靈犬萊西

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

靈犬萊西》(Lassie Come-Home)也稱為萊西回家, (港譯: 神犬拉西)是瑞克·奈特 (Eric Knight) 創作的長篇小說,內容提到一隻名叫萊西的蘇格蘭牧羊犬長途跋涉,回到牠喜歡的小男孩身邊的故事[1]

故事情節[编辑]

故事发生在20世纪30年代英格兰东北部的约克郡,第二次世界大战前夕那段艰难的岁月里,小男孩乔的一家的生活非常艰难,但有非常可爱的伙伴,一隻純種蘇格蘭牧羊犬萊西,莱西每天下午都准时出现在乔的校门口接乔放学。因為主人乔的父亲山姆失业而不得不把牠賣給公爵,使得牠原本單純快樂的生活起了變化。到了放学时间,被关在养狗场铁笼子里的莱西焦急地要去见乔,牠趁管理员不注意,刨洞逃跑了,赶到了学校。乔见到莱西喜出望外,他怕莱西回家会被送回公爵的养狗场,就带着莱西躲藏到山洞里。管理员找上门来,爸爸找到乔,让他把莱西送回了公爵的养狗场。乔含泪和莱西告别,告诉莱西:“你已经不再属于我们了。”,几天后公爵把莱西送至幾百英里外苏格兰的庄园,而莱西思念乔,也受不了養犬師的虐待,在公爵孙女的帮助下逃走了。莱西踏上了回家的征途,风雨兼程,躲过了猎人的枪口和捕狗者的绳套,忍饥挨饿,跋山涉水,歷盡千辛萬苦,终于从苏格兰回到了约克郡。山姆被莱西的忠诚和坚韧所感动,“牠这么想我们的孩子身邊和我们的家,我们就把牠留下來吧”。公爵和他的孙女发现了回家的莱西,为了让莱西能继续留在乔的家里,佯装没有认出牠。公爵还邀请山姆到养狗场当管理员,解决了他们家的生活困难。

參考資料[编辑]

相關條目[编辑]