霹靂布袋戲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
霹靂布袋戲
《霹靂布袋戲》2020年起的新形象標誌
《霹靂布袋戲》2020年起的新形象標誌
类型布袋戲
格式電視劇
電影
原作黃強華
黃文擇
开创1988年
开发霹靂國際多媒體
制作国家/地区 中華民國臺灣
语言闽南语
制作
拍攝地點 中華民國臺灣
制作公司霹靂國際多媒體
播出信息
首播频道霹靂台灣台
图像制式電視廣播
網路廣播
声音制式立體聲
播出国家/地区 中華民國臺灣
霹靂布袋戲
漢字 霹靂布袋戲
白話字 Phek-le̍k Pò͘ Tē Hì

霹靂布袋戲》是台灣霹靂國際多媒體於1988年創立,自電視劇《霹靂金光》開始的一系列布袋戲電視劇作品或其跨媒體製作系列,以每齣劇集名稱前皆冠以「霹靂」兩字而得名。

製作[编辑]

電視播映[编辑]

《霹靂布袋戲》較舊劇集於霹靂台灣台播出,週一至週五播較舊劇集,週六至週日則播較新劇集。從《霹靂金光》自2022年3月播畢之《霹靂戰魔策》為止,該系列共計播出了2700集。電視劇集,目前播至《霹靂俠峰》(每週一至週五),《霹靂兵烽決之碧血玄黃》(每週六至週日),最新劇集是2022年4月1日上檔的《霹靂兵烽決之玄象裂變》。

2001年,《霹靂英雄榜之爭王記》亦曾改編為英文版在於美國卡通頻道播映,後因美國版收視不佳而停播。

武俠劇方面,曾製作《造世奇俠》劇集。主角烈陽神由楊仲恩飾演,最早的舞台劇則為《狼城疑雲》。

電影[编辑]

為拓展至國際,霹靂布袋戲亦曾拍攝成電影。2000年上映《聖石傳說》便是以傲笑紅塵為男主角所架構的霹靂布袋戲電影,其票房曾打敗同期於台灣上映的《玩具總動員2》。

2015年2月11日,由黃強華執導的《奇人密碼-古羅布之謎》上映,2016年與日本編劇虛淵玄合作的《Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀》。也在電視版先後推出了兩部劇場版電影《生死一劍》與《西幽玹歌》。

2020年,原先要在暑期上映的電影《素還真》因嚴重特殊傳染性肺炎疫情等原因延期,最終定檔於2022年1月28日上映。[1]

表演手法[编辑]

《霹靂布袋戲》其表演手法與傳統布袋戲有所不同。其特色是在金光布袋戲的基礎上進一步發展,包括加強聲光爆破效果,近年則使用電腦特效、戲偶的加大與精緻化、改進操偶方式等等。這些包括佈景從早期的平面背景或小規模佈景、單一操偶師地道,演進至今有大型佈景、隱形地道、動畫合成背景,甚至實景拍攝。

木偶改良[编辑]

木偶的眼睛部分,從早期的筆畫眼演化為玻璃眼;毛髮部分,就傳統的塑膠假髮演進為真實的植髮;尺寸與造型方面,戲偶尺寸加大、造型俊美化與擬真化。雙手從大拇指和其他四指分開、手指只能彎不能動的木手,演進到五隻指頭皆能自由抓握的塑膠活手;雙腳從不能彎曲的傳統布腿,改良為裝設關節後可以飛踢或跪坐的活腳等。近年引入「BJD」系統的娃娃製作技術,「可動關節人形」的高度擬真技術,目前少部分偶頭以3D列印的技術製作。

操偶[编辑]

《霹靂布袋戲》的演出方式除了基本的文、武戲、甩偶等等,也加入懸絲木偶概念出發的鋼絲技術,這使得偶戲的演出同時在跳躍之外還能呈現輕功與纏鬥的視覺效果。操偶是偶戲的精髓,人偶合一是境界,也是最需時間鍛鍊的真功夫,不論生、旦、淨、末、丑、雜戲偶的個性與情緒在師傅的演繹中活靈活現了起來。

2000年上映的電影《聖石傳說》裡,操偶師為了拍攝主角傲笑紅塵和劍如冰乘船的畫面,而潛水操偶,就是典型的例子。《奇人密碼古羅布之謎》中主角阿西是機關木偶,因此操作性上不再以傳統木偶的方式為主。

劇情特色[编辑]

主要人物[编辑]

《霹靂布袋戲》是以劇集系列的區隔作為劇情聯貫的基礎,其劇情的特色,在於除了傳統布袋戲中劍俠戲的武俠劇情,以及文系中重視詩詞文釆和詼諧搞笑的特色之外,更發展出許多天馬行空的剧情與戲迷津津樂道的經典人物,包括回到過去的“時空聖戰”,…亦外也保留早期黃俊雄布袋戲的一些角色於劇中登場。

重要人物[编辑]

三台柱:

素還真

詩號: 半神半聖亦半仙,全儒全道是全賢; 腦中真書藏萬卷,掌握文武半邊天。
流派: 雜學
首席男主角,外號清香白蓮, 溫文儒雅、器宇軒昂、超凡脫俗、武學莫測高深、足智多謀、博學多能、謙虛有禮,處世圓融冷靜、慈悲親和、關懷眾生;以武林和平、天下大同為己任,『謀為天下謀、利為天下利』 - 無我、無為。為武林風塵默默承受一切,多次以絕頂智慧化解災厄,置之死地而後生, 為天下蒼生應現各種精彩玄奇的身份。幽默風趣的隨機教化,難捨能捨、忍辱負重、不計毀謗、無怨無悔,默默付出,不遺餘力、不求回報,具足大慈悲與大智慧的凡聖一體,反璞歸真『素還真』。

一頁書

詩號: 世事如棋,乾坤莫測,笑盡英雄啊!
流派: 釋
亦名『梵天』。高深的禪修大般若與武學修為,法相莊嚴、胸懷無私、正氣凜然,出道以來屢次幫助素還真攜手共同弭平武林狼煙、扭轉乾坤化解危機。身為佛門高僧,悲憫如一頁天書渡化迷航眾生,但行事作風果決明快、妒惡如仇,鏟奸除惡絕不手軟,為正道的精神指標及領導者之一,與眾不同的百世經綸,半闔眼眸看盡世俗庸人,微揚嘴角笑盡天下英雄。

葉小釵

詩號: 征衣紅塵化雲煙,江湖落拓不知年, 劍痴刀狂世紛云,今將衣缽卸雙肩; 踏盡千山無人識,當初枉受盛名牽, 東風吹醒英雄夢,笑對青山萬重天。 愛落紅塵心已死,持刀抱劍了一生。
流派: 釋
葉小釵一生悲情,命運多舛,親人恩人朋友一个个離他而去,遭遇令人心酸,却也因此練就了超絕的禪定功夫。是耿直專一、守信重諾的俠客,雖為侍童出身,但不不撓的個性,豐富的人生閱歷,讓其成為中原武林不可或缺的一員,享有「刀狂劍痴」之盛名,披肩的白髮和臉上的英雄疤,搭配沉默無言的啞巴特色,營造出該角色獨特的風範。

經典反派[编辑]

棄天帝

初登場: 霹靂神州 第5集
名言: 人間, 又污穢了
異度魔界的創始魔皇,毀滅之神,有著睥睨人世間的威嚴,藉聖魔元胎與神柱之能量,再臨人間苦境。無感無情,孤高自許,厭惡凡人的爭權奪利和自相殘殺,欲血洗神州大地。

死國之神

初登場: 霹靂神州III之天罪 第42集
名言: 我是死神,降臨人間, 並非殺戮,也非救贖, 我只想完成我自己的遊戲!
誕生於充滿殺戮的死境,擁有絕對無敵的能力,主宰生死。死神降臨人間,並非殺戮,也非救贖,而是抱持遊戲的心態,創造三寶,以此考驗人性,從中獲得樂趣。直到遇見一夕海棠,意外改變了死神。

八歧邪神(破壞神厄禍)

初登場: 霹雳天命之仙魔鏖锋Ⅱ 第5章
正式登場: 霹雳天命之战祸邪神Ⅱ 第33章
厄禍之始,萬惡之初。百妖卷中最恐怖的邪神,體內擁有七條魂魄,據說是由人類與生物龐大的怨念所造就,本身並無生命的存在,而是一種完全黑暗能量的呈現,帶來戰火與毀滅,擁有不死邪力。過去曾被九天玄尊率屠龍八劍士所敗,多年後突破示流島封印,降臨人間,再度席捲神州大地。

罪神虛無(創世神無)

罪神虛無設下圈套,利用惡魔之水擴張的時候,吸取武神獨千秋的力量,導致兩者合而為一,獨千秋的力量被虛無所吸收牽制,形成的最強狀態,當創世神無升起懸閣,開始創世之行的起點,當神無橫行苦境之時,同一時間,太曦神照也同時動作,末世聖殤,即將降臨。

魔佛波旬

詩號: 無界波答 無聲色難,界心牟利,波耶氣釋,答迷身悲。
欲界之主,由惡體閻達、女體女琊、智體迷達三人合體而成,為三頭六臂的魔佛,融合三人無比的力量,三人共有靈佛心,並分別保有三人之意識,可合體也可各自化出,一被喚醒便充斥著無盡的殺戮與戰亂。

經典角色[编辑]

談無慾

詩號: 真神真聖亦真仙,通儒通道是通賢; 腦中玄機用不盡,統轄文武半邊天。
日月星三才子之月才子,談無慾呈現出與素還真全然不同的作風與個性,這點由他的詩號可窺知一二,完全的自信促使他一出道便和素還真在檯面下互相較勁,兩人維持著亦敵亦友的關係。由於過度的驕矜自滿與好勝,讓談無慾墜入深淵,至此一蹶不振;然淨從穢生、明從闇出,沉潛再出的談無慾,蛻化為六醜暗助正道,並重拾昔日統轄文武半邊天的風采,共同戮力於武林和平。

傲笑紅塵

詩號: 半涉濁流半席清,倚箏閒吟廣陵文, 寒劍默聽君子意,傲視人間笑紅塵。
剛正不阿,對於所認定的事物,有著超乎常人的堅持。堅信公理正義的存在,不容許任何奸詐之徒為惡。劍法高深,身在詭譎武林,仍堅信自身的理念。雖有隱士之心,窮極一生尋找武林中之淨土,卻卸不下對武林的責任。

蝴蝶君

名言: 壞人有壞人的氣魄,規矩有規矩的眉角, 殺手有殺手的角度,遊戲有遊戲的魅力。
北域三大刀劍傳說之一,性惡的信奉者,瀟灑、自我風格強烈的收銀買命殺手。畢生視錢如命、精打細算,最愛黃金與苦追十八年的公孫月。行事乾淨俐落、不拖泥帶水,擅於操縱蝴蝶殺人,其刀法造詣之高深,乃北方武林之首。

亂世狂刀

情剛烈霸氣、豪邁奔放,為愛執著不悔的血性男兒。刀法精純、氣勢驚天,以一口獅頭寶刀、一套狂龍八斬法揚名天下;用情至深,為愛妻慕容嬋可堪任何犧牲、甚至一日三千斬亦在所不惜。因緣際會下得道尊相助,成為道教傳人,在歷經諸多波折和淬鍊下,心性也更為成熟、圓融,體悟出無心無我的刀鋒境界,蛻變再出的狂刀,其修為、造詣更上一層樓。

風之痕

魔界傳說中的劍術高手,無人能出其右。平生追求劍術極致,崇尚自由不受拘束,創造出風之痕、魔流劍二種截然不同的劍法,一為冷靜快意、一為狂野瘋狂。與劍痞憶秋年論交,為知己、也為堪稱敵手的朋友!

三教頂峰[编辑]

佛劍分說

詩號: 殺生為護生、斬業非斬人!
有一頭銀色舍利子, 體悟佛理,願斬盡世間一切惡業,墜入無間亦不悔的慈悲佛者。得天佛尊贈與佛牒,開啟其艱辛的修行之路,個性剛直不阿、正氣凜然,在見識過滅絕希望的未來世界之後,更加深佛劍堅定的救世之路,縱然逆天之路艱辛難行,亦是不由分說的一人承擔。

劍子仙跡

詩號: 何須劍道爭鋒?千人指,萬人封; 可問江湖鼎峰,三尺秋水塵不染,天下無雙。
道門不世出的先天高人,心性無為,率真豁達,是嚴肅中又帶著輕鬆幽默,與些微諷刺的世俗矯情的言談、笑看江湖,外表看似不理江湖喧鬧,實則為最關心中原安危的先天劍者。

疏樓龍宿

詩號: 華陽初上鴻門紅,疏樓更迭,龍鱗不減風采; 紫金簫,白玉琴,宮燈夜明曇華正盛, 共飲逍遙一世悠然。
劍界高人,儒門第一龍首,也是三教先天,華麗是為其口號,機敏好辯,極為自信,過著逍遙自在的隱居生活,但其作為卻是顛覆儒家傳統的形象,雖談笑風生,卻是隱隱透出堅決果斷的冷酷,因摯友劍子仙跡而再度步入中原,解救蒼生。

三口組[编辑]

秦假仙

天下第一辯、霹靂戲中的活寶。沒有鼻子,急公好義、腦筋靈活、辯才無礙,鬼點子永遠用不完,一手包辦武林中大小瑣事,是正道最重要的情報販子。個性自私小氣、欺善怕惡,出門總帶著一群跟班小弟,但卻有著超乎常人的好運,加上過人的機智以及不擇手段的行事風格,每每於關鍵時刻小兵立大功,對武林和平的貢獻,有著不可磨滅、取代的地位。

蔭屍人

千邪洞之主,擅長使用術法易容,整天夢想當上武林皇帝;本為歐陽世家一份子,被秦假仙收服後跟隨身旁,乃霹靂系列的代表甘草人物之一。由於其練有蔭屍大法的體質,是唯一能練成菩薩印而不死的奇人。

業途靈

原為滅境三途判之一,與十三邪靈大鬧苦境,造成生靈途炭,但之後被造世七俠煉化,又被表象意魔所擒,僥倖沒死反功力大增,但仍不敵慈海渡者被廢去武功,被秦假仙收為跟班,個性變為搞笑、逗趣。繼而宇宙神知在夢中渡化其本性並收為徒弟。跟隨秦假仙屢助正道完成不少事蹟。

*經典王者:

天策真龍
六禍蒼龍
佛業雙身
武君羅喉

*三教傳人:

葉小釵(釋)
亂世狂刀(道)
劍君十二恨(儒,已退場)

特殊環境種族

  • 東瀛:神風營、示流島等
  • 妖魔鬼怪:十三邪靈、三途判、閻羅鬼獄等
  • 異次元世界:苦集道滅四境、異度魔界、四魌界、死國、九輪天、深寰地宇等
  • 七大神秘:鱗族、異殃猂族、幽明靈族、地獄鳥、混沌一族(古域王朝)、日夜殊界、天物之澤
  • 不同環境或種族:天外南海、仙靈地界、阿鼻地獄島、西疆、四奇觀、黑海森獄、天疆、怪販妖市、浮動山城、精靈天下、幽都、熾煉界、南域等。
  • 四大部洲:東皇玄洲、北海靈洲、西岐暮洲
  • 外星人:葉口月人、非善類、宇外群雄
  • 吸血鬼:西蒙、禔摩
  • 機器人:紫霹靂、驤驖
  • 人造人(無名)、生化人,以及許多類似現代科技的武器、道具等等。舊集境的時空遊離台、細胞分離器、挪體超空儀.變體晶液,碎島玄軻、葉口月人的幽艫都屬高科技產品。

歷史事件[编辑]

  • 2007年2月11日:「通天教主」黃海岱過世
  • 2009年3月6日:霹靂布袋戲改用高畫質電視的16:9影像比例格式發行DVD,之後自「霹靂天啟」開始的所有劇集皆改採此格式。
    • 2009年9月12日:霹靂布袋戲劇集出租通路正式轉向全家便利商店
    • 2009年9月12日:發行震寰宇系列首部曲《霹靂震寰宇之刀龍傳說》。
  • 2010年1月29日:發行震寰宇系列二部曲《霹靂震寰宇之龍戰八荒》。
    • 2010年6月18日:發行震寰宇系列三部曲《霹靂震寰宇之兵甲龍痕》。
    • 2010年9月30日:位於雲林縣土庫鎮布袋戲攝影棚凌晨發生火災,火勢延燒2小時,其中有多尊布袋戲偶,如一頁書素還真葉小釵等本尊戲偶慘遭燻黑或燒燬,預估造成新台幣上億元的損失,以致於影響新劇集『霹靂經武紀之梟皇論戰』延後一週發片(2010年11月12日)。
    • 2010年11月12日:發行《霹靂經武紀之梟皇論戰》。
  • 2011年4月1日:發行《霹靂兵燹之聖魔戰印》。同日霹靂官方宣布因應原物料上漲與添購攝影新設備為由,將原於全家便利商店發行的霹靂布袋戲租金自新台幣130元(租金新台幣120元,押金新台幣10元)調漲至新台幣140元(租金新台幣130元,押金新台幣10元)整。
    • 2011年8月19日:發行《霹靂兵燹之問鼎天下》
  • 2012年1月6日:發行《霹靂戰元史之天競鏖鋒》,發行公司名稱從大霹靂「國際影音」股份有限公司改為〈大霹靂「文創整合行銷」股份有限公司。
    • 2012年5月25日:發行《霹靂戰元史之動機風雲》
    • 2012年10月12日:發行《霹靂驚鴻之刀劍春秋》並改以一片為一章的方式發行,每章改為90分鐘。
  • 2013年1月12日:發行《霹靂俠影之轟動武林》ㄝ將隔周二加發一章的方式改為隔周五加發一章。
    • 2013年3月14日:發行《梁祝西湖蝶夢》,一集30分鐘,共四集(兩片DVD)。
    • 2013年6月7日:發行《霹靂俠影之轟定干戈》
    • 2013年7月1日:每晚六點於中天娛樂台播映『霹靂震寰宇之刀龍傳說』。
    • 2013年11月1日:發行《霹靂俠影之轟掣天下》。
    • 2013年12月28日~2014年3月16日:於華山1914文化創意產業園區舉辦霹靂奇幻武俠世界-布袋戲藝術大展。
  • 2014年3月28日:發行《霹靂俠影之轟霆劍海錄》。
    • 2014年3月31日:公共電視HD頻道周一到周四晚間九點至十一點撥出『霹靂驚鴻之刀劍春秋』.
    • 2014年8月22日:發行《霹靂開天記之創神篇》。
    • 2014年10月7日:霹靂國際多媒體股份有限公司正式掛牌上櫃
  • 2015年1月9日:發行《霹靂開天記之創神篇下闋》。
    • 2015年2月11日 :《奇人密碼-古羅布之謎》上映
    • 2015年3月10日:因《奇人密碼:古羅布之謎》票房不佳,透過台灣證券交易所公告認列子公司偶動漫娛樂存貨跌價損失1.91億元,以持股4成來計算,將認列7600多萬元,並在去年財報全數認列,公司表示,認列後去年依舊維持賺錢局面
    • 2015年6月5日:《霹靂謎城之九輪異譜》每次發行一章或是兩章。
    • 2015年10月:發行《霹靂狼煙之九輪燎原》。
    • 2015年12月25日:發行《霹靂狼煙之万堺塵濤》
  • 2016年4月15日:發行《霹靂狼煙之古原爭霸》
  • 2017年6月19日:電玩遊戲《神魔之塔》合作
  • 2018年4月29日:因應素還真出道30週年,於華山文創園區舉辦「蓮華誕」慶典活動,同日《霹靂布袋戲》成功挑戰吉尼斯紀錄,因自1988年《霹靂金光》播出超過2,000集的戲劇,成為世界「最長的木偶戲電視劇集」。
    • 2018年4月30日:霹靂國際多媒體榮獲第三屆總統創新獎殊榮
    • 2018年:「霹靂藝術科幻特展」於中正紀念堂一展廳隆重開展。
    • 2018年10月1日:《Thunderbolt Fantasy東離劍遊紀二》正式開播,台灣於「愛奇藝台灣站」、日本於「東京MX電視台」、中國於「優酷」三地獨家首播。
    • 2018年12月1日:《霹靂天命之戰禍邪神II破邪傳》上市。
  • 2019年:「霹靂藝術科幻特展」於高雄駁二蓬萊倉庫開展。
    • 2019年1月23日:為慶祝素還真登場30週年,重新翻拍1990年霹靂經典之作《霹靂異數》,同日為《霹靂英雄戰紀之刀說異數》上市日
    • 2019年6月21日:《霹靂靖玄錄》上市
  • 2020年3月24日: 《超級霹靂會》主持人小狄在節目中表示:「目前有兩個國家防疫做得最好,一個是台灣,一個是新加坡。」、操偶师“猫叔”丁振清在Facebook上發表:「新冠病毒,應該叫『武漢肺炎』。」等言論引发中國大陆網友批评。《閃耀暖暖》等中国大陆合作伙伴宣布终止合作。同日晚上主持人小狄在个人Facebook道歉表示會卸下主持18年的主持棒以示负责,《霹靂布袋戲》官方微博也道歉并聲明表示,《超級霹靂會》節目將停播,后续加强自我要求与工作检查。[2][3]
    • 2020年5月29日:《霹靂天越》上市。
    • 2020年8月19日:《霹靂英雄戰紀之蝶龍之亂》上市。
    • 2020年9月18日:《霹靂兵烽決》上市
  • 2021年2月26日:《霹靂朝靈闕》上市
    • 2021年6月11日:《霹靂兵烽決之碧血玄黃]]上市。
    • 2021年11月5日:《霹靂戰魔策》上市。
    • 2021年11月26日:因故暫停發片一次,黃文擇親自在官方YouTube宣布《霹靂戰魔策》7、8集順延一周。 同時宣布將卸下配音事宜,由黃匯峰、蔡易軒等人接手。
  • 2022年1月28日:電影《素還真》正式上映。
    • 2022年4月1日:《霹靂兵烽決之玄象裂變》預定上市。
    • 2022年6月12日:副董事長,八音才子黃文擇過世。

霹靂作品[编辑]

劇集出租列表[编辑]

改為章發行列表[编辑]

電影/劇場版[编辑]

编号 上映日期 名称 節目長度 備註
01 2000年1月22日 聖石傳說 約120分鐘
02 2013年7月1日 3D立體冒險劇場梵天祭 約70分鐘
03 2014年6月28日 3D立體冒險劇場519特工〖渠黎別劍篇〗 約70分鐘
04 2015年2月11日 奇人密碼-古羅布之謎 1時45分 以樓蘭大漠的故事為腳本。
05 2015年7月13日 519特工二部曲《髮巫傳奇篇》 限首播長度加映場次 延續首部曲的故事背景與主要角色。
06 2017年12月8日 Thunderbolt Fantasy 生死一劍 約75分鐘 台日合作,為《Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀》的外傳電影。前半為《Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀》前傳的殺無生篇,後半為《Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀》後傳的殤不患篇。[4]
07 2019年10月25日 Thunderbolt Fantasy 西幽玹歌 約90分鐘 台日合作,為《Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀2》的外傳電影。[5]
08 2022年1月28日 素還真 103分鐘 於2018年4月29日公布,截至2020年8月電影拍攝已殺青,預計2022年1月28日正式首映。

台日合作[编辑]

編號 上映日期 名稱 節目長度 備註
01 2016年7月13日 Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀 第13章(每集24分) Nitroplus x 霹靂 x Good Smile Company台日合作企劃。由虛淵玄製作腳本,霹靂負責操偶製偶和拍攝。[6]
02 2018年10月1日 Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀2 第13章 Nitroplus x 霹靂 x Good Smile Company繼續合作企劃。仍由虛淵玄製作腳本,霹靂負責操偶製偶和拍攝。[7]
03 2021年4月3日 Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀3 第13章 Nitroplus x 霹靂 x Good Smile Company。目前拍攝部分已殺青,預定2021年推出~2021年4月3日播出[8]

經典重製[编辑]

每集約50分鐘
編號 名稱 ( 集 ) 數 發行時間 備註
01 霹靂英雄戰紀之刀說異數 第一季:20章 第一季:2019年1月23日 本劇為慶祝素還真登場30週年特別製作。本劇也是1990年《霹靂異數》之重拍版。
02 霹靂英雄戰紀之蝶龍之亂 第二季:10章 第二季:2020年8月19日 國、台語雙版本將搶先於PILI播出
03 霹靂英雄戰紀之蝶龍之亂下闋 13章 2022年8月6日 國 .台語雙版本將搶先於PILI播出
04 霹靂英雄戰紀-素還真傳奇之刜伐世界 (未定) 未定 黃強華董事長於霹靂鋼筆開箱影片中透露

分為上下兩季 威秀影城1/23~5/28每周二晚間7:30、全台7-11、全家雙通路販售、Netflix 2019/7/12 190+國上架,7種語言字幕

預計發行[编辑]

編號 名稱 (集 ) 數 發行時間 備註
01 天生我才怎麼用 13集 原定2020年4月2日首播,因故延期播出 原劇名〈少年李白〉本劇為黃強華之子黃亮勛作品。臺灣於霹靂布袋戲官方YouTube頻道、PILI播出

遊戲[编辑]

以下為霹靂遊戲的列表:

相關條目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 吳姵儀. 星品味3/《素還真》更好看的因素 光花、草就耗費六位數打造. 周刊王. 2022-01-28 [2022-02-07]. (原始内容存档于2022-01-27). 
  2. ^ 劉宛欣. 男DJ稱「台灣是最安全國家」遭陸網抵制! 宣布「卸下18年主持棒」道歉滅火. ETtoday新聞雲. 2020-03-24 [2020-03-27]. (原始内容存档于2020-03-27). 
  3. ^ 陳耀宗. 霹靂布袋戲遭起底台獨言論 節目主持人道歉「傷害兩岸同胞情」. 新頭殼newtalk. 2020-03-24 [2020-03-27]. (原始内容存档于2020-03-27). 
  4. ^ 存档副本. [2020-09-13]. (原始内容存档于2020-10-05). 
  5. ^ 存档副本. [2020-09-13]. (原始内容存档于2021-12-25). 
  6. ^ 存档副本. [2020-09-13]. (原始内容存档于2019-09-22). 
  7. ^ 存档副本. [2020-09-13]. (原始内容存档于2020-11-12). 
  8. ^ 存档副本. [2021-02-04]. (原始内容存档于2021-02-04). 

外部連結[编辑]