霍恩贝格女公爵苏菲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
苏菲
Sophiechotek1868-2.jpg
出生 Sophie Maria Josephine Albina Chotek von Chotkow und Wognin
(1868-03-01)1868年3月1日
符騰堡王國斯图加特
逝世 1914年6月28日(1914-06-28)(46歲)
 奥匈帝国塞拉耶佛
头衔 霍恩贝格女公爵
配偶 弗朗茨·斐迪南大公
子嗣 霍亨伯格郡主苏菲
霍亨伯格公爵迈西米利安
霍亨伯格王子恩斯特

霍恩贝格女公爵苏菲(英語:Sophie, Duchess of Hohenberg,1868年3月1日-1914年6月28日)是奥匈帝国皇儲弗朗茨·斐迪南大公的妻子。他们夫妇被暗殺的事件成为引发第一次世界大战的导火线。[1]

苏菲来自波希米亚一个贵族家庭,父亲是一位伯爵。她后来成为弗里德里希大公夫人伊莎贝拉的女官。弗朗茨·斐迪南大公希望和苏菲结婚,但是斐迪南的大伯弗朗茨·约瑟夫一世反对这场婚姻,因为哈布斯堡王朝的成员只能和其他欧洲地位相等王朝结婚。[2]1889年,在斐迪南和其他皇室成員坚持下,弗朗茨·约瑟夫皇帝终于允许苏菲和斐迪南的婚礼。但是斐迪南大公被迫公開承諾在即位后不會给苏菲大公妃和奥匈帝国皇后的头衔,他们所生的子女也不会得到皇室头衔或继承权。

參考資料[编辑]