雷朗族

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
雷朗族
Plain Aborigines Taipei.jpg
圭武卒社,攝於1897年
總人口
約100人
分佈地區
台灣北部新北市中和、三峽一帶,及桃園市一些地區。
語言
雷朗語
相關民族

雷朗族Luilang)為台灣平埔族原住民。主要分布在新北市中和三峽一帶,及桃園市一些地區。以魚獵、種薯等方式維生,大致在台北盆地西部、南部和桃園一帶的水陸地域活動。大約在清朝乾隆時期前後,被陸續前來墾拓的福建移民所沖散,族群現因漢化關係而難以識別。

之前將其歸為巴賽族的一支,兩族地域區別為淡水河北岸和基隆河流域為巴賽族的分布區,淡水河南岸到永和板橋,及新店溪以南為雷朗族分布區。其主要的部落包括有南港社、雷里、龍匣口社、里末社、擺接社、武朥灣、秀朗社、龜崙蘭社、擺接社、南港社、瓦烈社等社群,而在大台北盆地加上巴賽族的部落大約有二十三社之多。

分布聚落[编辑]

凱達格蘭族主要聚落及其相對應的現址如下所示[1]

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 潘英,《臺灣平埔族史》,第60-62頁,南天書局,1996年6月
  2. ^ 平埔文化資訊網 文/圖,"新店與安坑地區的開發與族群關係"存档副本. [2010-04-03]. (原始内容存档于2010-03-28). ,2009-11-20.

外部連結[编辑]