霍华德庄园 (小说)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Howards End
Howards End (Traditional Chinese Editions).jpg
兩種中譯本封面
作者E·M·福斯特
类型小說
语言英語
主题社会阶级, social convention[*], 現代性, Condition of England question[*]
發行信息
出版机构Edward Arnold (London)
出版時間1910年10月18日
出版地英國
媒介印刷
页数343 pp.
规范控制
ISBNNA

此情可問天》(英語:Howards End),又譯《綠苑春濃》,是英国作家E·M·福斯特的小說作品,由伦敦的Edward Arnold出版社出版,涉及世纪之交英国的社会风俗行为准则和关系。被认为是福斯特的杰作[1]。这本书于1908年6月构思,1910年7月完成[2]。1998年,入選20世紀百大英文小說[3]

情节[编辑]

故事围绕着20世纪初英国的三个家族:威尔科克斯家族,富有的资本家,在殖民地发了财;一半德国血统的施莱格尔兄弟姐妹(玛格丽特、海伦和蒂比),他们的文化追求与布卢姆茨伯里派有很多共同之处;以及巴斯特一家,贫穷的年轻夫妇,来自下层阶级的背景。理想主义、聪明的施莱格尔姐妹试图帮助巴斯特一家,并消除威尔科克斯家族的一些根深蒂固的社会和经济偏见。

施莱格尔家曾与威尔科克斯家族曾经有过短暂的相识,那是在两家人造访德国期间。施莱格尔家的小女儿海伦,后来拜访了威尔科克斯的乡间别墅,霍华德庄园。在那里,她吸引了威尔科克斯家的小儿子保罗。他们匆忙订婚,但很快又后悔自己的决定。经双方同意,取消了订婚。

那年晚些时候,威尔科克斯家搬到伦敦,住在靠近施莱格尔家的公寓。玛格丽特·施莱格尔是威尔科克斯家女主人露丝的朋友。霍华德庄园是露丝最珍贵的产业,她觉得与它有很强的联系。但她的丈夫和孩子并没有她对旧房子的感情。露丝在临终前,觉察到玛格丽特的善良品性,决定写一张遗嘱,把霍华德庄园留给玛格丽特。当丧偶的亨利·威尔科克斯读到这张遗嘱时,大感惊愕。亨利和他的孩子们并没有告诉玛格丽特她得到的遗产,而是把纸条烧了。

几年后,亨利·威尔科克斯和玛格丽特·施莱格尔的友谊发展成恋爱,亨利向玛格丽特求婚,玛格丽特接受了。很明显,他们的个性完全不同。玛格丽特勇敢、理想主义、富有同情心、高尚、浪漫,而亨利僵化、无情、极其理性,玛格丽特试图让亨利开放一些。亨利的孩子们不以友好的眼光看待她与父亲的订婚。但真正的反对,来自查尔斯和他的妻子多莉,因为他们担心玛格丽特危及他们对霍华德庄园的继承权。

伦纳德·巴斯特与杰基生活在一起,但没有娶她,一个麻烦的、脆弱的"堕落"女人,他觉得应该为此负责。海伦继续试图帮助他,显然出于内疚,因为曾经让他辞职,影响了他的生活,但也许是因为暗中被他吸引。海伦遇到巴斯特,带他们到伊维·威尔科克斯的婚礼庆典,在那里,亨利承认杰基是他以前的情妇。他逃离现场,取消了与玛格丽特的订婚。他的第一个想法,是施莱格尔和巴斯特两家编造了一个阴谋来揭露他,但后来冷静下来,告诉玛格丽特真相。十年前,当他在塞浦路斯做生意时,尽管他已经结婚,但还是引诱了杰基,然后又将其抛弃。听到亨利如此对待杰基,玛格丽特深感不安,亨利也对此深感尴尬和羞愧。出于各种原因,玛格丽特希望挽救他们的关系,原谅了他。

施莱格尔姐妹们疏远了,部分原因是玛格丽特即将与威尔科克斯家结婚,部分原因是海伦对亨利对待巴斯特家的方式不满。她从伦纳德听说亨利在塞浦路斯与杰基的情况,感到非常苦恼,对他感到无比的爱和怜悯,认为伦纳德是一个惊人的利他主义和浪漫的人。在巨大的痛苦的气氛中,海伦和伦纳德走到一起,屈服于他们相互激情的感觉。海伦发现自己怀孕了,离开英国,前往德国隐瞒实情,但后来在接到朱利姨妈生病的消息后,返回英国。海伦拒绝见姐姐玛格丽特。根据亨利的建议,玛格丽特前往霍华德庄园,以给她带来惊喜。亨利和玛格丽特请医生出诊,以为海伦的不忠行为是情绪虚弱或精神疾病的征兆。他们在霍华德庄园遇到海伦,看到了真相。

玛格丽特觉得她有责任支持她的妹妹,帮助她。她试图说服亨利,如果她能宽恕他的罪,他也应该原谅海伦。愤怒的亨利仍不为所动。伦纳德到达霍华德庄园,仍然受此事的折磨,希望与玛格丽特谈谈。他不知道海伦在这里,与她失去了联系。查尔斯·威尔科克斯随后突然出现在现场,试图讨好他的父亲,攻击伦纳德侮辱了海伦。他用一把沉重的德国剑攻击伦纳德。伦纳德抓住附近的一个书柜,书柜坍塌了。他心脏病发作,当场死亡。玛格丽特通知亨利,她打算离开他。

查尔斯·威尔科克斯被判犯有过失杀人罪,并被判处三年监禁。耻辱对亨利有很大的影响,让他能好好审视自己的生活,审视他的道德。他学习同理心的价值,开始与他人联系。他写了一份新的遗嘱,将霍华德庄园留给玛格丽特,正如他的第一任妻子露丝所希望的。他进一步规定,玛格丽特死后,财产将属于她的侄子,海伦和伦纳德的儿子。伦纳德·巴斯特与海伦的儿子将继承威尔科克斯家族的霍华德庄园。海伦与玛格丽特和亨利热情地团聚。在他们的大力支持下,她决定在霍华德庄园抚养她的儿子。

電影[编辑]

此書曾被改編成同名電影

參考資料[编辑]

  1. ^ Trilling, Lionel. E. M. Forster. New York, NY: New Directions. 1965: 114. ISBN 0811202100. 
  2. ^ Moffat, Wendy E. M. Forster: A New Life, London: Bloomsbury Publishing, 2010
  3. ^ 兰登公司20世纪百大英文小说. [2014-12-19]. (原始内容存档于2010-02-07).