電視廣播(國際)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
電視廣播(國際)有限公司
TVBI Company Limited
公司類型 私人有限公司
成立 香港(1976年)
總部 香港將軍澳工業邨電視廣播城
产业 電視廣播
產品 無綫電視相關產品、節目頻道等
息税前利润 6.08億港元(2006年)
母公司 電視廣播有限公司
主要子公司 無線衛星台有限公司
電視廣播(美國)有限公司
電視廣播(澳洲)有限公司
翡翠東方傳播有限公司
備註 成立時英文名稱為「HK-TVB International Ltd.」

電視廣播(國際)有限公司英语:TVBI Company Limited(又稱「無綫電視(國際)」),英文又稱和簡稱分別為TVB InternationalTVBI)是由香港電視廣播有限公司(又稱「無綫電視」)於1976年成立,專責營運無綫的全球業務。TVBI為全球各地提供電視節目製作、收費及衛星電視頻道、有線電視頻道和錄影帶光碟租賃等服務。在台灣美國澳洲歐洲泰國馬來西亞新加坡等地均有TVBI的電視頻道,供三千多萬華人收看。

TVBI並會為節目配音,除了普通話之外,還有泰語越南語柬埔寨語閩南語,發行到超過30多個國家,售予當地電視台出租節目光碟和錄影帶。另外,現時無綫大部份中國大陸業務都經由TVBI經營和中介,包括節目版權、衛星頻道、節目製作等。

無綫在世界各地經營的業務[编辑]

國際業務[编辑]

TVB USA 的標誌

早於1984年,TVBI已在美國洛杉磯發展有線電視。1991年,TVBI有線電視業務擴展到三藩市。1998年12月7日,TVBI成立華語綜合頻道TVB8及全球首條華語劇集頻道星河頻道,由衛星轉送至亞洲非洲澳洲及部份東歐地區,並於印尼馬來西亞新加坡等收費電視台落地,TVB8部份節目亦會在TVBI其他平台內播出。而另一條頻道翡翠衛星台(TVBJ),播放地包括澳洲、新加坡、越南等。

至2000年,TVBI在美國和澳洲成立收費衛星電視平台「JadeWorld」(翡翠互動電視),提供多頻道數碼廣播,為海外觀眾提供緊貼翡翠台播放進度的電視節目,現時訂戶共超逾25萬。2006年,由於美國操普通話和其他方言人口增加,TVBI在JadeWorld推出TVB Vietnam(TVBV)頻道提供越南語配音的TVB節目,並計劃新增普通話頻道。2009年,TVB正式落地紐約有線電視。而澳洲的JadeWorld在2006年新增無線韓劇台,吸引喜歡收看韓國電視劇的觀眾。

1995年,TVBI收購在歐洲經營的「The Chinese Channel」(TCC)60%股權,接手管理旗下電視頻道「時視」。1997年,時視改名為「無線衛星台」;及後於2003年11月,TVBI全面收購TCC。2006年,TVB表示,為配合歐洲普通話人口增長,TCC正計劃推出普通話綜合娛樂頻道,以提高現有粵語頻道的吸引力。2006年10月10日,TVBI獨家授權JumpTV在歐洲以至中東地區,透過互聯網播放無線衛星台及星河頻道

馬來西亞業務[编辑]

由於馬來西亞政府不允許外資經營電視台,TVBI與馬來西亞Astro合作開辦「Astro華麗台」提供顧問及廣告代理服務,而該台以播放TVB節目為主。Astro On Demand剧集首映是TVBI與Astro合力開辦的第二个播放港劇的電視頻道,播放與香港同步首播最新的港劇,同時也會播出TVB海外首發劇集。而Astro平台播放的TVB8節目《殘酷一叮》、《TVB8金曲榜季選》等皆為當地高收視節目,華人觀眾佔有率逾30%。另外,TVBI亦與泰國第3電視台合組「TVB 3 Network Company」,在泰國製作泰語綜藝節目。

2004年末,無綫電視對報章表示,計劃與其他亞洲國家的電視台合作拍攝劇集,並安排在當地播放。2005年1月4日,新加坡新傳媒電視與TVBI宣佈首次合製電視劇《Yummy Yummy[1]。其後,無綫再與泰國第3電視台合製電視劇《爭分奪秒》。

中國大陸業務[编辑]

早於1998年,無綫衛星電視頻道「TVB8」及「星河頻道」獲中國廣電總局批准在中國大陸有限落地,主要為三星或以上級別酒店和涉外單位(大使館等)提供服務。

2004年10月27日,香港與中國內地簽訂《更緊密經貿關係安排》(CEPA) 的補充協議,進一步開放大陸電視市場,允許香港電視製作單位以「合拍」電視劇的形式進入大陸市場。有別於過往的「協拍」模式,「合拍」劇集均可視為「國產劇集」在大陸發行及播放,毋須將劇集版權售予大陸。無綫在2004年表示,每年增加製作120小時「合拍」電視劇,題材以中國古代武俠故事為主。第1套與大陸製作公司合作拍攝的電視劇為《游劍江湖》,由作家梁羽生小說改編。

無綫亦與上海文廣新聞傳媒集團成員「上海天視文化傳播有限公司」合資成立公司,於2003年開始合拍大陸「國產劇集」和資訊節目,如《恭親王》、《歷史的天空》、《娛樂星天地》。2005年中,開拍劇集《一生為奴》。惟無綫於2006年6月24日入稟法庭控告上海天視違反兩項協議——拒絕向無綫支付版權費和分擔虧損(共約1500萬人民幣[2]。另外,報道指無綫在大陸推出劇集光碟,但盜版問題嚴重影響銷量,無綫亦需要更換代理商。

同期,無綫與中國中央電視台(央視)簽訂戰略合作框架協議,合作範圍擴展到合拍電視劇和其他計劃,例如在2007年初開拍劇集《歲月風雲》。央視的競爭對手湖南衛視亦有意與無綫合作,湖南衛視總編室主任李浩說:「我們也在考慮與TVB拍合拍片,一些偶像劇正在策劃。不僅是電視劇,我們也希望在娛樂節目方面與TVB進行合作。目前一些相關專案正在落實過程中。」[3]另外,中國中央電視台综合頻道首次引進多套無綫製作的劇集,無綫指成績令人鼓舞。[4]2009年,上海广播电视台也与無綫电视合作了剧集《摘星之旅》,剧集于2010年播出。

2006年6月,由於無綫劇集《金枝慾孽》2005年在大陸收視率甚高,引起電視台爭奪同類劇集《火舞黃沙》。湖南衛視與央視互出高價競投《火舞黃沙》的播放權。報導指央視出價2.5萬美金一集,比一般的1.2萬至1.8萬美金高。[5]同时,内地其他电视台也引进了无线近年来高口碑或者高收视的剧集,例如东方卫视的《溏心风暴》、《溏心风暴之家好月圆》。

2008年8月8日,無綫電視、華人文化產業股權投資(上海)中心(有限合夥)上海東方傳媒集團有限公司於上海正式組成翡翠東方傳媒有限公司(TVBC),藉此全力展推無綫電視在中國的業務;當中包括發行無綫電視節目予內地電視台和互聯網站、在廣東省管理和分銷無綫電視頻道、代理無綫電視香港頻道在內地的廣告銷售,及投資和分銷TVBC所製作的華語劇集。在未來的日子,憑藉TVBC在內地的強大業務網絡,必可為無綫電視於中國大陸市場帶來獨特優勢,發展更全面的媒體業務及藝人演出活動,帶領無綫電視邁向一個全新的時代。

台灣業務[编辑]

1982年,無綫劇集《楚留香》由中國電視公司購入台灣播映權,掀起1980年代台灣港劇熱潮;在此熱潮下,TVBI授權年代影視在台灣發行無綫劇集錄影帶,提供BetamaxVHS格式,遍布台灣各地錄影帶出租店。當時年代影視發行的無綫劇集錄影帶,[6]

無綫與年代集團更在1993年成立TVBS,即無線衛星電視台,從事電視製作、雜誌、書籍出版等業務,其頻道在香港、美國、澳洲、日本等地均有落地。2005年,由於年代集團將TVBS股權全數售予無綫,加上TVBS《2100全民開講》等部份節目揭發台灣陳水扁政府醜聞(高雄捷運外勞弊案、國務機要費案等),被疑以「大陸資本」操作,最終被裁定指控不成立。不過到2016年末,TVB最終將所持TVBS股權全部轉賣,結束台灣業務;而TVBS也改用新的企業識别,新聞報道也不再使用與無綫新聞一樣的開場旋律。

1990年代末期,TVBI授權年代集團旗下的勇士物流在台灣發行無綫劇集光碟,提供VCDDVD-Video格式。2001年勇士物流涉嫌惡性倒閉[7]以後,TVBI改授權弘音多媒體在台灣發行無綫劇集光碟至2008年。2008年,TVBI授權群體國際在台灣發行無綫劇集光碟。

互聯網業務[编辑]

2006年5月24日,無綫電視副董事總經理陳禎祥透露,無綫2006年初開始與內地多個合作伙伴開展互聯網自選影像服務,內地網民可於網站點播無綫節目;合作模式包括按點播率拆帳,或直接出售版權。現時的合作伙伴包括上海優度寬頻科技PPS影音等。

部頭合約藝員[编辑]

男藝員
女藝員

參考資料[编辑]

  1. ^ MediaCorp 新聞發佈 - MediaCorp 與 TVBI 的首次合作 (英文)
  2. ^ 控內地媒體違約 無綫索償1500萬,2006-06-25,港聞 A11,成報
  3. ^ 電視臺暗戰港劇
  4. ^ TVB 2006 全年業績公佈
  5. ^ 湖南衞視與央視較勁爭奪《火舞黃沙》“身價”暴漲港產電視劇迎來第二春,2006-06-24,A17,大河報,劉嘉怡
  6. ^ HK-TVB International商標中文動畫結尾
  7. ^ 何孟奎. 全國影音控勇士物流涉惡性倒閉. 聯合晚報. 2001-12-25 (中文(台灣)‎). 

參見[编辑]

外部連結[编辑]