雷法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

雷法是道教聲稱可以召喚風雷,降妖伏魔,祈晴雨、止澇旱的一種方術。該法將内丹符籙、咒術融為一體,既講存思、存神、内丹修煉,又講祈禳斋醮、符籙咒法,是道教諸方術的融合體。雷法道士根據天人感應的思想,認為人可以感通天地,影響自然。《道法會元》卷一《法序》說:“了一心而通萬法,則萬法無不聚於一心,返萬法而照一心,則一心無不定於萬法。”認為只要行法者有很深的内煉工夫,就可召喚風雷,祈晴雨。

法派延流[编辑]

在众多的道教流派中,对道教雷法的形成及发展,以神霄派清微派的贡献最为显著。北宋以来,由于众多道门人士的倡导,雷法一度盛行天下,成为道教法术的代表。其法主要载于《道法会元》、《清微丹诀》、《法海遗珠》等书中。

蒙元時全真教亦繼承了雷法,如丘處機再傳弟子劉志貞、李志常弟子高志條都擅行雷法。全真教永樂宮三清殿的壁畫上繪畫了雷部諸神。[1]

修煉過程[编辑]

不论何派雷法,均以内炼为本、外用为末。雷霆起于五行,“人能聚五行之气为五雷,则雷法乃先天之道,雷神乃在我之神。”雷法行持,有立极之说,即无极太极。无极为原始状态,先天一气由无极而动,生为太极,才可发用,此即丹气充盈、动而致用。各派雷法都有自己的特点。神霄派天乙门雷法的修炼,分为三个步骤,即:“五雷邪法”、“五雷正法”、“五雷道法”,统称为「五雷法」。天乙门修雷法之初,先从邪法起修,因法本无正邪之分,关键在于掌握法的人如何运用。修“五雷邪法”时,修者的性格脾气变得古怪异常;邪法修好后,开始修“五雷正法”,修此法时,人的脾气变得异常爆烈;正法修好后,修习「五雷道法」,此时,人的性格变得平淡而祥和。这个过程,即是「以邪入正,以正修道,以道合真」的过程。雷法道士声称雷法之所以能“以我之真气合天地之造化”,“嘘为云雨,嘻为雷霆”,在于平时善“养浩然之气”与内丹修炼。

類似論說[编辑]

道教中符箓、雷法等与现代气功外气作用有一些相似。

注釋[编辑]

  1. ^ 景安寧:《道教全真派宮觀、造像與祖師》(北京:中華書局,2012),頁334。

参见[编辑]