霍元甲 (电视剧)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

中国天津武术大师霍元甲为题材的电影、电视剧非常多,主幹多為細說霍元甲及虛構人物的師徒之情、霍元甲的愛國之情。其中以《霍元甲》为名称的电视剧有如下版本:

1981年[编辑]

又名《大侠霍元甲》,香港麗的電視出品,20集,导演徐小明,主演黄元申(霍元甲)、梁小龙陈真)、米雪(赵倩男)、董驃(霍恩第)等。1983年该劇成为中国大陆引进的第一部香港电视连续剧,在廣東電視台首播,之后在各地电视台播放。每周播出之时收视率极高,盛况空前。它的播出造成了大陆的武侠文化热潮和学习粤语的热潮。全国各地都有人学唱粤语版的主题歌《万里长城永不倒》(原唱葉振棠)。

2000年[编辑]

广东皮卡王影业有限公司(国际PKW)出品。导演贾云,主演赵文卓(霍元甲)、吴越陈真)、梅婷(农静秋)、黄慧仪(赵倩男)、祁燕(绮云格格)等。

2007年[编辑]

天津津源影视有限公司、华夏视听环球传媒有限公司、东阳环宇影视文化传媒有限公司、北京吉安永嘉影视文化传媒有限公司等四家公司翻拍1980年版《霍元甲》,2007年在廣東電視台珠江頻道作首播。由鄭伊健陳小春周牧茵等主演,關錦鵬監製,鞠覺亮導演,陈翘英编剧,另外更邀請香港袁家班谷軒昭作武術導演,國際知名配樂者鮑比達為該劇配樂、填寫尾曲。該版本和以上版本的不同之一是在長城等地實境取映,主題曲則沿用葉振棠主唱的〈萬里長城永不倒〉。