本页使用了标题或全文手工转换

圓形劇場

维基百科,自由的百科全书
(重定向自露天劇場
跳到导航 跳到搜索
罗马斗兽场是典型的圓形競技場,圖為其內部的遺跡。

圓形劇場拉丁語amphitheatrum),又稱圓形競技場,是一種中間露天、四週則被圓形橢圓形的建築所環繞的表演場地。場地的中央為進行表演的地方,座位則沿四週排列。這種建築起源於古羅馬,主要用作角鬥士等競技比賽,有些也會進行話劇的文藝活動,而場地的設計成為了現代體育館的藍本。

羅馬圓形劇場[编辑]

古羅馬有一系列公共娛樂場所,在現代術語中分為四種類型:

  • 用於戲劇、音樂和舞蹈的劇院
  • 為體育比賽服務的體育場
  • 作為角鬥士等競技比賽的圓形劇場;
  • 用於賽馬和戰車比賽的馬戲團賽馬場
  • 通常為其他建築類型保留的表演。[1]

古羅馬圓形劇場是古羅馬文明主要的公共場所,平面呈圓形或橢圓形,周邊設有座位層。經常用來欣賞用於角鬥士、競技比賽、處決等活動。在整個羅馬帝國的領土地區,總計發現了大約230 個羅馬圓形劇場。建築物的典型樣式、功能和名稱將它們與羅馬劇院區分開來,羅馬劇院的形狀或多或少是半圓形的;有些能夠容納馬戲團(類似於競技場),有些設有其較長的賽道,主要用於賽馬或戰車比賽;還有較小的體育場,主要是為田徑和賽跑而設計的。[2]

最早的羅馬圓形劇場可以追溯到公元前一世紀中葉,但大多數是在奧古斯都時期(公元前27年至公元14年)之後的帝國統治下建造的。[3]帝國圓形劇場遍布羅馬帝國;最大的可容納40,000–60,000 名觀眾。建築以精緻的具有多層拱形外牆,並用大理石、灰泥和雕像精心裝飾為特色。[4]最著名的古代圓形劇場是羅馬競技場,在5世紀的競技比賽和6世紀的動物狩獵結束後,大多數圓形劇場都年久失修。他們的材料在中世紀被人們開採或回收。有的被夷為平地,有的被改造成防禦工事。[5]

當代保存較佳的羅馬圓形劇場列表[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Porath, Yosef. Why did Josephus Name the Chariot-Racing Facility at Caesarea 'Amphitheater'?. Scripta Classica Israelica (Israel Society for the Promotion of Classical Studies). 2004, XXIII: 63–67 [64–65, fn. 12] [17 February 2021]. (原始内容存档于2022-08-09). 
  2. ^ Bomgardner, 37.
  3. ^ Bomgardner, 59.
  4. ^ Bomgardner, 62.
  5. ^ Bomgardner, 201–223.

外部連結[编辑]