霍巴克

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

霍巴克烏克蘭語гопа́к)一种乌克兰民间舞蹈英语Ukrainian dance,是乌克兰传统文化的代表。霍巴克舞蹈动作轻盈、跳跃复杂和节奏欢快。霍巴克在斯拉夫國家非常流行,特別是俄羅斯白俄羅斯波蘭非常流行。希臘萊羅斯 (Leros) 也有類似的民間舞蹈曲調,稱為Sirmpa。在东欧斯拉夫国家中十分流行。

霍巴克源於札波羅結哥薩克人的男性舞蹈,後來演變成為男女混合舞蹈,並與烏克蘭鄉村民間舞蹈表演相融合。[1]哥薩克族的傳統社交舞蹈,最初是軍事行動後的群聚歡樂,僅由男性參與者進行,表演者非專業的舞者,多是年輕哥薩克傭兵。舞步主要是即興表演,體現男子氣概、英雄主義、速度感和力量感,其中包括許多雜技跳躍。在早期的哥薩克舞蹈中,戰場上的戰鬥過程會以舞蹈形式重現,舞者不受節奏束縛,自由發揮舞步。

隨著哥薩克人地位的逐漸提升,霍巴克開始出現在村莊中,並於 16 世紀在烏克蘭地區普及。舞蹈逐漸轉變為混合形式,年輕的男、女孩一同起舞;同時也開始加入隊形結構,如圓形隊伍、雙人隊伍等;這些轉變很可能源自於村莊地區既有的儀式性舞蹈。18世紀農奴和農民劇院開始在舞台上表演類似霍巴克的舞蹈後,專業戲劇團紛紛將哥薩克舞蹈納入劇目,融入大型歌劇芭蕾舞和戲劇。在20 世紀初,霍巴克發展成為目前的舞蹈形式。

現代霍巴克經過精心編排並充滿了即興創作,即興舞步由男性獨舞表演,具有視覺和技能上的驚人雜技。舞蹈中,典型的肢體運動包括跳躍和旋轉,是表演的亮點,男舞者會表演典型的連續下蹲踢腿,女舞者則經常有齊聲表演的舞步動作。由於霍巴克需要速度和精力,也能帶動劇院熱烈氛圍,哥薩克舞步通常安排在劇院節目結束前進行。

参考资料[编辑]

  1. ^ "Hopak | dance". Encyclopedia Britannica. Retrieved 2018-08-04.