電視分級制度

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

電視分級制度為對電視節目所做之分級規範,透過此規範使電視閱聽人了解其所收看之節目的內容是否符合其需求。此規範多由一國政府統一制定,有時隨著一國的民情與文化不同,也有一國之中多個分級標準的情形,例如加拿大對英語及法語分級制度就有所不同[1]

中華民國(臺灣)[编辑]

目前中華民國境內(臺澎金馬)的電視節目分級制度為五級:

中華民國現行的電視分級標識(2017年6月13日零時後)
  1.  18+  限制級(簡稱「限」級):未滿18歲之人不宜觀賞。
  2.  15+  輔15級(全稱「輔導十五歲」級):未滿15歲之人不宜觀賞。
  3.  12+  輔12級(全稱「輔導十二歲」級):未滿12歲之兒童不宜觀賞。
  4.  6+  保護級(簡稱「護」級):未滿6歲之兒童不宜觀賞,6歲以上未滿12歲之兒童需父母、師長或成年親友陪伴觀賞。
  5.  0+  普遍級(簡稱「普」級):一般觀眾皆可觀賞。

修改前電視節目分級制度僅有四級:

台灣電視分級制度(2017年6月13日前)
  1.    限制級:未滿18歲者不宜觀賞。
  2.    輔導級:未滿12歲之兒童不宜觀賞,12歲以上未滿18歲之少年需父母或師長輔導觀賞。
  3.    保護級:未滿6歲之兒童不宜觀賞,6歲以上未滿12歲之兒童需父母、師長或成年親友陪伴觀賞。
  4.    普遍級:一般觀眾皆可觀賞。


1990年代初期,原本只有普遍級、輔導級和限制級,而後追加保護級,並一直沿用。
1997年1月1日至1998年12月31日,老三台之一的中視是唯一實施自訂電視節目分級制度的電視台為,採用「普、輔、限」三級制。
1999年1月1日,各電視台統一實施行政院新聞局訂定的《電視節目分級處理辦法》,採用「普、護、輔、限」四級制[2]
1999年12月31日,行政院新聞局發布《電視節目分級處理辦法》。
2000年1月1日,《電視節目分級處理辦法》施行。
2006年6月22日,國家通訊傳播委員會成立。
2009年,因電視動畫蠟筆小新》的內容,國家通訊傳播委員會研議變更電視分級內容[3]
2012年5月20日,因行政院新聞局在行政院組織改造後裁撤,改由國家通訊傳播委員會管理並為《電視節目分級處理辦法》的母法《廣播電視法》之主管機關。
2016年12月13日,修訂《衛星廣播電視法》第28條第3項的《電視節目分級處理辦法》。
2017年6月13日零點,實施五級制度,新聞節目也必須標示級別[4]

韓國[编辑]

韓國電視分級制度

2000年起,韓國媒體分級委員會(영상물등급위원회)把電視分為五級[5]

  • 全部(전체관람가):不限年齡。
  • 77세 이상 시청가):7歳以上收看。
  • 1212세 이상 시청가):12歳以上收看。
  • 1515세 이상 시청가):15歳以上收看。
  • 1919세 이상 시청가):19歳以上收看。

香港[编辑]

馬來西亞[编辑]

馬來西亞電視分級

馬來西亞的電視分級目前有三級:

  • U马来语umum):適合任何年齡的人士觀看。
  • P13:十三歲以下須家長陪同才可觀看,它可能包含了一些畫面不適合兒童。
  • 18:十八歲以下禁止觀看。

新加坡[编辑]

新加坡電視分級

新加坡之電視分級目前有六級:

普遍級(簡稱G):一般觀眾皆可觀賞、电视台不会放这类分级图片及节目通告。

輔導級(簡稱PG):建议家长陪同未滿十二歲之兒童觀賞。

PG13:适合十三歲之少年及以上观众觀看,通常无线电视在晚上十点以后播放,而有线电视将随时播放

限制級(簡稱NC16):适合十六歲之少年及以上观众觀看。(只在有线电视播放)

限制級(簡稱M18R21):适合十八歲或二十一歲之成人及以上观众觀看。(目前,M18分级类只在Fashion TV播放。R21分级电影将不会在新加坡电视播放。)

美国[编辑]

加拿大[编辑]

魁北克以外的分級為六個級別,魁北克以內的分級為五個級別

魁北克以外[编辑]

豁免:像是體育以及新聞節目被豁免分級

  • G:適合所有觀眾觀看
  • C:適合2至7歲的兒童,包含少許暴力
  • C8:適合8歲以上兒童觀看,包含少許粗俗語言以及暴力
  • PG:兒童如欲觀看需要父母輔導,包含中度暴力
  • 14+:14歲以下禁止觀看,包含許多暴力,粗俗語言以及性行為
  • 18+:18歲以下禁止觀看,包含明顯暴力,粗俗語言以及性行為

魁北克以內[编辑]

與魁北克以外的分級相同,除了C刪除,8+代替C8。

澳大利亞[编辑]

兩種分級,一共八個分級

針對兒童分級[编辑]

  • P:代表學前兒童,介於2-4歲
  • C:代表一般兒童,介於5-14歲

針對一般觀眾的分級[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 加拿大廣播標準委員會:加拿大電視節目分級規範問答集(英文)
  2. ^ 國家通訊傳播委員會《電視節目分級處理辦法》
  3. ^ 蠟筆小新有點黃 NCC擬增電視分級《自由時報》2009/09/20
  4. ^ 電視節目分級處理辦法《國家通訊傳播委員會》2017/06/13
  5. ^ 韓國電視產業政策概況
外部图片链接
MBC在節目開始前的家長指引提示(19세)
愛爾達體育台在節目開始時的「普遍級」標示