本页使用了标题或全文手工转换

靈異萬聖夜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
靈異萬聖夜
Trick 'r Treat
Trick 'r Treat Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演麥可·道格堤
监制布萊恩·辛格
编剧麥可·道格堤
主演
配乐道格拉斯·皮普斯英语Douglas Pipes
摄影葛倫·麥克弗森英语Glen MacPherson
剪辑羅伯特·艾比森(Robert Ivison
制片商
片长82分鐘[1]
产地美國
语言英語
上映及发行
上映日期
发行商華納兄弟
预算1200萬美元[2]
各地片名
中国大陆别惹小孩
臺灣靈異萬聖夜

靈異萬聖夜》(英語:Trick 'r Treat)是一部2007年美國詩選恐怖喜劇片,由麥可·道格堤自編自導,布萊恩·辛格監製,這也是道格堤執導的首部長片;題材靈感來自道格堤於1996年創作的動畫短片《季節的問候》(Season's Greetings)。主演包括迪倫·貝克罗谢尔·艾兹安娜·派昆布萊恩·考克斯。劇情以四段萬聖夜恐怖故事組成,其中有一個共同點——身穿破舊睡衣和戴著面罩的神秘搗蛋鬼山姆(Sam)。每當其他角色中的一位打破萬聖節傳統時,該角色便會現身在每個故事中。

《靈異萬聖夜》於2009年10月6日在北美以DVD首映的方式發行。

劇情[编辑]

電影背景設定在萬聖夜期間於虛構的俄亥俄州華倫谷鎮(Warren Valley),劇情以非線性敘事英语Nonlinear narrative來講述,登場人物在每段劇情相互關聯。故事的中心是山姆(Sam)——一名穿著睡衣和麻布袋面罩的奇怪搗蛋鬼,似乎執行著萬聖節的「規則」。

開場[编辑]

艾瑪和她熱愛萬聖節的丈夫亨利在慶祝之夜後回到家中。亨利在屋子裡休息,而艾瑪在夜晚結束前開始拆除季節性裝飾品,並被一名未知的襲擊者謀殺。數小時後,亨利發現她的屍體變成了裝飾品。

校長[编辑]

胖小子查理砸毀南瓜燈並在一個無人看管的碗裡偷糖果,直到被學校校長史蒂芬·威爾金斯逮住。威爾金斯向查理講述尊重萬聖節的許多規則和傳統的重要性。查理開始嘔吐,原來是威爾金斯在糖裡加了氰化物。當試圖掩蓋查理的死時,他將糖果分發給包括山姆在內的搗蛋小孩們。威爾金斯開始著手將查理及另一個孩子埋在他的後院,但不斷地被他的兒子比利和鄰居克雷格先生打擾;其中,克雷格是個獨居老人,唯一的陪伴是他的狗。威爾金斯將查理的斷頭帶到室內,這樣他和比利就能將其雕刻,比利似乎並不在乎頭是真是假。

萬聖節校車大屠殺[编辑]

搗蛋鬼團隊梅西、莎拉、奇普和史瑞德遇到了疑似學者症候群的萬聖節狂熱者朗達。眾人到達一個採石場,梅西回憶起這裡發生的都市傳說「萬聖節校車大屠殺」,據傳有八名智障兒童在萬聖節的校車上喪生,唯一生還的只有由疲憊的父母付錢給處置他們的司機。眾人提供了八個燈籠,以悼念死去的孩子們。然後,他們冒充殭屍來向朗達惡作劇,把她嚇個半死。當史瑞德護著朗達時,忌妒的梅西將其中一盞燈籠踢進了水中,導致死去孩子的亡靈殭屍們從水中冒出來。當眾人逃跑時,朗達拋棄了他們,使梅西等人被殭屍殺死。朗達在離開時短暫地遇到了山姆,兩人互相致意。

驚喜派對[编辑]

蘿莉與姊姊丹妮爾以及朋友瑪麗亞和珍妮到鎮上盛裝打扮,丹妮爾希望妹妹的「第一次」顯得特別,便讓蘿莉獨自待在鎮上參加活動並尋找男伴。蘿莉遇到了一名穿著吸血鬼的連帽連環殺手,襲擊了她。篝火晚會上,丹妮爾等人目睹了該名殺手(已受重傷)從樹上掉下來,並為他揭開了面罩,那人即是威爾金斯。蘿莉現身,並決定為此加入她們的行列,原來這群女孩的真面目是狼人,她們變身後吞噬了威爾金斯和其他男伴。山姆在旁見證了這一盛宴。

山姆[编辑]

當威爾金斯埋葬查理的屍體時,克雷格在狗的幫助下嚇跑了孩子們並藉機,偷走了糖果。山姆闖入他的房子並用萬聖節紀念品裝飾克雷格的房間,接著與克雷格扭打成一團。克雷格趁機撕開對方的面罩後,發現山姆是個有著魔鬼般面孔的南瓜頭小鬼,且儘管手被砍斷仍會自主接回。但山姆沒有殺死克雷格,而是拿了一塊落於克雷格腿上的巧克力棒。滿足於克雷格為他提供糖果,從而滿足了萬聖節的傳統,山姆離開,留下了滿臉困惑的克雷格。從壁爐上的照片透露,克雷格就是當年殺死了八個孩子的校車司機。

結尾[编辑]

後來,克雷格開始位上門的搗蛋鬼發糖果。他目睹了街上的朗達拉著她的南瓜車經過、比利向其他孩子分發零食並樂在其中、蘿莉被她的姊姊及朋友們送下車。最後,他看到山姆盯著艾瑪和亨利回家,當艾瑪熄掉一盞南瓜燈時,她將受到嚴厲的懲罰。克雷格回到裡面,只收到敲門聲。克雷格打開後看到八個化作殭屍的孩子亡靈們在等他。電影的最後幾張畫面顯示克雷格被他們肢解,孩子們成功報了仇。

演員[编辑]

製作[编辑]

《靈異萬聖夜》的前身為編導麥可·道格堤於1996年製作的4分鐘動畫短片《季節的問候》(Season's Greetings),他為此創作了萬聖節吉祥物山姆(Sam)。他在同年寫了短篇小說,並在2001年完成了故事初稿。道格堤在史丹·溫斯頓的建議下開始嘗試寫劇本,溫斯頓也是最早讀《靈異萬聖夜》劇本的人[2]。電影以四篇故事構成,其劇本也是各自分開編寫,然後在將其相互混合,這方面受到了《狗男女英语Go (1999 film)》(1990年)、《黑色追緝令》(1994年)、《心靈角落》(1999年)和《時時刻刻》(2002年)的影響[2]

道格堤多年來一直致力於製作《靈異萬聖夜》,但他的劇本是關於吸血鬼、殭屍和狼人的詩選故事,而缺乏好萊塢電影主流的事物,這難以獲得片商的高管的青睞,許多片商都認為這太過時[2]。在製作《靈異萬聖夜》前,道格堤與導演布萊恩·辛格合作,擔任《X戰警2》(2003年)和《超人再起》(2006年)的聯合編劇,這對道格堤而言是個很好的學習機會,包括在場觀摩導演如何與演員和部門負責人會面。拍完《超人再起》後,辛格建議他親自執導《靈異萬聖夜》並加入製作行列[2]。完成劇本後,道格堤帶著劇組於2006年11月至2007年1月期間在加拿大卑詩省溫哥華進行主要拍攝[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ Trick 'r Treat (2007). Box Office Mojo. IMDb. [2020-11-16]. (原始内容存档于2020-11-16). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 Barone, Matt. The Scary-Good Afterlife of "Trick 'r Treat," The Movie That Should Be Halloween's Answer to "A Christmas Story". Complex英语Complex Networks. 2013-10-28 [2020-11-16]. 
  3. ^ 3.00 3.01 3.02 3.03 3.04 3.05 3.06 3.07 3.08 3.09 3.10 3.11 Trick 'r Treat (2007). British Film Institute. [2020-11-16]. (原始内容存档于2020-08-11). 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Trick 'r Treat (2008) - Cast & Crew. AllMovie. [2020-11-16]. (原始内容存档于2019-12-09). 
  5. ^ Richard Harmon - The Wishing Tree - Cast. Hallmark Drama英语Hallmark Drama. [2020-11-16]. (原始内容存档于2020-11-16). 

外部連結[编辑]