電視分級制度

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

電視分級制度為對電視節目所做之分級規範,透過此規範使電視閱聽人了解其所收看之節目的內容是否符合其需求。此規範多由一國政府統一制定,有時隨著一國的民情與文化不同,也有一國之中多個分級標準的情形,例如加拿大對英語及法語分級制度就有所不同[1]

台灣[编辑]

台灣電視分級制度

台灣之電視分級目前有四級[2]

  1. 限制級(簡稱「限」級):未滿十八歲者不宜觀賞。
  2. 輔導級(簡稱「輔」級):未滿十二歲之兒童不宜觀賞,十二歲以上未滿十八歲之少年需父母或師長輔導觀賞。
  3. 保護級(簡稱「護」級):未滿六歲之兒童不宜觀賞,六歲以上未滿十二歲之兒童需父母、師長或成年親友陪伴觀賞。
  4. 普遍級(簡稱「普」級):一般觀眾皆可觀賞。

現在也有要求更加細分電視節目的輿論出現[3],但仍在研擬中。

其實在過去台灣原本只有普遍級、輔導級和限制級,後來追加保護級,而這四種分級制度便一直流傳下來。唯一實施自訂電視節目分級制度的電視台為老三台之一的中視,採用「普、輔、限」三級制,實施期間為1997年1月1日至1998年12月31日。1999年1月1日,台灣各電視台統一實施行政院新聞局訂定的《電視節目分級處理辦法》,採用「普、護、輔、限」四級制。

大韩民国[编辑]

韓國電視分級制度

2000年起,韓國媒體分級委員會(영상물등급위원회)把電視分為五級[4]

  • 全部(전체관람가):不限年齡。
  • 7(7세 이상 시청가):7歳以上收看。
  • 12(12세 이상 시청가):12歳以上收看。
  • 15(15세 이상 시청가):15歳以上收看。
  • 19(19세 이상 시청가):19歳以上收看。

香港[编辑]

新加坡[编辑]

新加坡之電視分級目前有六級:

輔導級(簡稱G):一般觀眾皆可觀賞、电视台不会放这类分级图片及节目通告。

輔導級(簡稱PG):建议家长陪同未滿十二歲之兒童觀賞。

PG13:适合十三歲之少年及以上观众觀看,通常无线电视在晚上十点以后播放,而有线电视将随时播放

限制級(簡稱NC16):适合十六歲之少年及以上观众觀看。(只在有线电视播放)

限制級(簡稱M18R21):适合十八歲或二十一歲之成人及以上观众觀看。(目前,M18分级类只在Fashion TV播放。R21分级电影将不会在新加坡电视播放。)

美国[编辑]

加拿大[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 加拿大廣播標準委員會:加拿大電視節目分級規範問答集(英文)
  2. ^ 國家通訊傳播委員會:電視節目分級處理辦法
  3. ^ 自由時報:蠟筆小新有點黃 NCC擬增電視分級, 2009/9/20
  4. ^ 韓國電視產業政策概況
外部图片链接
MBC在節目前的家長指引提示(19세)