霍勒斯·威尔士

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
霍勒斯·威尔士

霍勒斯·威尔士英语:Horace Wells,1815年1月21日-1848年1月24日),美国牙科医生,现代麻醉学的先驱者。

生平[编辑]

威尔士出生于佛蒙特州哈特福德英语Hartford, Vermont,在其在波士顿研读牙医技术前,曾在新罕布什尔州沃波尔市接受教育。在获得学位之后,他与威廉·莫顿合作开始在康乃狄克州哈特福行医,后者后来因为将乙醚用作麻醉剂而闻名。

威尔士于1844年将笑气用作麻醉剂,并示范给他的学生,曾参加过巡回马戏团的加德纳·昆西·科尔顿。威尔士觉得似乎可行,便将这种技术用在自己病人身上。他不打算申请专利,因为他觉得麻醉技术应该“像空气一樣免費”(as free as the air)。

1845年,威尔士在波士顿马赛诸赛总院做了公开表演。然而,笑气没有被病人正确吸入,病人因疼痛大声哭了出来。观看的学者们嘲笑威尔士并大声起哄:“骗子!骗子!”因为这次困窘的遭遇。威尔士在医学会内的名誉大受影响。

这次丑闻之后的两年,威尔士放弃了牙医的行业并成为一位旅行推销员,漫游于康涅狄格州并卖金丝雀、淋浴用具之类的家用的小玩意。1847年,在他从前的伙伴莫顿给他麻醉法的证件之后他回到了巴黎。

在欧洲,威尔士作为的权威为莫顿推广麻醉法,并突然对用氯仿麻醉起了兴趣。1848年1月,威尔士独立做了一个月关于氯仿的试验。他变得更加疯狂。一天威尔士在神志不清状态中匆忙上街,把硫磺酸泼洒在路过的两名妓女衣服上。他被投入了声名狼藉的纽约托姆布斯监狱。随着药物作用的减弱,威尔士慢慢开始清醒。绝望之中,他意识到了自己所做所为的荒谬。1848年1月24日威尔士在极度沮丧中自杀:他割断了自己的腿动脉,吸入了一定量氯仿以抑制疼痛。

威尔士被埋葬于康涅狄格州哈佛市雪松岭公墓

延伸阅读[编辑]