霍亨弗里德堡戰役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
霍亨弗里德堡戰役
奧地利王位繼承戰爭的一部分
Kärtchen zur Schlacht bei Hohenfriedeberg (4.6.1745).jpg
霍亨弗里德堡戰役
日期 1745年6月4日
地点 波蘭霍亨弗里德堡
结果 普軍勝利
参战方
普魯士 奧地利
薩克森
指挥官和领导者
腓特烈大帝 卡爾(洛林親王)
兵力
約59,000人 約60,000人
伤亡与损失
約2,000多人死亡 約4,000多人死傷
7,000被俘

霍亨弗里德堡戰役(Battle of Hohenfriedberg,德語:Schlacht bei Hohenfriedeberg),是奧地利王位繼承戰爭第二次西里西亞戰爭在1745年6月4日的戰役。以普軍勝利作結。

戰火之起[编辑]

第一次西里西亞戰爭後,奧地利並不甘心於屈辱的議和條約,因此便與英國漢諾威黑森、荷蘭結盟進攻反奧陣營除普魯士外的其他盟國,戰事重啟。普魯士不願見到任何一方獲得全勝,尤其害怕奧地利獲勝之後,會回頭追討西里西亞,因此於1744年重新加入戰爭。8月17日,普魯士再度施展突襲攻勢,這次普魯士兵分三路:施維林元帥一路16,000人,安哈尔特-德绍亲王利奧波德二世15,000人,自率主力4萬人以齊騰的1,300驃騎兵先鋒,三路大軍採向心攻擊姿態,從西里西亞出發,大敗薩克森 ,再指向西里西亞正南方波希米亞的首都布拉格。1744年9月16日攻佔布拉格,繼續以62,000人的主力向維也納進軍,第二次西里西亞戰爭正式揭幕。與上次一樣,奧軍因普軍的突然襲擊而在最初的數個月被其大敗。奧軍只得轉打消耗戰,奧地利軍總司令卡爾洛林親王率5萬人回援,採取堅壁清野的方針派兵偷襲普軍的補給線,以截斷其彈藥及糧食供應,使腓特烈在波希米亞境內遭遇後勤補給困難,威脅腓特烈後路並成功消滅普軍近1.2萬人,約佔其軍隊總數的五分之一。

誘敵深入[编辑]

當腓特烈緩慢回撤至布拉格附近的時候,曾經想引誘卡爾出來決戰,但是10月份已經天寒地凍,卡爾親王又會合了薩克森盟軍,兵力增加至10萬人,於是腓特烈承認戰略上已無利可圖,準備緩慢撤回西里西亞。1744年11月26日,普軍因欠缺彈藥及糧食供應,只得退出布拉格,撤至西里西亞,轉為戰略防禦,儘管戰略上受了一次挫折,但是腓特烈在戰場上並沒有失敗,他將計就計,裝做向西里西亞首府佈雷斯勞撤退,引誘卡爾親王走出波希米亞和摩拉維亞的山地,追擊到西里西亞的平原上,以便以一次乾淨俐落的戰役徹底擊敗奧地利。1745年初,奧軍擊敗法軍和巴伐利亞軍,並於該年5月,攻至西里西亞。5月26日, 普軍約5.9萬人在西里西亞的霍亨弗里德堡埋伏。6月4日清晨,霍亨弗里德堡戰役爆發。

普軍進攻[编辑]

霍亨弗里德堡戰役中的普魯士步兵團

1745年戰局開始,卡爾果然率領6萬奧軍入侵西里西亞,腓特烈先故意示弱,向布雷斯勞方向撤退,6月3日晚9點,突然殺一個回馬槍,命令軍隊以強行軍連夜接敵,6月4日凌晨秘密運動到奧軍營地附近,命令部隊就地休息兩小時,他本人也裹著斗篷在露天和衣而臥。凌晨2點普軍再次出發,揭開霍亨弗里德堡戰役的序幕。

6月4日凌晨4點,在黎明前的黑暗中,普軍由東南向西北方向的奧軍發起進攻。普魯士右翼騎兵太急於求成,反而把奇襲發展成了一場混戰,但是在左翼和中段,普軍獲得完滿的成功。在中段,利奧波德二世親王的21個步兵營排著整齊的橫隊,冒著奧地利炮火勇敢無畏地前進,忍受著傷亡,一槍不發,一直走到火槍瞄準的有效射程以內,隨著一聲令下,排槍齊射,他們的火力是如此地具有毀滅性,據說第一排齊射就打倒了敵軍的50%。普魯士戰線南段的騎兵由齊騰少將拿騷(Nassau)中將指揮,要以6,000人對付奧地利的7,000騎兵,而且中間要越過一條河流障礙。但是齊騰率領普魯士騎兵精銳中的精銳,貝葉斯(Bayeuth)團10個中隊衝鋒,20分鐘之內,就拿下9門大炮,67面軍旗,俘虜2,500人,自身僅僅94人陣亡。 這場騎兵戰鬥,有點像後來拿破崙大軍的騎兵預備隊衝鋒,能夠在關鍵的時刻關鍵的地點發起決定性的一擊,這標誌著普魯士騎兵的成熟,腓特烈在戰爭間隙的兩年間,對騎兵建設所付出的努力,終於見到了成效。

戰役結束[编辑]

霍亨弗里德堡戰役是一場乾淨漂亮的奇襲,早晨9點戰鬥已經結束,普軍以少數的傷亡換取奧軍五倍的損失,獲得無可爭議的勝利。此戰之後,查理親王緩緩向南退入波希米亞境內,腓特烈達成了解除西里西亞威脅的戰略任務,向波希米亞追擊了一段距離,劃一個順時針的大圈,主動撤回西里西亞,準備談判結束戰爭。但是奧地利軍隊卻於9月29日夜突然發起另一次索爾戰役(Soor)。

參看[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 顧劍 《普魯士腓特烈大帝的生平戰役》
    • Dennis Showalter "The Wars of Frederick the Great" 1996年英文版
    • Christopher Duffy "Frederick the Great: A Military Life" 1985年英文版
    • Theodore Dodge "Great Captains" 1889年英文版
    • 富勒 《西洋世界軍事史》 1981年中文版