霜巨人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
巨人法夫納和發索爾特抓住芙蕾雅亞瑟·萊克哈姆為《尼伯龍根指環》作的插畫。

巨人(jötunn,複數形:jötnar)是北歐神話中最古老的種族,創世初開的第一個生物尤彌爾便是位巨人,雖然中文常將其稱作霜巨人,但其古北歐語和霜毫無任何關係。

大眾流行文化漫威中將巨人描述為藍皮膚眼神發光的冰凍生物,能夠製造冰凍或吐出寒氣,但這並非真實,事實上,巨人、亞薩神族,和華納神族皆為同樣的生物,只不過居住在不同的地方,巨人的家園為約頓海姆,意思為「巨人 (jötunn) 的居住地」。

巨人也並非一般流行文化中描述的醜陋巨大人形生物,巨人中也有貌美英俊者,如洛基絲卡蒂,和葛德

獸傳說[编辑]

索列姆[编辑]

傳說巨人國王索列姆是雷神索爾的頭號公敵,同時也喜歡愛慾女神芙蕾雅。有一次索列姆偷了雷神之鎚,並威脅眾神除非芙蕾雅答應嫁給他才會歸還。索爾為了奪回鎚子,接受洛基的提議假扮成愛慾女神芙蕾雅主動接受索列姆的求婚。在婚宴上,巨人們很訝異新娘吃了一頭牛,幾條鮭魚與一桶蜂蜜酒。在場的邪惡之神洛基辯稱新娘因為很高興要嫁給索列姆國王,好幾天不吃東西。直到索列姆發現新娘的面紗下面有鬍子,當場揭穿索爾。索爾奪回自己的鎚子,便一鎚擊殺索列姆,然後將在場的巨人全部擊殺,包括索列姆的妹妹,她前來想得到婚宴的禮品,卻遇上索爾的屠殺,最終也命喪於鎚下。

赫朗格尼爾[编辑]

赫朗格尼爾是名巨人,身體由石頭組成,在一次對決中被索爾擊殺。

大眾文化[编辑]

  • 刀劍神域II 幽茲海姆BOSS角色【索列姆】
  • 電影《雷神索爾

参看[编辑]