本页使用了标题或全文手工转换

霍格華茲科目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

此為英國作家羅琳的兒童奇幻小說《哈利波特》系列中,對應於霍格華茲魔法與巫術學院的科目及小說中的教授列表。

作為一所魔法學校,霍格華茲的許多學科跟典型學校的科目是有所不同。一些學科如魔法史,是來自非巫師或麻瓜的科目,而其他的如符咒學及現影術的課堂,則是巫師世界中獨有的。霍格華茲裡共有九名教師(他們稱為教授),他們各自專門於某一學科。所有教授都是由校長及副校長負責監督。變形學黑魔法防禦術符咒學魔藥學天文學魔法史及草藥學都是一至五年級的必修學科,還有一年級學生必修的飛行課。在學生的二年級期末時,他們需要在五個選修學科中至少選取兩個,增加到自己的三年級課程中。五個選修學科包括:算命學占卜學奇獸飼育學麻瓜研究古代神秘文字研究。如果有足夠的需求下,最後兩年的課程有時會提供如煉金術般的專門學科[1]

必修學科[编辑]

由一年級至五年級的必修課程。

黑魔法防禦術[编辑]

教授抵抗各式黑魔法及危險生物——例如:吸血鬼狼人、黑妖精等魔法生物——的課程。

在本故事設定中,通常教授黑魔法防禦術的教師都做不久,而實際上,在哈利求學的過程中,的確是一年換一個教授。在故事第7部,由於學院被佛地魔勢力管制而曾經改為教授黑魔法。

變形學[编辑]

變形學(Transfiguration[2])是供學生學習各種變形咒的科目,例如將物品變成另一物品,甚至動物。

符咒學[编辑]

魔藥學[编辑]

供學生學習調配魔法藥劑的科目。

藥草學[编辑]

魔法史[编辑]

天文學[编辑]

選修科目[编辑]

由三年級起由學生主動選修的課程。

奇獸飼育學[编辑]

古代神秘文字研究[编辑]

麻瓜研究[编辑]

算命學[编辑]

占卜學[编辑]

  • 崔老妮教授
  • 翡冷翠(黑暗森林的人馬,崔老妮教授被恩不理居解除教職後由鄧不利多聘任)

一年級特別必修[编辑]

只有一年級需要上的課程。

飛行課[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Rowling, J.K. Hogwarts School Subjects. Pottermore. [22 April 2012]. 
  2. ^ 看哈利波特學英文