本页使用了标题或全文手工转换

霧運算

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

霧運算(英語:Fog Computing)或霧聯網Fog Networking,或Fogging),是使用最終用戶終端設備或連接最終用戶設備的邊緣設備,以分散式協作架構進行資料存儲(相較於將資料集中存儲在雲端數據中心),或進行分散式網路封包傳輸通信(相較於透過互聯網骨幹路由),或相關分散式控制或管理。霧運算是由思科(Cisco)在2014年所提出的概念[1],為雲端運算的延伸,這個架構可以將運算需求分層次、分區域處理,以化解可能出現的網路塞車現象。

霧運算的應用和物聯網(IoT)及智慧聯網(M2M)有密不可分的關係。在物聯網中,我們日常使用中的大多數設備將被彼此連接,最為具體精神概念為縮短處理資料時間,亦TSN(Time Sensative Networking),多數應用為醫療,智能工廠 , 智能車 ,智慧電網等 在講求AI的這個時代,霧運算可以協助後台運算運作更有效率 , 在靠近IOT DEVICE端就具備運算,監視,收集資料的功能, 之後再將資料傳至資料中心做更隨為大量的資料分析及演算

發展歷史[编辑]

2014年,思科公司在Cisco Live 2014首度提出這個概念。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]