電度錶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
典型美國家用電度錶
新式美國家用數碼智能電度錶
中国大陆常见的传统机械型电度表
四個安裝於香港筲箕灣譚公廟道海旁的戶外電表箱。

電度錶,又稱電表,是一個用來測量電源的儀器,包括用來供應給或生產自住宅工商業機械的電力。

最常用的是千瓦小時電度錶。在零售電力的應用,供電商利用這些電度錶發出電費賬單。電度錶亦可以記錄使用電力時的其他資訊,例如時間。

歷史[编辑]

Ottó Bláthy的瓦特電度錶 (布達佩斯 1889年)

第一個千瓦小時電度錶生產在匈牙利人Ottó Titusz Bláthy專利的基礎上,並以他的名字命名在1889年秋季法蘭克福博覽會由Ganz Works發表,第一批即在同一年年底向外銷售。這是第一批交流電度錶,稱為「Bláthy-meters」。[1]

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Evgeny Katz. Ottó Titusz Bláthy. Clarkson University. 2007-03-24 [2009-08-02] (英文). 

外部連結[编辑]

歷史(英文)
電度錶標準(英文)