本页使用了标题或全文手工转换

霍比特人电影系列

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
霍比特人
The Hobbit
TheHobbit.png
官方系列标志
基本资料
导演 彼得·杰克逊
监制
剧本
原著 哈比人歷險記
J·R·R·托爾金作品
主演
配乐 霍华德·肖
摄影 安德魯·萊斯尼
剪辑 賈貝茲·歐森英语Jabez Olssen
制片商
片长 474分鐘
产地  新西蘭
 英國
 美國
语言 英语
上映及发行
上映日期 2012年12月12日 (2012-12-12)
意外旅程
2013年12月13日 (2013-12-13)
荒谷惡龍
2014年12月17日 (2014-12-17)
五軍之戰
发行商 华纳兄弟
预算 $6.75亿美元[2][3][4]
票房 $29.32億美元
续作 魔戒電影三部曲

哈比人》(英语:The Hobbit)是一系列史诗奇幻冒险电影,由彼得·杰克逊执导并兼剧本编写和制片的工作,劇情根据J·R·R·托尔金於1937年所著的小说《哈比人歷險記》改编。伊恩·麦凯伦马丁·费里曼理察·阿米塔格安迪·瑟克斯等人主演。該系列作為魔戒電影三部曲的前傳。

劇本為彼得·杰克逊、法蘭·華許英语Fran Walsh卡洛琳·康寧漢英语Carolynne Cunningham贊恩·韋納英语Zane Weiner負責,電影背景發生於中世紀中虛構的世界,時間位在魔戒故事發生前的60年,描述哈比人比爾博·巴金斯(马丁·费里曼飾演)在巫師甘道夫(伊恩·麦凯伦飾演)說服之下,跟隨13名矮人收復孤山

電影最初分为上下两部[5],后来又增加了一部形成三部曲,片名分别为《哈比人:意外旅程》、《哈比人:荒谷惡龍》和《哈比人:五軍之戰》。第一、第二和第三部原定分别于2012年12月14日、2013年12月13日和2014年7月18日上映[5][6]。后来第三部被推迟到2014年12月17日上映[7]

劇情[编辑]

哈比人:意外旅程[编辑]

哈比人比爾博•巴金斯在夏爾過著舒適快活的生活,但他的好日子隨著灰袍巫師甘道夫的到來而打斷。在甘道夫慫恿之下,他加入了由索林•橡木盾帶領的十三矮人遠征隊,以收復被惡龍史矛戈佔據的孤山矮人王國。

與此同時,居住在幽暗森林的褐袍巫師瑞達加斯特開始察覺到森林中的異樣,一群巨型蜘蛛圍攻他的住所羅斯加堡,瑞達加斯特追蹤蜘蛛來到森林內的老堡壘多爾哥多調查,見到其中居住著一個力量強大到可召喚亡靈的死靈法師,瑞達加斯特隨即被蝙蝠群趕出,他懷疑死靈法師就是早已被消滅的黑暗魔君索倫,於是急忙趕去找甘道夫。

矮人遠征軍進入荒野,差點成為三隻食人妖的盤中餐,幸虧甘道夫及時趕到用陽光將食人妖化為石像。一行人在這時遇到了瑞達加斯特,瑞達加斯特講述了他的見聞,並將魔窟劍交與甘道夫;這時遠征軍突然遭到半獸人與座狼部隊的攻擊,瑞達加斯特駕著由羅斯加堡野兔拉的木橇引開敵人,遠征軍得以脫離險境,抵達精靈族的國度——瑞文戴爾。

精靈王愛隆設宴招待矮人遠征軍,並為索林解開了孤山地圖裡隱藏的月之文字,指出孤山密門唯有在"都靈之日"才會開啟。同時甘道夫還與愛隆、凱蘭崔爾女王、白袍巫師薩魯曼等人召開聖白會議,商討有關死靈法師事宜,薩魯曼斷然認定索倫不可能再生,並反對矮人收復孤山的遠征,但凱蘭崔爾並不這麼認為。

索林橡木盾在沒有等待甘道夫的情況下就領著大家離開了瑞文戴爾、繼續旅程,一行人打算翻越迷霧山脈,但在中途落入了地底邪惡生物哥布林所設下的陷阱,比爾博幸運逃脫,却在地底拾獲了一枚魔戒,這枚簡單的金戒指隱藏著意想不到的力量,更影響整個中土大陸的命運。

隨即比爾博遇上了魔戒的持有者——咕嚕,為了尋找洞穴的出口,比爾博被迫與咕嚕展開猜謎遊戲,但咕嚕在找不到魔戒後猜到是比爾博拿走魔戒,於是對比爾博展開攻擊,比爾博在逃跑過程中意外戴上魔戒隱身,並跟在咕嚕身後找到出口。

甘道夫趕來拯救了被哥布林圍困的矮人部隊,一起逃出洞穴,並與比爾博會合。然而禍不單行,一行人再度被半獸人追上,半獸人追捕矮人至懸崖邊,半獸人首領阿索格誓要拿下索林人頭報仇,與索林決戰,在索林接近死亡之際,比爾博鼓起勇氣抵禦半獸人以保護索林,在千鈞一髮之時,甘道夫招喚的巨鷹抵達,並帶甘道夫及矮人們逃離險境。

哈比人:荒谷惡龍[编辑]

阿索格帶領的半獸人部隊繼續追殺矮人遠征軍,甘道夫領導眾人進入換皮人比翁的房屋躲避。半獸人首領阿索格遭到多爾哥多的召喚而離去,追殺矮人的任務由其部下波格延續。矮人隊伍預備要越過幽暗森林,而灰袍巫師甘道夫在進入森林前接受到凱蘭崔爾的指示,便離開遠征軍而前往魯道爾荒陵(戒靈墓)勘查。矮人遠征軍在幽暗森林中迷了路,又遭到巨型蜘蛛的包圍,幸得比爾博戴上魔戒隱身解救眾人。但來消滅蜘蛛的木精靈却將矮人囚禁,關在監牢之中,在過程中女精靈戰士陶烈兒對矮人奇力產生了好感。

比爾博從守衛處偷得鑰匙再度解救眾人,一行人鑽入酒桶內沿河而下,却在與等待他們的半獸人展開激戰,奇力被半獸人波格以毒箭射中腿,但在陶烈兒與精靈王子勒茍拉斯幫助抵禦半獸人的情況下,遠征軍得以暫時脫困。甘道夫在荒陵再次遇見瑞達加斯特,二人發現墓穴已破、被咒語封印的戒靈已離去,甘道夫因此而醒悟到敵人已展開行動、準備大舉入侵中土世界,他明白矮人隊伍正身處險境,想趕回去支援,但瑞達加斯特却提示他:全世界皆處於巨大危險之中。

矮人們與長湖鎮渡船夫巴德交易,藏在裝滿魚的酒桶之中偷偷進入長湖鎮。最初一行人是躲在巴德家,但後來因偷拿兵器而被軍隊發現後,索林向長湖鎮居民承諾消滅惡龍後將會向大家分享孤山寶藏,因此得到了居民的歡迎;但巴德却持著反對意見,他認為矮人的遠征會驚醒惡龍而帶來長湖鎮的毀滅。陶烈兒因憂心奇力傷勢而擅自離開精靈國度,並說服了勒茍拉斯隨她一同前去找矮人遠征軍。

索林帶領手下繼續前往孤山以便趕在都靈之日進入密門,傷勢加重的奇力則留在巴德家養傷,由菲力、歐音與波佛留下照料。瑞達加斯特載甘道夫來到多爾哥多,甘道夫獨自進入探查,在其中發現了此前失蹤、發瘋的矮人索恩(索林的父親),甘道夫為索恩解除黑魔咒,却從其口中得知索倫正在收回眾戒,並與史矛戈聯軍,以向中土世界發動攻擊、使黑暗降臨世界,甘道夫在恐懼之下帶索恩試圖逃出多爾哥多以警告大家,但在途中遭到黑暗魔君索倫的阻截,索恩被殺害,甘道夫法力亦不敵索倫的黑魔法,被摧毀法杖、囚於鐵籠中,稍後他見識到大批的半獸人軍團自多爾哥多出動,向中土世界進發……。

索林在比爾博的協助下得以打開通往孤山的密門,此時作為"飛賊"的比爾博要面臨完成一個艱鉅的任務——在不驚醒惡龍的情況下從孤山寶藏中偷取家傳寶鑽。但比爾博終究驚醒了沉睡的史矛戈,被迫與其進行鬥智的對決。在長湖鎮,巴德準備到塔樓準備好黑箭以對付惡龍,却被自私專制的鎮長給囚禁起來。此時波格帶領的半獸人小隊趕到長湖鎮,入侵至巴德家,巴德的兒女與矮人們根本無力對付,幸虧勒茍拉斯與陶烈兒趕來支援,將半獸人擊退。陶烈兒以藥草阿夕拉斯為奇力療傷,使其復原;另一方面勒茍拉斯則與波格展開決鬥。

索林帶領矮人部隊進入孤山援助比爾博,眾人以熔爐將黃金溶化以對付史矛戈,但史矛戈却衝出城門準備向長湖鎮報復,這時比爾博才感到自己惹出了一個大麻煩。

哈比人:五軍之戰[编辑]

惡龍史矛戈由於被比爾博及矮人驚醒,於是離開孤山,飛到長湖鎮肆虐,自私的鎮長馬上用船載著財寶要逃走,正當城中的居民認為必死無疑時,巴德在兒子貝恩的協助下,於鐘樓上發射黑箭,正中史矛革的心臟,史矛革在掉進河時,剛好壓在鎮長的船上,鎮長死去,巴德受到鎮民的歡迎。另一方面,凱蘭崔爾愛隆薩魯曼到達多爾哥多抵擋九戒靈並救出甘道夫,瑞達加斯特則護送甘道夫離開,索倫現身於凱蘭崔爾三人面前,而凱蘭崔爾則使出艾蘭迪爾之光將索倫和戒靈擊退。索倫向東逃逸,薩魯曼要愛隆照顧疲倦的凱蘭崔爾,而說:"索倫留給我對付"。

巴德帶領長湖鎮災民前往孤山去領取惡龍寶藏以重建家園。阿索格率著半獸人軍團亦向孤山進發著,他指派波格去剛達巴帶半獸人的第二軍出發;恰好勒茍拉斯與陶烈兒正趕到剛達巴探查,而目睹了波格帶領半獸人大軍出發。巴德等人到達孤山和索林談判,但索林被對寶藏的貪欲所迷住,而拒絕對巴德兌現承諾,封鎖孤山大門。同時,木精靈國王瑟蘭督伊也希望奪取孤山內的寶藏,便領著精靈軍隊包圍孤山,即使甘道夫趕到也無力改變局勢。索林的表哥丹恩也率領大軍趕至現場向精靈宣戰,戰爭一觸即發。這時,阿索格在瞭望塔上指揮半獸人軍團向孤山發動進攻,半獸人人數遠遠超過精靈、矮人以及長湖鎮居民,這使他們必需拋下彼此間的嫌隙,共同團結起來抵抗半獸人,一場正邪大戰就此展開…。

由於半獸人人數眾多,致使聯軍開始節節敗退。最初索林拒絕到外戰鬥,但後來因他出現了幻覺,而使他徹底從"惡龍瘋病"中清醒,帶領十二名矮人手下衝出孤山迎戰半獸人軍團。索林等人的出現一下扭轉了戰局,使聯軍士氣大振,連長湖鎮的老弱婦孺也拿起器械來抗擊半獸人。索林打算殺死半獸人的首領阿索格以讓半獸人軍團瓦解,於是他帶著菲力、奇力與德瓦林前往阿索格所在的瞭望塔。勒茍拉斯與陶烈兒趕到戰場,告知甘道夫波格帶領的半獸人第二軍即將抵達的訊息,比爾博便自願上瞭望塔警告索林。

索林等人抵達瞭望塔後發現空無一人,於是派菲力和奇力前去偵查。這時比爾博趕到,警告了索林,索林等人正要離去之時,阿索格在瞭望塔上當著眾人的面將菲力殺死,奇力看到後便大怒上前攻擊,索林也跟了上去。在高塔上,阿索格撲向索林,兩人展開一場生死決戰。正在這時,波格帶領剛達巴半獸人的先鋒部隊趕到瞭望塔,恰好勒茍拉斯與陶烈兒亦前來支援,雙方展開激戰。比爾博被波格擊昏,陶烈兒也被波格重創,奇力為了保護陶烈兒亦被波格殺死。勒茍拉斯與波格決戰,最終將其擊殺,隨後瑞達加斯特與比翁率領一群巨鷹到達戰場,將半獸人軍團擊潰。

在一番激戰後,索林打倒了阿索格,却不料在水中假死的阿索格再次偷襲了索林,雖然索林最終還是將阿索格殺死,但也因此受了致命傷。昏倒的比爾博醒來,與索林訣別,索林在比爾博懷中死去。戰後,勒苟拉斯在瑟蘭督伊的建議下,出發去亞爾諾尋找一位被人們稱為「神行客」的年輕遊俠。陶烈兒哀悼著奇力,瑟蘭督伊接受了兩人的愛,並同意埋葬他。矮人在孤山內舉行了盛大的葬禮,將索林橡木盾等人深葬山中,而山下國王的位置則由丹恩繼任。

比爾博告別了矮人與甘道夫,返回家鄉夏爾,却發現自己的家當遭到拍賣,因為大家都以為他已經死了;比爾博不得不拿出跟之前索林簽署的合同以證明自己就是比爾博本人。六十年後,比爾博正將他的傳奇歷險撰寫成書,同時甘道夫上門拜訪,這就連接了《魔戒首部曲:魔戒現身》的故事。

《哈比人電影系列》的故事情節在《魔戒電影三部曲》中得以延續——比爾博的姪子佛羅多巴金斯自叔叔手中繼承了至尊魔戒,繼續著對抗黑暗魔君索倫及銷毀至尊魔戒的重責大任。

角色[编辑]

影響[编辑]

《哈比人電影系列》繼《魔戒電影三部曲》之後持續為紐西蘭政府帶來了觀光收入,據統計:《哈比人:五軍之戰》上映的2014年至紐西蘭旅遊的旅客就比去年增加了7.2%,紐西蘭觀光局以「100%魔戒的世界」標語行銷觀光,以吸引哈比人與魔戒系列電影的影迷[8]。2016年臺灣《經濟日報》報導:2015年前往紐西蘭的觀光客中有18%表示,是因為《哈比人電影》而選擇前往紐西蘭[9]

参考文献[编辑]

  1. ^ The Hobbit (Part One) (2012): Cast, Credits & Awards. The New York Times. [2012-02-24]. 
  2. ^ Pip Bulbeck. 'Hobbit' Trilogy Reportedly Cost $745 Million to Make. The Hollywood Reporter. Prometheus Global Media. 21 October 2014 [9 December 2014]. 
  3. ^ Alex Garofalo. 'The Hobbit' $745 Million Budget Released Before 'Battle Of The Five Armies' Premiere; How Does The Trilogy Rank Against Other Film Franchises?. International Business Times. IBT Media英语IBT Media. 23 October 2014 [9 December 2014]. 
  4. ^ Scott Mendelson. 'The Hobbit: The Battle Of The Five Armies' Gets Unnecessary Final Trailer. Forbes. 6 November 2014 [1 December 2014]. 
  5. ^ 5.0 5.1 Titles and Release Dates Announced for the Hobbit Films!. ComingSoon.net. [May 30, 2011]. 
  6. ^ 《魔戒》前传三部曲公布档期 第一集12月上映. 城市快报. 2012-09-02. 
  7. ^ 好莱坞公布新片动向 《霍比特人3》推迟上映. Mtime时光网. 2013-03-03. 
  8. ^ 徐定遠. 「哈比人經濟」紐西蘭削8億觀光財. 中時電子報. 2014年12月3日 [2017-09-20] (中文(台灣)‎). 
  9. ^ 謝汶均. 魔戒帶旺觀光 撐起紐國經濟. 經濟日報. 2016年11月1日 [2017-09-20]. 

外部链接[编辑]