霹雳炮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
载有霹雳炮的南宋樓船

霹靂炮,又稱火藥火毬,宋末年所發展出來的火炮,威力巨大,聲如霹靂,故稱之,由扭力投石机投射出。靖康元年(1126年),金入圍攻汴京,李綱在守城時曾用霹靂炮、紹興末年(1161年)虞允文領導的采石之戰中都立下戰功。

北宋開寶三年(970年)馮繼升發明火箭法,開寶八年(975年),宋朝在攻打滅南唐時使用了“火炮彈的稱”和“火箭”。1000年唐福製造了火箭、火球、火蒺藜,1002年石普製成火球,火箭。北宋政府在建康府(今江蘇南京)、江陵府(今湖北江陵)等城市建立了火藥製坊,製造了火藥箭,火炮等以燃燒性能為主的武器,宋敏求在《東京記》載,京城開封有製造火藥的工廠,叫“火藥窯子作”。

靖康元年(1126年)李綱用霹靂炮擊退金兵,“夜發霹靂炮以擊賊,軍皆驚呼”[1]

南宋绍兴三十一年(1161年),宋军已经将霹雳炮装备在水师舰船上。金海陵王完颜亮撕毁《绍兴和议》伐宋时,虞允文采石磯反击金军渡江,“舟中忽放一霹雳炮,盖以纸为之,……自空而下,……其声如雷,纸裂而石灰散为烟雾,眯其人马之目,人物不相见。……逐大败之”[2]

參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 李綱,《靖康傳信錄》卷二。
  2. ^ 杨万里,《诚斋集》卷四十四。