本页使用了标题或全文手工转换

震度

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

震度(Seismic intensity),或稱地震震度,用以表述一地區受地震的影響程度,分成數級,級數愈高表示愈強烈,造成的災情也愈重。通常以地震晃動的加速度作為分級定義,是一種常用的地震度量。各國有自己的分級方式,台灣本來分成0級至6級,共7個等級,1999年921集集大地震後,追加第7級。

震度常與地震規模(Magnitude Scale)相搞混,地震規模表示該地震所釋放的能量,一次地震的規模只會有一個數值,但震度代表的是能量傳到地表後造成的影響,與地震深度、震央距離都有關係,一次地震在不同地方的震度會不同,同規模的地震也不一定會出現同樣的震度。

影響震度因素[编辑]

各地使用的烈度度量[编辑]

國家、地區 使用的烈度度量
中国大陆 中國地震烈度表(CSIS) (GB/T 17742-2008)
欧盟 歐洲宏觀地震度量 (EMS-98)[1]
香港 麥加利地震烈度 (MM)[2]
印度 梅德韋傑夫·史邦豪雅·卡尼克烈度度量 (MSK-64)
以色列 梅德韋傑夫·史邦豪雅·卡尼克烈度度量 (MSK-64)
日本 日本氣象廳震度階級 (JMA)
哈萨克 梅德韋傑夫·史邦豪雅·卡尼克烈度度量 (MSK-64)
俄罗斯 梅德韋傑夫·史邦豪雅·卡尼克烈度度量 (MSK-64)
台湾 交通部中央氣象局地震震度分級
美国 麥加利地震烈度 (MM)[3]
朝鲜 中國地震烈度表(CSIS)

各震度間比較[编辑]

抗震度[编辑]

指建築物可對抗的地震強度。

參考資料[编辑]

  1. ^ 歐洲宏觀地震度量(EMS-98). 亥姆霍兹中心. [2012年1月15日]. 
  2. ^ 地震震级和烈度. 香港天文台. [2008年9月15日]. 
  3. ^ 地震的严重程度. 美国地质调查局. [2012年1月15日].