靈能力

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

靈能力,或稱神通力法力灵力能力等,泛指能夠感覺出靈魂、生靈、精靈、神靈,或是行使與“靈”相關的、玄学的、超自然性的力量。在不同宗教中都有體現,如巫教巫術中多稱之爲靈力,道教法術稱之爲法力,佛教印度教稱之爲神通力,西方多譯之爲靈能力、靈力(英语:psychic)。這類出自宗教信仰與超心理學的研究,目前無法以科學方式解釋。

概述[编辑]

在世界各地的原始巫觋宗教中,灵力都是个重要概念,是宗教活动的必要手段。灵力和“灵”有关,这个灵可以指自身的神性、灵性灵魂超我性,也可以指自然界存在的灵力,如神灵(神仙)、精灵泛靈論概念)、幽灵(人死后的灵魂)等。人们借由巫觋的巫术和“灵”沟通交流,这种沟通交流的能力一般是巫师与生俱来的或修炼而来的。

灵能力不仅见于巫觋宗教,於在其基础上發展出的现代宗教中,灵能力的说法也常可见到,不过其内涵有所延伸。如道教、基督教、印度教等,都认为人也可以自我修炼,啟發自身的灵性,發掘出自身的灵力,这种修炼叫做“灵修”。

东方文化中的灵力[编辑]

在早期道教(天师道)中,所谓的修道其实就是通过请神、占卜等活动与神灵沟通,提升灵力,这种道术又叫神仙方术法术等。

在印度诸宗教中,灵能力可以说成神通力或神通,比如神足通(飞天或穿越时空)、他心通(知道他人心裡想什么)、天耳通(顺风耳)、天眼通(千里眼)等。但在佛教看来,这些神通力虽然能够通过修行获得,但不是修行的目的和判断标准,修行的目的是涅槃,而涅槃後可以得漏尽通,即证得阿罗汉才能拥有的神奇力量[1][2],这种力量在汉语中译为“法力”[3],所谓的“法”是指佛法。法力一词通过汉传佛教传入道教,道教将法术的力量也称爲法力,此後法力一词的内涵就在中国民间信仰中得到普及和扩大化,而和神通力几乎同义了,但佛教中的狭义的“法力”,应该指佛法的力量,是具有不可思议性的出世间,与民间所谓的神通还是有很大区别的。

在民俗文化中,灵力及其相近概念也经常出现,譬如通灵,指和死去是亡灵进行沟通,或令其附体扶乩预言等。中国在20世纪70、80年代时的“气功热”中,也有通过气功修炼“特异功能”的说法,这里的特异功能又叫超能力,就类似於神通力、灵力,比如不触碰物体,只用意念移动物体。

西方文化中的灵力[编辑]

西方和非洲的原始宗教中,灵力常在拜物教(fetishism)中出现[4]

基督教文化占绝对优势的中世纪,“靈”的意思則更多的指圣灵、神,即上帝耶和華或耶穌;或者是由祂造出的天使等;人類的靈魂也屬於靈的範疇。基督教中的“靈力”、“靈性”,指的是上帝的神性。正統基督教(天主教東正教)不支持与鬼魂的通靈行為。

从原始宗教遗留下的泛靈思想和通灵行为一直存在,并成為流行文化的一部分。使用灵能力的行为叫“通灵”、“降靈”,能夠使用靈能力的人稱為“靈能者”、“通靈者”、“靈媒”。“通灵”(英语:psychic)一词源自希腊语“psychikos”(心灵,灵魂),它是从psȳchḗ(呼吸、气息)变化而来,拉丁语psȳchē亦由此而来[5]。在希腊神话中认为,处女的灵魂未经玷污,具有神圣性,处女也具有很多神奇的力量,在通灵术中常作为靈能者中介。史料认为,最早使用“psychic”一词的人是法国天文学家和灵性主义英语Spiritualism卡米伊·弗拉馬利翁(Camille Flammarion);19世纪70年代,爱德华·威廉·考克斯英语Edward William Cox(Edward William Cox)将该词引入英语[6]

法国人诺查丹玛斯是西方歷史上著名的通靈者,他寫過世界聞名的預言集。在西方民間,從事通靈行業的人稱爲靈媒,他們能夠通過靈能力與鬼魂、神靈交流,常用於驅魔、驅鬼。在傳統觀念中,這些靈媒多是吉卜賽人東方人(如印度人)。实际上,靈能力的應用也不僅在於與鬼魂相關。有消息稱美國人研究過“使用意念殺死生物”的軍事技術[7]。在民俗文化中,虛構的魔法世界中(實際上就是被基督教同化前的原始宗教的世界觀,如北歐宗教),魔法師通过靈力與大自然溝通,與大自然中的各种元素产生共鸣,利用不同的咒语,施展不一样的法術;其能力的大小,也稱爲靈力、法力,可通过冥想或者吸收魔法石来补充回復。

靈能力的種類[编辑]

相關職業[编辑]

相關[编辑]

外部連結[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 《毗婆尸佛经》:“如是彼佛为彼二人现三种神通。令发精进趣向佛慧。一现变化神通。二现说法神通。三现调伏神通。”
  2. ^ 《胜天王般若波罗蜜经》:“菩萨摩诃萨……以神通力,用一毛发能举阎浮提,乃至四天下、三千大千世界,乃至无量百千世界;能于空中取种种宝,施诸众生;十方无量无边世界,诸佛说法无不闻持。不见我能行及所行法,无二无别,自性离故。”
  3. ^ 维摩经·佛国品》:“法王法力超群生,常以法财施一切。”
  4. ^ 于锦绣. 灵物与灵物崇拜新说. 宗教文化出版社. ISBN 7801237471. 
  5. ^ Henry George Liddell; Robert Scott, A Greek-English Lexicon, entry_for_psyche
  6. ^ Melton, J.G. (1996). "Psychics". Encyclopedia of Occultism & Parapsychology. Thomson Gale. ISBN 978-0-8103-9487-2.
  7. ^ 刘英, 士兵用意念杀死山羊