本页使用了标题或全文手工转换

電子煙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
電子煙。

電子煙英语:Electronic cigarette),正式名稱電子霧化器(VAPE,音譯「威卜」),是一種以可充電鋰聚合物電池供電驅動霧化器,透過加熱「煙彈」中的電子液體(俗稱煙油、電子果汁、E-liquid或E-juice;含有丙二醇(PG)、植物甘油(VG),調味香料或尼古丁),電子煙不需燃燒,只會產生「蒸氣」、不會產生、二手菸、三手菸,亦無焦油及一氧化碳[1],使部分醫學界人士認為其是有潛力的尼古丁替代品,理論上也可以減少部分傳統紙菸對身體的影響、火災發生的可能,並讓以電子煙替代紙菸的吸菸人士遠離紙菸中致癌物。雖然不少傳媒認為電子煙對人體的危害更甚於普通香菸,但英國衛生署已於2018年2月提出完整報告,證明電子煙比傳統紙菸少了95%傷害且每年幫助兩萬民吸菸人士戒菸。部分國家尚無明確針對電子煙的管轄法律,對產品品質、尼古丁含量、銷售管道及缺乏使用者的監控。

原理[编辑]

電子煙一般由主機(裝有電池,常是鋰離子聚合物電池)、電子霧化器(將電子液體填入)二部分組成。煙油以1,2-丙二醇丙三醇作為主要調和劑,有些加入成癮物質尼古丁及其他香料成份。霧化器中有霧化芯,用來將電子液體加熱為霧氣。霧化芯有使用壽命限制。

主機有分為電子式機械式兩種主流主機:電子主機多有短路保護機制,當霧化器短路時則自動無法擊發,目前市場主流晶片有YiHi及DNA,兩種晶片各有其愛用者;機械式主機則完全依靠電學原理作動,傳媒中造成爆炸的幾乎都是此類型主機,爆炸主因大多是霧化器短路、電池不匹配、沒察覺誤觸連續擊發等事故,惟因造型漂亮,收藏者甚多,特殊材質或品牌在市場中也常能炒到高價。

霧化器主要分為RDA(Rebuildable Dripped Atomizer;滴油式可修復式霧化器)及RTA(Rebuildable Tank Atomizer;儲油槽式可修復式霧化器)兩種,據吸食者說法,RDA煙油口味較好,抽多少就滴多少,通常倉內空間較大,可上花式線圈;RTA方便出門在外,油倉注滿可連抽,通常倉內空間較小。近期有廠商推出RDTA,有分為在RDA的基礎上增加油倉,或是在RTA的基礎上加強構造使其接近RDA的煙油表現味道。

霧化芯通常是線圈(材質通常是)與棉花。棉花吸收煙油後,纏繞其上的線圈通電產生熱能,加熱煙油。有些霧化芯可以重複綁上新線圈、更換新棉花。

成分[编辑]

由4種固定成分所組成:蔬菜甘油(VG)、丙二醇(PG)、天然或人工香料還有尼古丁(可選)。然後這種液體會被一個稱之為霧化器的加熱線圈不斷加熱,使液體產生煙霧。

蔬菜甘油(VG)[编辑]

簡稱VG,常見的藥物與食品添加劑(普遍用於製作蛋糕巧克力等甜食),對人體沒什麼副作用,無色無味,非常的吸濕,但比較粘稠,所以會略微增加霧化器的清理難度並降低芯子導油速度(相對容易干燒/糊)。VG可以直接從植物油椰子油棕櫚油里提取,加熱至高溫,然後蒸餾提純。所以正規電子煙液採用的USP食品級蔬菜甘油具有99.7%純度+0.3%的水。

丙二醇(PG)[编辑]

又稱PG,是用來稀釋VG粘稠度的。吸濕,略有甜味,無色無味,流動性與水類似。美國食品和藥物管理局(FDA)對PG的描述是「普遍對人體安全」,是常見的藥物與食品添加劑,PG導油性不錯,並產生「少量煙霧」和近似吸菸的「擊喉感」。

PG已被FDA研究證實歸類為安全添加劑,雖然它也是防凍液的基準物料之一,常用於防凍液領域以及具有特殊要求的食品飲料等領域。PG雖然普遍安全,但還是會有少部分人會對此有些輕微過敏症狀,如喉嚨不適、多痰、頭暈等,這類副作用比較短暫輕微。

天然或人工合成香精煙油[编辑]

除了有菸草口味外,還能通過各種天然或人工合成的可食用香料來製造複雜多變的口味,比如水果甜點飲品等各種味道。

尼古丁[编辑]

尼古丁是一種成癮物質,而在電子煙中可不添加。相比菸草,煙油的尼古丁含量已被證實是在可供人體攝入的安全範圍內。煙油中的尼古丁含量從一般是數十毫克以下,也有不含尼古丁的。

相比菸草燃燒後釋放出的4,000多種有害物質,電子煙煙油的成分是較健康的。而且,當電子煙的尼古丁含量降低到可供人體攝入的安全水平範圍內,會對人的身體產生一定的鎮靜作用,同時還可以提高注意力。

歷史[编辑]

美國人Herbert A. Gilbert在1963年曾取得一款「無煙、非菸草香煙」的專利設計[2],該裝置把液態尼古丁加熱,產生蒸氣,模仿吸菸的感覺。1967年時曾有數家公司嘗試生產該款電子煙,但最終無果而終,而後再沒有任何紀錄講述這款裝置。[3] [4]

2000年,北京中醫師韓力提出把尼古丁以丙二醇稀釋,並以超音波裝置把液體霧化,產生水霧效果(實際是以加熱產生霧化氣體)[5][6]。使用者能以此把含尼古丁水霧吸進肺部,向血管輸送尼古丁。其中液態尼古丁稀釋劑存放在一個名叫菸彈的裝置內,以便於攜帶。2004年,韓力取得電子煙[7]的發明專利,翌年由中國如煙公司銷售[8][9]。隨著國外的反吸菸運動普及,電子煙也從中國流入西方世界[10] [11][12][13]

  • 2018年3月,日本舉辦第一屆國際電子煙展「Vape Expo Japan」。
  • 2018年4月,英國發起全球第一屆 電子煙月戒菸活動「VApril」,推廣民眾利用電子煙遠離香菸的危害。
  • 2018年10月初,深圳會展中心舉辦 國際電子煙展[14][15]。全球九成的電子煙設備都是在深圳生產[16]

管制與相關法律[编辑]

電子煙的合法性目前仍正在等待社會認同與廣泛討論,因為電子煙的發展以及人類對全民健康與社會安全等公眾問題的重視,可能關係到菸草的法律和醫療藥品政策,對許多國家相對新穎、以及相關使用公眾健康問題,電子煙現行法規與一般輿論見解與社會觀感在各地有很大的不同。在2014年2月,歐洲議會通過了要求標準化和質量控制液體和霧化器,標示液體成分,以及保護兒童打樣和防篡改液體包裝規定。在2014年4月美國食品藥品監督管理局公佈了電子煙按照類似的思路擬議規例。

  •  英國:電子煙目前採三軌制,尼古丁電子煙分醫療用及一般使用,非尼古丁電子煙屬一般消費產品。[17][18]
  •  美國:聯邦航空總署2015年初 以消防安全為理由 向航空公司發 安全警報,行李英语Checked baggage內 禁止有電子煙。雖然可以 手提攜帶 電子煙,但是飛行途中 禁電子煙[19]
  •  新西蘭政府針對電子煙目前採一般消費品管理:尼古丁及非尼古丁電子煙皆為一般消費品。[20]
  • 其他國家初期大多視之為醫藥用品,並以相關規定管制電子煙的使用。禁煙航班、列車 不一定 等於 也禁電子煙[21]

亞洲[编辑]

臺灣[编辑]

臺灣此方面最高主管機關是衛生福利部,目前未開放電子煙產品上市,電子煙屬違法產品[22]。衛生福利部認為電子煙的煙液成分係以人工添加尼古丁或其他化學物品,非《菸害防制法》第2條第1款「全部或部分以菸草或其代用品為原料加工之製品」,故非屬《菸害防制法》規範之產品,而將含尼古丁成分之電子煙、電子霧化器產品列入藥品管理,目前尚未核准電子煙產品之藥品許可證。倘未依《藥事法》規定,向衛生福利部申請查驗登記取得藥品許可證而製造、輸入者,則就其來源認屬藥事法第20條之偽藥,或同法第22條第1項第2款之禁藥;另依同法第82、83條規定,製造或輸入偽藥或禁藥者,最高可處10年以下有期徒刑,販賣者最高可處7年以下有期徒刑。

該類產品若不含尼古丁或其他藥品成分,但宣稱可以「幫助戒菸」、「減少菸癮」或「減輕戒斷症狀效果」,即違反《藥事法》第69條「非藥物不得為醫療效能之標示或宣傳」之規定,違者依向法處新臺幣60萬元以上、2500萬元以下罰緩,其違法物品沒入銷燬。若電子煙、電子霧化器等產品不含尼古丁或其他藥品成分也未宣稱具有戒菸療效,惟外型類似紙菸,則違反菸害防制法第14條「任何人不得製造、輸入或販賣菸品形狀之物品」之規定,依同法第30條規定,製造或輸入業者處新臺幣1萬元以上、5萬元以下罰鍰,販賣業者處新臺幣1千元以上、3千元以下罰鍰。

新竹市政府自2017年11月起實施《新竹市電子煙管理自治條例》,供應電子煙予未滿18歲者最高可處5萬元罰鍰[23];同年12月21日行政院才通過「菸害防制法」修正草案並送至立法院,規定「任何人不得製造、輸入、販賣、展示或廣告電子煙、專用於電子煙之零組件、可供電子煙使用之物質或液體。[24]

香港[编辑]

貴賓室[25]內、所有 室內公眾地方 及 部分室外地方(校園、公園及泳灘)不得吸電子煙。管有、銷售或分銷尼古丁之前,須先在有關當局註冊[26][27]警方有權將 電子煙 交給衞生署化驗,以找出 電子煙 是否含尼古丁[28]。雖然沒有明文規定 行李英语Checked baggage內 禁止有電子煙,但禁止有“易燃液體”[29]。 在2018年10月10日,林鄭月娥宣布會“快快”禁止電子煙[30],而傳統香煙則仍屬合法[31][32]

澳門[编辑]

自2018年1月1日起,不準售賣電子煙,也不得進行廣告促銷[33]

新加坡[编辑]

新加坡政府大力打擊電子煙:於2009年沒收了10枝電子煙,然後沒收的數量越來越多[34]。於2016年8月1日開始,進口電子煙(包括網上購買 然後安排運送往新加坡)也是違法的[35]

爭議[编辑]

支持理據[编辑]

  • 在使用時,尼古丁被霧化而吸收,不用燃燒,因此電子煙沒有紙菸中最大的致癌元兇焦油。除此之外,電子煙亦不會產生普通香菸中的60多種致癌物質。
  • 吸菸者改使用電子煙之後表示,因吸菸而咳嗽的症狀能明顯改善
  • 因為不燃燒,沒有二手菸的問題,至少二手菸量大幅減少。
  • 電子煙釋放尼古丁速度接近傳統香菸,對癮君子來說,比起釋放速度緩慢的藥用(戒菸用)尼古丁,電子煙更能讓他們脫離傳統香菸。[36]
  • 英國廣播公司報導,英格蘭公共健康委員會的委託調查報告,指出電子煙安全於傳統紙菸相比,危害性減少九成五。報告亦指出電子煙有助於吸煙者戒菸。甚至倡議政府將電子煙納入NHS的醫療保障系統中。[37]

反對理據[编辑]

  • 依據台灣衛生福利部食品藥物管理署於102年至104年受理2,565件電子煙檢體之結果顯示70%含有具成癮性之尼古丁。 吸菸時,尼古丁的總量有上限,即使清醒時一根接一根吸不停,一天最多也是吸3包菸而已。但是電子煙的尼古丁吸收則沒有上限,而且電子煙煙油的尼古丁含量與標示不合的情況很常見,可能會吸入致命劑量的尼古丁。
  • 電子煙與藥用尼古丁吸入劑仍有不同,例如藥用尼古丁不經由加熱、品管嚴格、尼古丁釋放速度低;符合藥品管理的尼古丁吸入劑的安全證明,並不適用於電子煙。
  • 皮膚接觸或食用植物甘油是安全的,但汽化後吸入肺部的安全性存疑(如麵粉等粉狀食品原料吸入肺部就會影響呼吸系統)。另外,部分人對於丙二醇會產生過敏反應。
  • 電子煙生產商有時會將其包裝成戒煙產品。但目前並無公認的臨床報告能說明電子煙的長期影響。
  • 研究顯示電子煙仍然會製造二手煙,雖然量應該低於傳統香菸、可以開放一些僅允許使用電子煙的吸菸區,但不應讓使用者誤以為無二手菸而到處使用。
  • 在2014年5月份發表的「尼古丁與菸草研究」期刊中的一項研究報告指出,雖然電子煙較普通香菸少了60種致癌物質(包含焦油),但若達到過度的高溫[何时?]可能會使電子液體發生化學反應,釋出甲醛。一些研究甚至指出,電子煙在部分有害物質上是比傳統香菸更濃。
  • 研究顯示電子煙煙霧中,除尼古丁、甲醛和乙醛外,實際上仍含有許多化學物質,如丙二醇、二甘醇、可丁寧、毒藜鹼、菸草生物鹼或其他超微粒子與揮發性有機化合物,於長期施用後,對使用者可能產生癌症及其他疾病之健康危害。
  • 依據台灣衛生福利部食品藥物管理署於103年間自各地方縣市衛生局、警察局及關務署送驗之電子煙中,隨機抽驗31件,發現100%含有甲醛、90.3%含有乙醛,這些內容物對人體皆具有高度危害性。
  • 在2016年2月份發表的研究发现,电子香烟会抑制数百个免疫系统基因的活性,而传统香烟不会。研究人员通过对比电子香烟使用者、传统香烟吸烟者和非吸烟者的免疫细胞,发现电子香烟使用者鼻子中有358个免疫基因受到抑制。抑制免疫系统基因活性可能会导致更容易感染和患病。[38]
  • 由於目前尚未制定相關法律進行控管(電子煙不適用煙害防制法),無法確定市售所有的煙油比傳統菸草安全,甚至可能會混入安非他命等其他毒品。
  • 電子煙無害的錯誤宣傳卻讓青少年的使用率增加。
  • 美國聯邦緊急事務處理總署 (FEMA) 指出,電子煙存放的環境、周圍的溫濕度、充電的環境、使用者不當使用載具之安全性,都有可能具有潛在的危險,如灼傷、電池爆炸等。

軼事[编辑]

  • 美國喬治亞州一名23歲男子在吸食電子煙時,發生爆炸,造成脖子、手指骨折,眼睛、手指燒傷[39]。媒體因此質疑電子煙的安全性,引發熱烈爭論。但網友表示真正的原因是使用不當:他將成品霧化器裝置在機械桿上[來源請求]

参考文献[编辑]

  1. ^ 英國公共衛生局電子煙影片英文
  2. ^ Smokeless non-tobacco cigarette. Google.com. [2012-02-29]. 
  3. ^ Waterloo Daily Courier - Waterloo, Iowa. Tuesday, August 24, 1965.  缺少或|title=为空 (帮助)
  4. ^ Titusville Herald - Titusville, Pennsylvania. Saturday, July 29, 1967.  缺少或|title=为空 (帮助)
  5. ^ CA Patent 2518174 - A NON-SMOKABLE ELECTRONIC SPRAY CIGARETTE. WikiPatents. [15 August 2012]. [永久失效連結]
  6. ^ Wiki. 
  7. ^ 10 Little-known Facts About E-cigarettes. fairy-gift. 
  8. ^ A high-tech approach to getting a nicotine fix, 25 April 2009, Los Angeles Times
  9. ^ Electronic Atomizer Cigarette European patent. Worldwide.espacenet.com. 2007-11-22 [2012-02-29]. 
  10. ^ Hon Lik – 2010 Kcancer Hero Nominee. 
  11. ^ A high-tech approach to getting a nicotine fix, Los Angeles Times
  12. ^ E-Cigarettes: The New Frontier In War On Smoking, NPR
  13. ^ Who Invented the Electronic Cigarette?, Whoinventedit.net
  14. ^ 曾舒琪. 励展华博深圳国际电子烟展 汇聚百家国际大牌_深圳新闻网. www.sznews.com. 
  15. ^ http://www.chinatradenews.com.cn/content/201810/11/c39670.html
  16. ^ 政府立場搖擺 為難市民業界. 
  17. ^ Evidence review of e-cigarettes and heated tobacco products 2018: executive summary. GOV.UK. 
  18. ^ E-cigarettes and vaping: policy, regulation and guidance. 
  19. ^ Ashley Hasley III. The FAA wants you to carry on your e-Cigs. The Washington Post. 26 January 2015. 
  20. ^ Ministry of Health position statement – Vaping products. 
  21. ^ 電子煙被煙草業視為大敵 發明者是中國人. 阿波羅新聞網. 2013-10-07 [2018-02-24]. 
  22. ^ 楊宗灝. 防止危害青少年 新竹踏出第一步. 中國時報. 2017-12-25 [2018-02-24]. 坊間電子煙不論硬體主機或觸發發熱霧化可供吸食的菸油,目前都處於地下化狀態……目前並未開放電子煙產品上市,不論有無添加尼古丁成分,都屬違法產品……行政院日前也跟進修正菸害防制法草案,藉由修法禁止電子煙相關製造、輸入、販售 
  23. ^ 楊勝裕. 新竹市電子煙條例今上路 全國首創最重罰5萬. 蘋果日報. 2017-11-15 [2018-02-24]. 
  24. ^ 國際厚生數位科技股份有限公司. 行政院會通過「菸害防制法」修正草案. 衛生福利部 - 國民健康署 - 菸害防制資訊網. 2017-12-21. 
  25. ^ 貴賓室使用守則. 國泰航空. 
  26. ^ http://www.legco.gov.hk/research-publications/chinese/1718in11-regulation-of-e-cigarettes-and-heated-tobacco-products-in-selected-places-20180614-c.pdf
  27. ^ 衞生署控煙辦公室 - 控煙資訊站. www.tco.gov.hk. 
  28. ^ 26歲男攜多盒電子煙判罰款$5,000 成立法後首宗被定罪案件. news.memehk.com. 
  29. ^ 禁止物品 - 行李須知. 國泰航空. 
  30. ^ 【施政報告2018】政府全面禁止電子煙 吸電子煙可致癌男性不育 - 香港經濟日報 - TOPick - 新聞 - 社會. topick.hket.com. 
  31. ^ 亞洲電子煙協會:政府應禁傳統煙 禁電子煙做法倒退 - RTHK. 
  32. ^ 只禁電子煙政策矛盾 - 東方日報. 
  33. ^ 澳门新《控烟法》2018年元旦起生效-新华网. 
  34. ^ Singapore - E-cigarette laws. 2013-10-17. 
  35. ^ Is Vaping Illegal in Singapore? - SingaporeLegalAdvice.com. 
  36. ^ 楊勝裕. 新竹市電子煙條例今上路 全國首創最重罰5萬. 蘋果日報. 2017-11-15 [2018-02-24]. 
  37. ^ 腾龙, Bbc英伦网. 漫话英伦:公费医疗过烟瘾 电子香烟当药开?. BBC 英伦网. 
  38. ^ Source: E-cigs shut down hundreds of immune system genes—regular cigs don’t. arstechnica.com. Feb 13, 2016 [2016-02-15]. 
  39. ^ FOX. Exclusive: Man Severely Injured After eCigarette Blows Up In His Face. 

外部連結[编辑]