雾都夜话

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雾都夜话
Wuduyehua.PNG
类型 栏目剧
国家/地区  中华人民共和国
语言 重庆话
每集长度 约40分钟
制作
制作人 马及人
播映
首播频道 重庆电视台

雾都夜话》是中国重庆电视台的一档方言栏目剧,自1994年开播至今,每次播放一集或半集方言自制剧,题材多取自真实故事,以家庭、婚恋、伦理为主要内容,演员也多是普通人。在重庆当地观众中广受欢迎,收视率表现优秀,是重庆电视台的特色节目,曾数次获得奖项。

介绍[编辑]

《雾都夜话》创办于1994年10月,最初为周播,后改为日播,1998年登上卫星向全国放送,2006年5月进行了一次改版。[1]播出的内容均为重庆电视台自制的短剧,时长约40分钟,每次播出一集或者半集。

重庆电视台自述雾都夜话的宗旨为“从观众中来,到观众中去”,长期面向公众征集素材,题材多取自真实事件,涉及家庭、婚恋、伦理等方面,贴近社会民生。[2]剧中旁白、台词一直使用重庆话制片人马及人曾表示要逐渐改用普通话以方便全国观众,但没有明显改变。[3]

剧组实行制片人项目承包制,即制片人对重庆电视台负责,享有人事权、财权和操作权[1],自开播以来一直由马及人担当[4]。演员一般由业余演员担任,选自当地市民,鲜有专业人士出演,任用群众演员最初为节省开支的无奈之举,但随着节目的热播而变成特色。[5]

节目片头播放完毕后,有浑厚的男生朗读节目口号,这一段口号在重庆市民中广为人知:

早期的版本略有不同[6]

争议[编辑]

《雾都夜话》一直受到当地观众欢迎,收视率保持在6个点的平均水平,是重庆电视台的特色节目。其剧本题材、表现手法、演员选择等多个方面受到过国内媒体和学术界的关注和赞扬。[7][8]其方言化的对白亦被认为是本土文化的标志。[9]

1999年获得“洁诚杯”98年观众最喜爱的电视栏目奖;2001年获得重庆电视台最佳品牌;2004年入围首届全国“电视百佳栏目”; 2006年获得首届全国电视栏目剧一等优秀作品奖。[10][11]

但由于群众演员的生涩、电视手段的简单粗糙,受到过观众和专业人士的批评。[12]广电总局近年来去方言化、封杀“低俗”节目的举措对雾都夜话也造成了影响。[3]

外部链接[编辑]

资料来源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 雾都夜话栏目介绍. 电视猫. [2011年1月11日] (简体中文). 
  2. ^ 雾都夜话. 重庆电视台. [2011年1月11日] (简体中文). 
  3. ^ 3.0 3.1 《雾都夜话》将推新 《今夜不设防》要防低俗. 腾讯大渝网台. [2011年1月11日] (简体中文). 
  4. ^ 马及人. 视界网. [2011年1月11日] (简体中文). 
  5. ^ 黄顺铭. 《〈雾都夜话〉:关键词之解析》. 《南方电视学刊》. 2006年, 第1期: 第77页 (简体中文). 
  6. ^ 韩晓飞. 《中国内地栏目剧现存问题探析》. 《现代传播》. 2007年, 第5期 (简体中文). 
  7. ^ 《雾都夜话》的成功之道. 人民网. [2011年1月11日] (简体中文). 
  8. ^ 王成刚. 《《雾都夜话》:原态历史、文化表征和现实启示》. 《艺术百家》. 2005年, 第4期 (简体中文). 
  9. ^ 王成刚. 《栏目剧的区域化与本土化研究》. 《湘潭师范学院学报:社会科学版》. 2010年, S1期 (简体中文). 
  10. ^ 《雾都夜话》栏目介绍. 视界网. [2011年1月11日] (简体中文). 
  11. ^ 首届电视栏目剧评优 《雾都夜话》获全国一等奖. 腾讯大渝网. [2011年1月11日] (简体中文). 
  12. ^ 韩晓飞. 《栏目剧 我们应该高端起姿态?》. 《电视指南》. 2009年, 第4期 (简体中文).