本页使用了标题或全文手工转换

霍雷肖·蓋茨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
霍雷肖·萊德·蓋茨
Horatio Lloyd Gates
HoratioGatesByJamesPeale.jpg
蓋茨將軍畫像。
出生 (1727-07-26)1727年7月26日
英國艾塞克斯郡摩爾登鎮英语Maldon, Essex
逝世 1806年4月10日(1806-04-10)(78歲)
紐約州紐約市
效命 英国 英國
美國 美國
军种 英國陸軍
大陸軍
服役年份 英軍:1745-1769年
大陸軍:1775-1783年
军衔 少將
参与战争 奧地利王位繼承戰爭
法國印第安戰爭
美國獨立戰爭

霍雷肖·萊德·蓋茨英语:Horatio Lloyd Gates,1727年7月26日-1806年4月10日),英國軍人,美國獨立戰爭時期大陸軍將領。

蓋茨的一生經歷多番起跌。他在美國獨立戰爭初期的聲望足以與喬治·華盛頓相比,更在1777年薩拉托加戰役中迫使約翰·伯戈因的英軍投降,踏上事業頂峰。可是蓋茨在1780年卡姆登戰役遭到查爾斯·康沃利斯大敗,令到大陸軍的南方部隊幾乎覆滅;再加上他捲入了康威結黨英语Conway Cabal等政治風波,令到他的身後評價飽受爭論。

早年[编辑]

蓋茨生於1727年英國艾塞克斯郡摩爾登鎮英语Maldon, Essex。他的父親是海關官員,而母親則在第三代波頓公爵查理斯·布朗特英语Charles Powlett, 3rd Duke of Bolton門下工作。在公爵的支持下,蓋茨在1745年加入英國陸軍,並以中尉軍銜參與奧地利王位繼承戰爭。1749年蓋茨跟隨新斯科舍總督愛德華·康沃利斯英语Edward Cornwallis查爾斯·康沃利斯的叔父)前往北美,隨後參與法國印第安戰爭。他在1755年獲陞任上尉,並在戰後返回英國。由於晉陞無望,蓋茨在1769年退役,並在1772年移居北美,在維珍尼亞州伯克利縣管理種植園[1][2][3]

美國獨立戰爭[编辑]

蓋茨(中央)在薩拉托加戰役接受約翰·伯戈因投降,繪於1822年。

1775年美國獨立戰爭爆發,蓋茨加入革命一方,並獲大陸議會任命為准將,出任大陸軍總司令喬治·華盛頓的副官長(Adjutant General),負責整編民兵。[3][4]蓋茨在這段時間結下廣泛人脈。他在約翰·亞當斯的推薦下,於1776年5月獲擢升為少將[5]

蓋茨在紐約及新澤西戰役爆發前調往北方,指揮在遠征加拿大失敗的大陸軍餘部。他和班奈狄克·阿諾德成功拖延蓋伊·卡爾頓爵士的英軍南下,最終迫使卡爾頓撤回加拿大過冬。[6]1777年,約翰·伯戈因率領加拿大英軍再次南下,引發薩拉托加戰役。在蓋茨及多名美國將軍的指揮下,伯戈因最終兵敗投降,是為美國獨立戰爭的轉捩點。蓋茨的聲望也達致頂峰。[7]

不過,蓋茨與華盛頓之間的摩擦也逐漸升溫。早在新澤西州戰役時期,蓋茨就曾私下遊說大陸議會將華盛頓解任,由自己取而代之。[8]他也與數名曾經批評華盛頓的人物關係密切,包括查理斯·李英语Charles Lee (general)湯馬士·康威英语Thomas Conway本傑明·魯殊英语Benjamin Rush理查·亨利·李英语Richard Henry Lee湯馬士·密夫林等等。[9]蓋茨在薩拉托加大捷後也沒有向上司華盛頓報捷,而直接向議會報信。1777年10月,康威一封寄給蓋茨的信件,有部分內容遭到蓋茨的副官詹姆斯·威爾金森英语James Wilkinson洩漏,引發康威結黨英语Conway Cabal一案。[10]由於信件將華盛頓大加貶抑,再加上蓋茨在薩拉托加戰役後的舉動,似乎暗示蓋茨正在議會結黨,將華盛頓取而代之。蓋茨在1777年11月獲議會任命為戰爭委員會(Board of War)主席。由於該委員會擁有監控所有軍隊事務的職權,使到華盛頓名義上反而要聽命於蓋茨。這引發蓋茨與華盛頓的支持者互相角力,雙方更在是否再次派兵遠征加拿大而激烈爭論。[3][11]蓋茨有否直接參與本案,仍然廣受爭議,但他在1778年初與康威及威爾金森等人保持距離,使到取代華盛頓的密謀自然瓦解。此案最終也以康威辭職返回法國、大陸議會否決北伐加拿大、蓋茨離任戰爭委員會,並回到紐約指揮北方軍隊而告一段落。[12]

1780年,北美英軍總司令亨利·克林頓爵士派出英軍進攻南部州分,並在查爾斯頓圍城戰迫使近5,000名大陸軍投降。大陸議會隨後改派蓋茨指揮南方軍隊。由於蓋茨的策略失當,大陸軍在卡姆登戰役遭到康沃利斯大敗,而蓋茨更在敗陣後率先逃亡,使他聲名掃地。他在卡姆登一役後被免去軍職,直到1782年才短暫重返大陸軍。[3]

晚年[编辑]

蓋茨在美國獨立戰爭後回到維珍尼亞州的種植園。他在1790年出售田產,舉家搬到紐約,嘗試重過新生。[13]1800年美國總統選舉前夕,約翰·亞當斯美國聯邦黨湯瑪斯·傑佛遜民主共和黨正在激烈競爭。蓋茨在阿龍·伯爾的遊說下,代表共和黨參與紐約地方議會選舉,並且在選舉勝出。但此舉卻令到他與亞當斯、丹尼爾·摩根、及詹姆士·洛威爾英语James Lovell (Continental Congress)等人的長年友誼徹底破裂。[14]議會任期結束後,蓋茨開始低調生活。1806年蓋茨因病去世,在紐約三一教堂華爾街旁的墓地下葬。[14]

註釋[编辑]

參考資料[编辑]

  • Chambers, John Whiteclay; Anderson, Fred, The Oxford Companion to American Military History, Oxford University Press, 1999, ISBN 0195071980 (英语) 
  • Fischer, David Hackett, Washington's Crossing, New York: Oxford University Press, 2006, ISBN 978-0-19-518159-3 (英语) 
  • Mintz, Max M., The Generals of Saratoga: John Burgoyne and Horatio Gates, New Haven, CT: Yale University Press, 1992, ISBN 0300052618 (英语) 
  • Nelson, Paul David, General Horatio Gates: A Biography, Louisiana State University Press, 1976, ISBN 0-8071-0159-1 (英语)