本页使用了标题或全文手工转换

霍格沃茨特快列车

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《哈利波特》系列电影中的霍格沃茨特快列车原型:GWR 4900 Class英语GWR 4900 Class 5972 Olton Hall
霍格華茲特快列车
伦敦国王十字车站
霍格莫德车站
国王十字车站9¾月台

霍格沃茨特快列车英语:Hogwarts Express)是出现在《哈利·波特》系列小说中的一辆虚构的魔法列车,这辆列车在伦敦霍格沃茨之间运行。始发站是伦敦的国王十字车站的9¾月台麻瓜無法進入这个月台,进入的方法是穿越第九和第十月台之间的隔墙。学校级长有专属车厢位于列车的前端。列车隔间有可能是按照字母顺序排列,例如根据《哈利·波特与“混血王子”》的描述,鼻涕虫俱乐部曾在列车尾部的C隔间聚会。当列车到达终点站霍格莫德车站后,一年级新生会按照传统由海格带领坐船过湖到达霍格沃茨,其他高年级学生则乘坐由夜骐拉的馬車经正门到校。

故事[编辑]

在《哈利·波特与魔法石》中,哈利在第一次乘车时遇到了他的两个最好的朋友罗恩赫敏。书中记述哈利乘坐过十次霍格沃茨特快列车,分别是一年级、三年级、四年级和五年级各两次,二年级的时候因為和罗恩乘坐飞天汽车到校只有回程乘坐,而六年级的时候没有描述哈利如何离校、只知道去程乘坐。在前五年中,哈利下车后都能见到弗农姨父和佩妮姨妈,尽管他们不喜欢他,但是还是来接他。

背景[编辑]

直至1950年代,英国的一些寄宿学校有在开学及放假的时候雇专用列车接送学生的习惯,这应该是霍格沃次特快列车的灵感来源。

9¾月台[编辑]

添加了行李手推车的国王十字车站9¾月台

实际上,国王十字车站的第9和10铁轨之间并没有月台。基于这个理由,影片制作员在拍摄期间使用第4和5月台並重新编号。J·K·罗琳曾宣稱她混淆了国王十字车站和尤斯顿站的建筑结构,但尤斯顿站的第9和10铁轨之间仍然没有月台。

如今,国王十字车站只有第9a和9b月台,仍没有9¾月台;但是,这两道铁轨的建筑外有“9¾月台”的指示牌,还添加了一个被卡在墙中的行李手推车,以纪念这本书籍。

参考文献[编辑]