本页使用了标题或全文手工转换

霹靂神探

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
密探霹靂火
The French Connection
The French Connection.jpg
基本资料
导演 威廉·弗萊德金
监制 菲力普·德安東尼英语Philip D'Antoni
编剧 歐內斯特·泰迪曼英语Ernest Tidyman
原著The French Connection: A True Account of Cops, Narcotics, and International Conspiracy英语The French Connection (book)
作者:羅賓·摩爾英语Robin Moore
主演 真·赫曼
費爾南多·雷伊英语Fernando Rey
羅伊·謝德
托尼·羅·比安科英语Tony Lo Bianco
Marcel Bozzuffi英语Marcel Bozzuffi
配乐 唐·艾利斯英语Don Ellis
摄影 歐文·羅斯曼英语Owen Roizman
剪辑 傑拉德·B·格林伯格英语Gerald B. Greenberg
片长 104分鐘
产地 美國 美國
语言 英语、法语
上映及发行
上映日期
  • 1971年10月9日 (1971-10-09)
(美國)
发行商 二十世紀福斯
预算 $1,800,000
票房 $51,700,000
前作与续作
续作 密探霹靂火續集
各地片名
中国大陆 法国贩毒网
香港 密探霹靂火
臺灣 霹靂神探

法国贩毒网》(英语:The French Connection,香港译《密探霹靂火》,台湾译《霹靂神探》)是一部1971年的美國警匪驚悚電影,導演是威廉·弗萊德金菲力普·德安東尼英语Philip D'Antoni監製。本片改編自羅賓·摩爾英语Robin Moore的1969年非虛構書籍《The French Connection: A True Account of Cops, Narcotics, and International Conspiracy英语The French Connection (book)》。本片講述紐約市警察局探員Jimmy "Popeye" Doyle英语Jimmy "Popeye" Doyle和Buddy“Cloudy”Russo追捕富有的法國海洛英走私販Alain Charnier,兩名探員分別是基於真實的探員埃迪·伊根英语Eddie Egan桑尼·格羅索英语Sonny Grosso。主演真·赫曼飾演Popeye、羅伊·謝德飾演Cloudy,以及費爾南多·雷伊英语Fernando Rey飾演Charnier。托尼·羅·比安科英语Tony Lo BiancoMarcel Bozzuffi英语Marcel Bozzuffi也有演出。片中的一個夜總會場景中有第三度空間歌唱組合演出。

本片是第一部R級電影獲得奧斯卡金像奖最佳影片。男主角真·赫曼因此片演出剛猛偵探成名且為代表作品,威廉·弗萊德金、金·哈克曼因為本片分獲得奧斯卡最佳導演最佳男主角獎;值得一提是此片是荷里活第一部拍出都市內轎車飛車相互追逐電影,被美國電影學院選為AFI百年百大電影第93名。續集為1975年的《密探霹靂火續集》,真·赫曼和費爾南多·雷伊再次飾演他們的角色。

劇情[编辑]

法國馬賽一名緝毒警察被殺害,兇手尼克利飛快逃逸。在紐約的刑警托伊爾和拉索抓到了一名毒犯嚴加審問,但仍然未能查出毒品的來源。

從法國來的一條客輪在紐約靠岸,中年紳士夏爾尼埃下了船。一同下船的還有尼克利和演員杜勃羅。托伊爾和拉索發現地痞流氓與夏爾尼埃和尼克利的接觸,托伊爾立刻開始跟蹤夏尼爾埃,卻在地鐵站失去目標的蹤影。

托伊爾十分生氣,回到警局後,他對毒犯的訊問變成了拷打,他的行為引起上司不滿,托伊爾因而被解職。就在回家時,他受到尼克利的偷襲,托伊爾開始了對尼克利的追逐,在槍戰中擊斃了尼克利。

托伊爾偷走了杜勃羅的汽車,在車裡發現了大量的毒品,把毒品放回原處,並設下了圈套。受驚的杜勃羅本想洗手不幹,但在夏爾尼埃的脅迫下還是進行了毒品交易。交易進行時,警察趕到包圍現場,夏爾尼埃瘋狂反抗。在槍戰中,他們順利的逮捕大多數犯人,只有夏尼爾除外。托伊爾拿著槍進去廢屋找他,誤殺了FBI,夏尼爾也逃了。最後,兩人被調離緝毒組。

演員[编辑]

獎項[编辑]

奧斯卡金像獎(第44屆)
獎項 名單 結果
最佳電影 密探霹靂火 獲獎
最佳導演 William Friedkin 獲獎
最佳男主角 Gene Hackman 獲獎
最佳男配角 Roy Scheider 入圍
最佳改編劇本 Ernest Tidyman 獲獎
最佳攝影 Owen Roizman 入圍
最佳剪輯 Gerald B. Greenberg 獲獎
最佳音響效果 Theodore Soderberg
Christopher Newman
入圍

續集與其他改編作品[编辑]

外部連結[编辑]