档眼鏡和太阳镜
所有權者 羅薩奧蒂卡(Luxottica Group S.p.A.)
員工人數 55,000
網址 www.ray-ban.com

雷朋英语Ray-Ban) ,美國知名太陽眼鏡品牌,始創於1937年,原本為眼睛護理產品製造商博士倫的子公司,其徒步旅行者(Wayfarer)及飛行員(Aviator)太陽眼鏡皆為經典的款式。1999年博士倫以6.4億美元,將業務售予羅薩奧蒂卡[1]

歷史[编辑]

1923年,美国陆军航空队中尉约翰完成了驾驶小型飞机横越大西洋的飞行,眼部長時間受到強烈陽光照射下,造成全身不良反应(视覺疲劳、头晕、视物模糊、两眼胀痛等),他造访了约翰.博斯与亨利.伦波共同经营的博士伦公司,委托其研制开发一种能保护飞行员眼睛的太阳眼镜[2][3]。1930年,终于研制成功了世界上第一副绿色镜片的太阳眼镜,结果令人非常满意,倍受美国飞行员的欢迎[4]。因而被美国空军正式采用,当时命名为“领航者”。1937年,公司正式把这种眼镜推向市场,并更名为“RAY-BAN”。RAY为眩光,BAN即阻挡,从此RAY-BAN品牌正式诞生,并逐渐成为全球遮挡强光的太阳眼镜的代名词。品牌最出名的是徒步旅行者(Wayfarer)和飛行員(Aviator)款式的太陽眼鏡。1999年意大利眼镜制造及销售的跨国集团公司羅薩奧蒂卡将其纳入旗下,并逐渐成为羅薩奧蒂卡公司的旗舰品牌。

雷朋明星[编辑]

1950至60年代[编辑]

雷朋於這時期,首次通過美國流行文化的代言,得到大眾的認可。女星如金·露華瑪莉蓮·夢露都會在公眾場合和影片中配帶雷朋徒步旅行者太陽眼鏡。隨著這款式廣受大眾歡迎,各當紅男星如羅伊·奧比森占士·甸卜·戴倫等都紛紛配帶起來。

1970至80年代[编辑]

由於減縮營銷資金,品牌於1970年代曾一度沉寂。情況於1980年代有所扭轉,廠商與荷里活的片場合作,產品被置入於多個電視節目中。

1990年代[编辑]

1990年代首播的電影例如《盗亦有道》、《黑超特警組》等,當中的角色造型都以雷朋太陽眼鏡作為特色。

2000年代[编辑]

2007年,雷朋展開了一連串的網上營銷活動,鼓勵人們以真性情過自己的生活,不要恐懼他人判斷的目光,以我行我素的態度重新確立市場定位。2013年電影《華爾街狼人》多個角色在戲中不時都會配帶雷朋太陽眼鏡。

其他經常配帶雷朋的明星[编辑]

贊助活動[编辑]

一級方程式賽車[编辑]

雷朋於2004年開始贊助布朗車隊(當時稱為英美車隊),該商業夥伴關係為雷朋帶來了國際性的宣傳平台,雷朋的紅色商標更加黏貼於著名車手詹臣·畢頓魯賓斯·巴利加奴的頭盔面罩之上[n 1][5]

雷朋房間[编辑]

雷朋房間是一個網上音樂平台[n 2],志在支持年輕音樂家,讓他們可以將自己的創作記錄串流上網[n 3]

參考[编辑]

註腳[编辑]

  1. ^ Described here at wikinvest.com.
  2. ^ Zone's website is here.
  3. ^ Ray-Ban Rooms' website is here.

外部連結[编辑]