霸王餐

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

霸王餐,泛指在餐馆小吃店中,點餐消費而故意不付錢的行為,又稱為白吃白喝,多數的餐廳是採取用完餐才結帳的方式,這就會讓部分客戶有機會用完餐故意不付錢就離開餐廳的情形,而其他類似情形也包括:搭霸王計程車,也就是到目的地後,故意不支付車資就下車離開

法律問題[编辑]

  • 屬於詐欺之理論
用餐不付錢,是以錯誤付款的意思表示的訊息(詐術)使店家陷入錯誤(上當),非法取得用餐不付錢的利益,而店家也會損失原本可以服務其他客戶獲得收益的餐點、場地與人事,故屬詐欺。若以虛偽客觀外在事實(如:佯稱朋友、学校等第三方人物或组织會幫忙付帳),更屬於詐欺。[1]
  • 不屬於詐欺之理論
點餐本身不屬於付款的意思表示,更不是付帳的承諾,而付款意思純屬內心主觀的想法,因此沒有傳遞錯誤的訊息(詐術),就算因此取得用餐不付錢的利益,也純屬民事不當得利、或債務不履行的問題而已。
  • 普通法司法管轄區
在英格蘭及威爾士、北愛爾蘭、愛爾蘭共和國、香港特別行政區等實行普通法的司法管轄區,吃霸王餐的行為可能構成“不付款而離去罪”(Making off Without Payment)。

事例[编辑]

  • 用完餐,找藉口溜走,不付錢。[2]
  • 耍流氓,威脅吃免錢的。或拒不付帳。[3]
  • 用完餐才称沒錢支付餐點消費,拒绝结账。[4]
  • 明知無力支付卻故意大量點餐。
  • 共食餐點時,每次用完餐後假裝沒事,總有一天付款人會忘記收費。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 黃珮瑜. 白吃白喝之法律責任-生活與法律. 臺灣臺北地方檢察署. [2019-07-05]. (原始内容存档于2021-03-23). 
  2. ^ 吃霸王餐 夫妻"菸"遁. 華視新聞. 2009-04-30 [2009-12-15]. (原始内容存档于2020-08-11) (中文(臺灣)). 
  3. ^ 天下沒有白吃的大餐,女子吃完霸王餐,遭警方逮捕!. [2009-12-15]. (原始内容存档于2017-11-21) (中文(臺灣)). 
  4. ^ 吃了一顿“霸王餐” 换来拘留十五天 (HTML). 新华网河北. 石家庄日报. 2021-12-16 [2022-05-07]. (原始内容存档于2022-05-07) (中文(中国大陆)). 

外部連結[编辑]