本页使用了标题或全文手工转换

霄裡

维基百科,自由的百科全书
(重定向自霄里
跳转至: 导航搜索

霄裡,是臺灣桃園市八德區的一個傳統地域名稱,位於該區西南部。相較於今日行政區,其範圍大致包括霄裡里、龍友里、竹園里。

霄裡原本是原住民凱達格蘭族的社名,今日的霄裡地區僅為昔日霄裡社生活範圍的的一部分。在清代乾隆6年,便有漢人移居此地,與此地凱達格蘭族霄裡社的通事頭目「知母六」共同開鑿霄裡大圳並匯集山腳多處湧泉水形成「霄裡池」,來灌溉此一帶的稻田。因為當地的湧泉發達,一年四季水源充足,所以稻作甚豐,故有:「看不盡的霄裡田,吃不完的霄裡米,斬不完的鷹哥竹」。

霄裡社[编辑]

霄裡社為淡水社十二社之一,屬凱達格蘭族,霄裡社域包括番仔寮臺地和龍潭臺地,大致是由桃園臺地的南端迆邐至龍潭臺地,呈東北西南走向的狹長區域,亦即桃園臺地與中壢臺地之間的崖腳。貧瘠的紅黃土壤夾帶古河床沖積下之大量卵石,很難開闢為良田,境內河川又無灌溉之利,故此區曾被稱為北部最貧困的地方,開發較晚,直到清雍正年間還是荒煙蔓草。為了解決缺水的問題,霄裡社頻頻與漢人合作,在水利開發上相當突出。根據荷蘭時期的調查,1650年霄裡社戶口計有32戶、95人,而日治初期1910年所調查的「熟蕃戶口」,則有38戶,男100人、女34人,共134人。現今八德市霄裡、霄裡東南的大溪社角、番仔寮,西南至平鎮市的社仔、楊梅水尾、龍潭九座寮、銅鑼圈,是為霄裡社過去的活動範圍。其後裔一部分住在大溪社角、番仔寮,一部分住在龍潭十股寮,對於開發龍潭有相當的貢獻。[1]

文化資產[编辑]

人物[编辑]

  • 知母六(漢化名:蕭那英;為凱達格蘭族人):龍潭十股寮的蕭家族譜的開基祖知母六,漢名為蕭那英,1738至1767年之間擔任霄裡社通事。1741年薛啟隆和知母六共鑿霄裡大圳,其水由山腳泉水孔開導水源,灌溉番仔寮三塊厝南興莊棋盤厝八塊厝山腳莊,共六莊田甲。水額十分勻攤,番佃六、漢佃四。內有陂塘大小四口。他又在1748年築靈潭陂。龍潭曾被稱為北部最貧困之地,開發較晚,為解決缺水問題,霄裡社頻頻與漢人合作,在水利開發上相當突出。[1]
  • 袁琳:袁家在霄𥚃生有十個兒子,長子袁金水創立聯忠實業股份有限公司,興建順天護國宮,中壢順天理護國宮及袁姓宗親總會,熱心公益及宗親事務。
  • 袁明瑛:官路缺袁家在霄裡有一祠堂為「德慶堂」,在祠堂由袁明瑛帶領一團客家八音,非常知名。
凱達格蘭族與漢人共同開鑿的霄裡池

客家文化與景點[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 張素玢:〈龍潭十股寮蕭家:一個霄裡社家族的研究〉,潘英海、詹素娟主編:《平埔研究論文集》(台北:中央研究院臺灣史研究所,1995)。

其他相關連結[编辑]