霍峻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

霍峻(177年-216年),字仲邈荊州南郡枝江人,三國時期刘备部将。

生平[编辑]

其兄霍篤曾在故鄉聚集起部曲數百人。後來霍篤逝世,劉表命令霍峻繼承部曲。208年,劉表病逝,霍峻便率部曲歸降劉備,並被任為中郎將

213年,被邀入蜀的劉備與蜀主劉璋決裂,劉備軍由葭萌向南進攻劉璋,而留霍峻守葭萌城。漢中的張魯楊帛想誘惑霍峻獻城,但霍峻說:「小人頭可得,城不可得。」楊帛惟有回去。後來劉璋將領扶禁向存等率萬多人由閬水北上攻打霍峻,並圍城達一年之久,但仍不能攻下。

葭萌城中只有數百人,不過霍峻以逸待勞,挑選精銳之兵出擊,大破敵軍,亦斬殺向存。214年,劉備成功入主益州,霍峻有功而受到嘉許,又乃分廣漢梓潼郡,任霍峻為梓潼太守、裨將軍。在任三年,四十歲逝世。葬於成都,劉備十分哀悼和可惜,下詔諸葛亮:「峻既佳士,加有功於國,欲行酹。」親率群僚弔祭,更留宿在墓上,當時非常榮耀。

特徵[编辑]

霍峻為人冷靜、善戰,率領數百人的自己面對有數萬人的敵軍也能冷靜分析形勢,更可大破敵軍,斬殺敵人。

三國演義[编辑]

在62回出場,由孟達推薦給劉備,和孟達一起去守葭萌關。65回遇到張魯馬超,楊柏,馬岱攻擊葭萌關,孔明派張飛迎戰,李恢說服馬超投降。70回遇到張郃攻打葭萌關,孔明派黃忠嚴顏迎戰。霍峻在三國演義中擔任葭萌關守將,沒有戰績。

家族[编辑]

親族[编辑]

子嗣[编辑]

評價[编辑]

三國志評曰:「霍峻孤城不傾,王連固節不移,向朗好學不倦,張裔膚敏應機,楊洪乃心忠公,費詩率意而言,皆有可紀焉。以先主之廣濟,諸葛之準繩,詩吐直言,猶用陵遲,況庸后乎哉!」

劉備下詔諸葛亮:「峻既佳士,加有功於國,欲行酹。」

參考資料[编辑]

《三國志‧蜀書‧霍峻傳》

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 《中国大百科全书·第一版·考古卷·昭通晉墓