琥珀金

维基百科,自由的百科全书
(重定向自電金
跳转至: 导航搜索
石英上的自然銀金「丝」,从科罗拉多州特柳赖德的旧走私联盟矿井得到的历史样本。 
公元前6世纪的吕底亚琥珀金硬币(价值1/3斯塔特),是已知的最古老的硬币之一
拜占庭皇帝阿历克塞一世的琥珀金硬币。
有神话场景的杯,一个带状狮身人面像装饰和代表国王打败他的敌人。 琥珀金製,Cypro-Archaic I(公元前8 - 7世纪)。 原址为塞浦路斯的Idalion
狮鹫头雕的胸针琥珀金製,约公元前625-600年。 原址为罗得岛中Kameiros的墓地。
一个用琥珀金覆盖的木乃伊男性头,可以追溯到古埃及托勒密王朝(约公元2世纪)。

琥珀金是一种的天然合金,包含极少量的和其他金属。它已经能够人为生产,经常被称为绿金。古希腊人称之为「黄金」或「白金」,而不是「精炼黄金」。它的颜色范围由苍白到亮黄色,根据黄金和银的比例改变。

在现代西方安那托利亚的天然含金量范围有70%到90%,与此相反同一地理区域的古吕底亚钱币的琥珀金含金量45%至55%。这表明在这一领域造币的发明是为了从铸币税透过发行含金量低于普通循环金属的货币而增加利润。

琥珀金早在公元前三千年中的埃及的古王國時期被使用,有时作为古埃及金字塔和方尖碑顶部的pyramidions的外部涂层。它也被用于制造古饮水容器 。第一金属硬币都是琥珀金製的和追溯至公元前7世纪末或公元前6世纪初。几十年来,诺贝尔奖奖章都是镀金绿金製的。

琥珀金名字还被用来表示 德国「银」(镍银),主要为其使用制作技术手段。[1]

词源[编辑]

现代使用的术语白金通常是关于合金的任何一个或一组合的 中, 银色的, 白金 产生一个银色的黄金。 「琥珀金/电金」这个名字是希腊字ἤλεκτρον的拉丁语形式(èlektron), 在奥德赛中提及的是一种金属物质,由金合金制成。同样的词也用于琥珀,可能是因为某些品种是淡黄色的,而且来自琥珀的静电性质是现代英语单词「电子」和「电」。琥珀金在古时候经常被称为「白金」,但有可能更准确地描述为「淡金」,因为它的颜色通常是淡黄色或黄白色。白金术语的现代用法通常涉及与任何合金或的组合以产生银色金。

成分[编辑]

琥珀金的主要组成是但有时会找到包含极少量的和其他金属。该名称主要用于约20-80%的金和20-80%的银原子之间的组合物,但这些都是取决于主导因素而严格地称为金或银。分析琥珀金的组成从约公元前600年的古希腊币造币的琥珀子的组成,显示出由Phocaea发行的金币中的黄金含量约为55.5%。在古典时代早期,琥珀金的含金量范围从Phokaia的46%到米蒂利尼的43%。在这些地区的后期造币,可追溯到公元前326年,含金量平均为40%至41%。在希腊化时代中,布匿人发行的琥珀金币里黄金的比例有所下降。后来在君士坦丁堡控制的拜占庭帝国下,金币的纯度降低了,并且开始使用可以称为琥珀金的合金。

历史[编辑]

琥珀金在埃及第五王朝的法老萨胡拉的考察中被提到(见 Sahure)。还在老普林尼博物志里讨论过。

琥珀金被认为已经在公元前约600年的阿吕亚泰斯统治下的吕底亚用作硬币。

琥珀金比更适合用作造币,主要是因为它是更坚硬和更耐用,但也是因为炼金技术在当时并不普及。从现代西安那托利亚(70-90%)到古吕底亚造币(45-55%)的含金量之间的差异表明,吕底亚人已经解决了银的炼制技术,并在介绍以下引用的纯银圆之前向当地原住民提供了一些精炼银。

吕底亚,琥珀金被铸造成4.7克硬币,每一个价值1/3斯塔特 (意为「标准」)。 三个硬币(重量约为14.1 克,将近0.5盎司)共计了一斯塔特,约一名士兵一个月的薪水。 为补充斯塔特,制成了分数:trite(第三),hekte(第六)等,包括1/24斯塔特,甚至下降到1/48和1/96斯塔特的。 该1/96斯塔特只有0.14到0.15克。 较大面额如一斯塔特硬币,也会被铸造的。

由于琥珀金的组成变化,难以鉴定每个硬币的确切价值。广泛的交易都受到这个问题的阻碍,因为谨慎的外国商人在当地的琥珀金硬币上提供差价。

这些困难在公元前570年被引进的纯银圆淘汰。然而,琥珀金货币仍然一直持续到大约公元前350年。最简单的原因是因为含金量,一个14.1克的斯塔特高达十几个14.1克的银片。

参见[编辑]

  • Tumbaga——一个类似的材料,起源于前哥轮布时期;通常含有较高的铜,并且不一定含有大量的银;
  • 赤銅——日本金和铜、深蓝紫色绿绣billon;
  • Shibuichi –另一种日本已知的合金以其绿绣闻名;
  • 山铜——在古典古代的文本中提到的另一个不同的金属或合金,后来被用来指黄铜;
  • Corinthian青铜——古代一个非常珍贵的合金,可能包含琥珀金;
  • Hepatizon
  • Panchaloha
  • Thokcha——一种陨铁或「霹雳铁」的合金,常用于藏区(西藏)
  • 合金列表

参考文献[编辑]

  1. ^ 有关用于绘制仪器的「琥珀金」、德国银和镍银的使用术语的讨论。

外部链接[编辑]