霍爾蘭六邊形

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
霍爾蘭的 RIASEC 六邊形,其可以被對映到數據、想法以及事情、人文的兩個維度上。

霍爾蘭六邊形(英語:Holland Hexagon/Holland Codes),又名霍爾蘭職業類型論,是由心理學家約翰·霍爾蘭(又譯霍蘭德)發明,主要應用於生涯規劃及職業輔導,藉以協助受測者了解自己人格特質,並選擇能反映個人人格特質的職業 [1] [2] [3] [4]

霍爾蘭最初是將他的六種類型分為「運動型、智力型、審美型、支持型、說服型和順從型」。隨著理論的發展,他後來就將其改成了「實做型(做事者)、研究型(思考者)、藝術型(創造者)、社會型(幫助者)、企業型(說服者)和事務型(組織者)」。霍爾蘭的六種類型彼此存在著一些相關性。他也在其理論中說道「職業的選擇是一種個性的表達」。[5]

  • R: 實做型[编辑]

    喜歡面對「事」,對需要運動協調、技能和力量的工作感興趣。解決問題的方法是實際去做,而非坐下來談論或思考它。偏好具體方法而非抽象理論。例如:

    I: 研究型[编辑]

    喜歡面對「事」及「想法」。喜歡思考與觀察而非行動;喜歡組織並理解信息,而非說服。例如:

    A: 藝術型[编辑]

    喜歡面對「想法」及「人」 。傾向有創造力、開放、創新性、原創性、洞察力、敏銳、獨立和情緒。他們反對結構及規則,但享受跟人或體力有關的任務。他們往往比其他類型的人更情緒化。例如:

    S: 社會型[编辑]

    喜歡面對「人」,並在教學與助人時感到滿足。相較於變得很聰明或富有,他們往往更對於與人的親密關係感到興趣。例如:

    E: 企業型[编辑]

    喜歡面對「人」及「數據」。他們往往是善於言談的人,並用此技巧來領導或說服人。重視名譽、權力、金錢和地位。例如:

    C: 事務型[编辑]

    喜歡面對「事」及「數據」。喜歡規則與規範,並強調自我控制;不喜歡無結構或含糊不清的工作或人際關係。重視名譽、權力和地位。例如:

    參看[编辑]

    參考書籍[编辑]

    • Holland, John. L. Making Vocational Choices: A Theory of Vocational Personalities and Work Environments. Psychological Assessment Resources Inc. 1997. 
    • Holland, John. L. Dictionary of Holland Occupational Codes. Psychological Assessment Resources Inc. 1996. 

    外部連結[编辑]

    一般連結[编辑]

    大學及學院的就業中心連結[编辑]

    參考文獻[编辑]

    1. ^ Employees – Directory. www2.palomar.edu. [2018-12-13]. 
    2. ^ 存档副本. [2006-03-24]. (原始内容存档于2007-09-28). 
    3. ^ 存档副本. [2006-03-24]. (原始内容存档于2006-04-04). 
    4. ^ 存档副本. [2006-03-24]. (原始内容存档于2006-09-02). 
    5. ^ Holland, John. Making Vocational Choices: A Theory of Careers. (Prentice-Hall, 1973).