電力系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
水力發電機
加拿大馬尼托巴水電局的巨大電力電子元件
銅電線
電容器
電感器

電力系統是一個由電力元件組成的網路,用來發電、輸電、用電。舉例來說,電力系統就是提供一個區域家庭用電及工業用電的網路,如果這個區域很大,那麼這個電力系統可以稱之為輸電網路,並且可以區分為三個部份:發電系統輸電系統配電系統

電力系統的元件[编辑]

電源[编辑]

又可细分为多種:开关电源、逆变电源、交流稳压电源、直流稳压电源、DC/DC电源、通信电源、模块电源、变频电源、UPS电源、EPS应急电源、净化电源、PC电源、整流电源、定制电源、加热电源、焊接电源/电弧电源、电镀电源、网络电源、电力操作电源、适配器电源、线性电源、电源控制器/驱动器、功率电源、其他普通电源、逆变电源、参数电源、调压电源、变压器电源。

導線[编辑]

傳導電力的線路,必須由導電體構成,目前常見是銅線,歷史上也有特定時期成本考量造成線出現在某些國家過,目前還有完全無損耗的超導體電線在實驗中。

電力纜通常由傳輸電力或電信號的纜芯和起到保護、絕緣作用的護套組成。只含有一條纜芯而且直徑較細的電纜通常被稱為電線。也有些電線沒有絕緣護套,被稱為裸線。電纜中的纜芯由導電性能良好的金屬材料製成,通常使用銅(導電性能良好)或鋁(成本較低)。

電容器及電感器[编辑]

電感器(inductor)是一種電路元件,會因為通過的電流的改變而產生電動勢,從而抵抗電流的改變。這屬性稱為電感。

電容器(capacitance)有儲存電荷的能力,將電力儲存後一次釋放,適用於需要瞬間輸出高能的狀況。

電力電子元件[编辑]

應用於實現電力電子學的物件,使用高功率之固態電子器件(功率半導體元件)針對電能進行轉換與控制,以提供負載所需形式之電壓或電流,可分成可分為直流電轉換直流電(DC-DC)、交流電轉換直流電(AC-DC)、直流電轉換交流電(DC-AC)與交流電轉換交流電(AC-AC)四種功能類型,常見的裝置為閘流體[1]

保護裝置[编辑]

連接在電路上用以保護電路的一次性或多次性元件,通常採用低熔點的鉛錫合金、、銅、銀的絲狀或片狀材料製成。當電路上電流過大時,使其中的金屬線或片產生高溫而熔斷,導致開路而中斷電流,以保護電路免於受到傷害。常見的為保險絲,專業單位也有更複雜的保護裝置。[2]

負載[编辑]

任何最後在末端使用電力的裝置都是負載,例如家電用品或電腦、電動車。

SCADA系統[编辑]

參看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Chapman, Stephen (2002). Electric Machinery and Power System Fundamentals. Boston: McGraw-Hill. pp. Chapter 11. ISBN 0-07-229135-4.
  2. ^ Grigsby, Leonard (2007). Electric Power Generation, Transmission, and Distribution. CRC Press 2007. pp. Chapter 14. ISBN 978-0-8493-9292-4.