雷鳴器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雷鳴器(Thunder Sheet)是近代才發明的敲擊樂器,屬於體鳴樂器類別。最初用於劇場音樂當中,用來模仿打雷時的聲音,後來亦開始應用於交響樂團中。[1]

最初的雷鳴器是將一金屬球置於大鼓鼓腔內,藉敲打或滾動製造聲響,但這種方法非常不方便,後來改良為置一張金屬片於大鼓的其中一面鼓皮。靠敲打大鼓的另一面鼓皮,製造震動而間接令鐵片震動發聲。現時則多參考的放置方法,由一張長於2-3米的金屬片垂直在鑼架上,演奏時可以利用鑼棍敲打,又或者由敲擊樂手將鐵片前後翻動來製造聲響。[2]

運用雷鳴器最著名的例子,便是由德國作曲家理察·施特勞斯的《阿爾卑斯交響曲》中的「暴風雨」選段。

參考資料[编辑]

  • 『新訂標準音樂事典』。音樂之友社,1991年。(日文版本)
  • 網代啓介、岡田知之 (1994):『新版打樂器事典』。音樂之友社,第51、102頁。

参考文献[编辑]

  1. ^ Thunder machine. Virginia Tech Multimedia Music Dictionary. [25 April 2009]. 
  2. ^ Blades, J. (2005). Percussion instruments and their history, London:Faber & Faber, p.394.