霍斯勞三世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
霍斯勞三世
𐭧𐭥𐭮𐭫𐭥𐭣𐭩
XusravIIICoinHistoryofIran.jpg
一枚鑄有霍斯勞三世頭像的錢幣
萨珊王朝沙阿
統治630年
前任沙赫尔巴拉兹
繼任孛蘭
逝世630年
呼羅珊
王朝薩珊家族英语Sasanian dynasty
父親霍斯劳二世
宗教信仰祆教

霍斯勞三世中古波斯語𐭧𐭥𐭮𐭫𐭥𐭣𐭩‎;新波斯語英语New Persianخسرو‎)是波斯萨珊王朝公元628年-632年內戰期間英语Sasanian civil war of 628–632的其中一名君主,他於公元630年短暫統治呼羅珊地區數個月的時間。

名字[编辑]

霍斯勞之名最早源自阿維斯陀語,其原意為「擁有良好聲譽之人」[1][2]

生平[编辑]

有關霍斯勞三世的出身背景極為模糊不清,在某些歷史文獻中,他被認為是喀瓦德二世的兒子,而另一部份史料則稱其為霍斯劳二世之子[3]。根據英國歷史學家克利福德·埃德蒙德·博斯沃思的研究指出,霍斯勞三世似乎最有可能是霍斯勞二世的兒子[3]。霍斯勞三世原本居住於「突厥人的土地」上,在他得知萨珊王朝發生內亂後,便動身前往波斯並成功統治部分呼羅珊地區三個月的時間,最終他被當地的總督殺死[3]。在其發行的錢幣上,霍斯勞三世頭戴與霍斯勞二世相仿的王冠,王冠頂部有著象徵勝利之神烏魯斯拉格納的一對翅膀,[4]。除此之外,從錢幣上刻印的霍斯勞三世肖像可得知他並未蓄鬚,於薩珊王朝漫長的歷史中,他和阿尔达希尔三世是唯二沒有鬍鬚的男性君主[4]

註釋[编辑]

  1. ^ Skjærvø 2000; Nicholson, Canepa & Daryaee 2018
  2. ^ Nicholson, Canepa & Daryaee 2018.
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Al-Tabari 1985–2007,v. 5: p. 403 (note 995).
  4. ^ 4.0 4.1 Schindel 2013,第830頁.

參考來源[编辑]

霍斯勞三世
萨珊王朝
逝世於:630年
前任者:
沙赫尔巴拉兹
伊朗人與非伊朗人的萬王之王
630年
繼任者:
孛蘭