本页使用了标题或全文手工转换

露娜·羅古德

维基百科,自由的百科全书
(重定向自露娜·罗古德
跳转至: 导航搜索
哈利·波特人物
露娜·羅古德
伊文娜·林奇飾演露娜·羅古德
露娜·羅古德
性別 女性
頭髮顏色 金灰色
眼睛顏色 银灰色
學院 雷文克勞
忠於 霍格沃茨、鄧不利多的軍隊
演員 伊文娜·林奇
首次出現 哈利波特—鳳凰會的密令

露娜·羅古德英语:Luna Lovegood),台湾譯名為露娜·罗古德,是英国作家J·K·罗琳的儿童奇幻小说《哈利·波特》系列中的人物。

她被认为是的古怪和疯癫的具体化。在小说中,她常常将魔杖折藏在耳朵后面以作安全保存,并总是戴着一串软木塞制成的项链。露娜的父亲是巫师杂志《謬論家》(The Quibbler)的编辑,绝大多数人认为这本杂志的内容仅仅是荒谬的奇闻轶事和可笑的娱乐小品;但露娜认为她的父亲用这本杂志「出版他认为公众需要知道的重要的故事」(《哈利·波特与凤凰社》,第25章),并对它的内容深信不疑。露娜经常因为怪诞的装束与行为遭到耻笑甚至侮辱。很多人,包括作者乔安·凯瑟琳·罗琳本人都认为,她的性格特征是小说角色妙麗·格蘭傑性格特征的对立面。

外貌特征[编辑]

露娜有着凌乱的及腰金灰色長髮,眉毛很淡,眼神总是很迷茫。她的眼睛是「如银的」、「模糊的」,这表明它们可能是浅灰色。她的眼睛也被叙述为「凸起的」,这使她的外貌有点特殊。一般认为,她的大眼睛不仅仅是喜剧化的夸张,而是像在很多经典艺术作品中所暗示的那样,是敏感,洞察力与灵性的象征。

她常常将魔杖折藏在耳朵后面以作安全保存,夢幻般的外觀,喜歡戴首飾所以戴着一串由软木塞制成的项链。她还有一副很像蘿蔔的小红耳坠。

性格特徵[编辑]

J·K·罗琳認為露娜·羅古德是作為「妙麗的對立面」(anti-Hermione)出現的,因為露娜把「直覺」作為認識一切的基礎,而妙麗·格蘭傑相信「事實與邏輯」。妙麗多次試圖說服露娜放棄她荒謬的想法,但總是以失敗而告終。露娜覺得妙麗「過分偏執」;同時妙麗認為露娜「容易受騙」。在《哈利·波特与凤凰社》的最後,妙麗似乎意識到了露娜不會動搖自己的信念。她雖然有些怪異,但是對人性有很強的洞察力。哈利經常能注意到她驚人的直率。她對友誼充滿渴望,並且願意幫助她的朋友。並非所有讀者都認為她很單純。

興趣[编辑]

是著迷神奇野獸,所以露娜成長後的職業成為了著名的奇獸飼育學家,並在她的職業生涯中發現許多新物種的奇獸。

相關情節[编辑]

在《哈利·波特与凤凰社》中,露娜在霍格華茲魔法與巫術學院雷文克勞学院读四年级,与金妮·衛斯理同年级。那么可以推断她是在《哈利·波特与密室》那一学年进入霍格華茲學習的。露娜首次登场是在霍格華茲特快车上,当哈利,金妮和奈威找不到别的车厢时,金妮说服他们与露娜共享一个车厢。当时露娜正在车厢裡读《謬論家》,她对哈利,奈威和随后到来的榮恩妙麗都比较友好,但是他们有时候觉得露娜的一些行为有点可笑。

露娜經常被人叫作“疯姑娘卢娜(loony)”,[1]甚至有时金妮也这么叫她。她的一些同学定期的偷走她的东西并藏起来仅仅为了好玩。她虽然意识到别人对她的嘲弄,但是似乎并不十分介意。当她在与哈利的一次即席谈话中偶然谈到这些时,无意中使哈利产生了对她的同情。哈利提出要帮她寻找丢失的东西,但她婉拒了。值得注意的是,露娜虽然似乎不在意别人对自己的看法,却很在意别人怎样看待她父亲的杂志,这说明她很重视她的家庭,她的思维模式也主要是受到其父亲的影响。

露娜相信哈利的关于从伏地魔那里脱险的故事,并且曾在一群持怀疑态度的学生面前为它辩护。

四年级的时候卢娜参加了鄧不利多的軍隊(簡稱D.A.)。之后,为拯救天狼星·布萊克,她与妙麗、榮恩、金妮、奈威·隆巴頓一起在哈利的带领下进入了魔法部的秘密事务科,并经过与众多食死徒的殊死搏斗后幸免。她成为鄧不利多的軍隊最活跃、最忠实的六位成员之一。在《哈利波特6──混血王子的背叛》,「閃電擊中的高塔」一節,D.A.成員中只有她、金妮、奈威即時站出來幫助哈利(表示兩人經常注意用來通知集合地點的通信用錢幣,也意謂著兩人對D.A.的眷戀),在《哈利·波特与死亡圣器》中,哈利、妙麗与榮恩在霍格華茲魔法與巫術學院校外进行对伏地魔的抵抗,而校内的抵抗领军人物则是露娜、金妮和奈威。

在秘密部門的死亡密室,哈利教父天狼星·布萊克在战斗中遇难。露娜和哈利都能看到騎士墜鬼馬,都能听到死亡密室中央的秘密门簾后的人声。露娜相信死去的人们,包括她的母亲和哈利的教父,生活在门簾的后面。对教父的死感到悲痛万分的哈利不愿和除了露娜以外的任何人谈论布莱克,也许和他们共同的悲惨遭遇有关。

五年級時擔任魁地奇的播報員,六年級時因為父親贊諾的「謬論家」報導,而被抓至馬份家,後來被多比救出消影至貝殼居。她的護法是野兔。

霍格華茲大戰之后,露娜成为巫师界著名的奇獸飼育學家,并嫁给同事——《怪獸與牠們的產地》作者纽特·卡曼德的孙子羅夫·卡曼德(Rolf Scamander)。兩人環遊世界並過著非常有趣的生活,發現並命名許多生物,育有两个双胞胎儿子——羅肯(Lorcan)和萊桑德(Lysander)。

家庭背景[编辑]

虽然她的血统没有被直接提及,但是她的父母都是巫师。她的父亲是《謬論家》的编辑,而她说她的母親是一个不同寻常的女巫。那么露娜有可能是纯血或高度混血。

露娜说她死去的母親喜欢做實驗,是在一次嚴重的施咒錯誤後死去的。九歲的露娜目睹了她母親的去世並說那情景“非常可怕”,這也是為何她能看見騎士墜鬼馬的原因。

在《哈利·波特与火焰杯》之前,露娜的家庭從未被提及。在《哈利·波特与火焰杯》中,提到了住在洞穴屋附近的羅古德一家,經《哈利·波特与死亡圣器》證實那就是露娜與其父親的家。

姓名起源[编辑]

露娜(Luna)源自拉丁文,是“月亮”或者“月亮女神”的意思。很明显这和卢娜的疯癫与心不在焉有关。因为在古代西方月亮被认为会诱使人们变得精神错乱。(因此有“lunatic”一词,意为精神错乱的,同样还有卢娜的外号“loony”,意为癫傻的)。在西方民间传说中,月亮还象征着直觉和洞察力。姓羅古德(Lovegood)的起源有些模棱两可。将英文中两个积极的词 lovegood 拼在一起,可能与她的友好与单纯有关。虽然有些牵强,但她的姓的确也有“热爱美好事物”的意思。同时也有人认为与支持达尔文进化论澳大利亚生物学家埃里奥特·洛夫古德·格兰特·沃森(Elliot Lovegood Grant Watson)有关。

如同她的護法野兔,英語的俗語亦以野兔來代表瘋瘋癲癲。

『魔咒』魔法技能〖符咒學〗[编辑]

鎖定咒 :鎖定咒 (Locking Spell) 咒語:密密膠 | Colloportus 是一個符咒,用來將門鎖住或者封閉,防止人直接用手打開。這個咒語出現在《標準咒語,初級》中,破解咒為開鎖咒。

鄧不利多的軍隊成員露娜·羅古德在1996年6月18日神秘部門之戰使用這個咒語阻擋食死人。

參考資料[编辑]

  1. ^ 资料:《哈利-波特6》人物介绍--卢娜. 新浪网. 2009-07-04.  参数|title=值左起第19位存在删除符 (帮助)

外部链接[编辑]