電腦硬體冷卻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

电脑硬件冷却是指散发由电脑元件产生的废热,保证元件工作在适宜温度下工作的过程。各种冷却手段用来保证处理器性能以及降低散热风扇的噪音。

类似于中央处理器北桥显卡这样的大功率元件产生的大量热量不仅会造成性能降低,还有可能损坏自身元件。部分元件过热会导致元件停止工作,从而引发系统出现异常甚至崩溃死机。

很多计算机在温度达到危险级别时会强制关机,也有一些在BIOS设置中让用户指定一个危险温度,达到这个温度BIOS会报警,用户可以忽略警报或者关机。但是,错误的设置危险温度有可能导致系统不稳定或者损坏硬件。

需要散熱的原因[编辑]

在電腦運作期間,各硬件產生大量熱能,當中主要來自集成電路,例如:中央處理器晶片組圖形卡硬碟等。為使它們在安全操作溫度中運作,必須為它們散熱。當中可使用原裝或額外加裝的散熱器以達到維持安全溫度。散熱主要靠使用吸熱器增加散熱面,一般會再加上風扇籍以加速氣流,吸入冷空氣並排出熱氣。節流計算機零件為了減少發熱。 電腦硬件過熱會減低最長壽命並造成當機,甚至系統崩潰等問題。

阻止损坏[编辑]

某些CPUGPU内部有热传感器,当温度过高,他们会自动关闭以保护内部元件。但是,这种手段面对频繁的高温仍然无法阻止对集成电路的损坏。 另外,部分元件会在空闲时降低工作频率,以此来降低发热量和功率。

此外,有些主機板廠商為避免因過度使用或頻率超過限定值會有當機死機不等的狀況來保護主機板以及其他重要零件。

风冷[编辑]

风扇是风冷最常见的工具。计算机的风扇可能附着在机箱上,也可能附着在CPU、GPU、芯片组、硬盘或者PCI卡上。常见的风扇直径有40、60、80、92、120和140毫米等。最近也出现了达到200甚至240毫米的大风扇。

在桌面电脑上[编辑]

一般桌面电脑会使用多个风扇来进行散热。市面上几乎所有的消费级电源在电源箱里面都有一个风扇。很多制造商建议从机箱后面抽入冷空气,让热空气从顶部散发。

水冷式[编辑]

重點散熱[编辑]

超頻與散熱[编辑]