青岛栈桥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
栈桥及回澜阁
山东省文物保护单位
青岛栈桥 Ehemalige Landungsbrücke Qingdao.jpg
青岛栈桥及回澜阁
所在 青岛市市南区
分类 古建筑
时代
编号 3-226
登录 2006年

青岛栈桥位于中国青岛市市南区青岛湾内,始建于青岛建置初,其主要建筑是桥头的一个二层建筑——回澜阁。现为青岛的一个景点,并成为老青岛的象征。栈桥比邻铁路青岛站和老青岛商业中心——中山路,在栈桥东侧是中国海军博物馆小青岛(琴岛)。

历史[编辑]

建造[编辑]

德租时期的栈桥

栈桥始建于章高元驻防青岛时期。具体的建造时间,习惯上的说法笼统地描述为始建于清光绪十八年(1892年)秋,1893年春末竣工。在直隶总督李鸿章1894年5月29日的奏折中简略记有“道员龚照玙又于青岛前建设大铁码头一座,现拟于铁码头后建造水雷营,紧扼口门”数语,或许可以证明栈桥至1894年便已完工。但由于章高元驻防青岛时期的工程大部分为半拉子工程,栈桥彼时是否完整尚存疑。德国胶澳总督府官员谋乐(Friedrich Wilhelm Mohr)在其1901年编撰的《山东德邑村镇志》中也传递出栈桥至1897年11月尚未完工的信息。1910年6月11日,青岛总督府的另外一个翻译埃里希•米歇尔森在迎接席梅克伦堡大公约翰•阿尔布莱希特(Johann Albrecht, Herzog von Mecklenburg)的晚会上,曾作过一个题为《青岛发展回顾》的报告,其中说:“青岛的新历史开始于1891年,这一年中国总兵章率领三千兵进驻这里,在青岛村下面建起总兵府...还建了栈桥,其钢铁结构是在当时还属于中国旅顺的中国工厂制造并运抵青岛的,由中国工程人员安装,这就是至今还在的青岛栈桥。”米歇尔森的报告从侧面印证了旅顺船坞营务处会办龚照玙参与栈桥修建的说法[1]

扩建历程[编辑]

第一次日治时期的栈桥
改建后的栈桥

根据现有资料,栈桥初建时全长200米,宽10米,石基灰面,桥面两侧装有铁护栏。这是青岛最早的军事专用人工码头建筑。1893年11月,东海关监督、登莱青道刘含芳到职,并于1894年5月初之前来到青岛实地勘察,之后呈文提出新的胶澳设防建设方案。其中包括《胶州湾、烟台设置水雷营及其经费来源的呈文》,提出在大铁码头北侧设置水雷营。刘含芳的提议部分被采纳,水雷营营房遂于其后建造,建有矩形夯土防御墙与营房,大门直面栈桥入口,其后的栈桥也有了“水雷营码头”之称[1]

1897年11月14日德国海军登陆并占领青岛。有资料称德军是从栈桥登陆的,实为不实之说法。德国租借青岛后栈桥(德语:Tsingtauer Brücke 或Landungsbrücke)成为重要的货运码头,并于1901年5月扩建栈桥。扩建后的栈桥北段为水泥铺面,铁护栏改为铁索护栏,并将桥面向南延长至350米,延长部分为钢架木面结构,桥上设置起重机,增铺轻便铁道,铁道自桥体经兰山路与太平路之间的洋行仓储区、横穿郯城路,在青岛火车站直接与胶济铁路相连。栈桥作为青岛港最初港址,带动了太平路西段及兰山路一带的短暂繁荣,德租时期的各港口部门及商业机构都将办公楼与仓储用房设置在这一带。1905年前后,商货运输移至青岛大港,栈桥遂成为船舶检疫、引水专用码头,兰山路的短暂繁荣也随之消失。大港建成后的栈桥仍有客货运输的功能,如1914年12月日本守备军司令神尾光臣回国时便是从栈桥乘船。日治时期称栈桥为“海军栈桥”。自栈桥至火车站的铁轨于1920年代拆除[1],但桥面上铁轨的痕迹直至三十年代改建后仍然存在。

1931年9月至1933年4月,青岛市市长胡若愚(而非沈鸿烈)决定重建栈桥,投资25.8万元,由上海德商信利洋行承包,青岛工务局主持设计,将原桥的钢木结构部分,改建为钢筋混凝土34排桩通透结构,桥面铺以水泥,桥身延长至440米,同时将桥面高度提高了0.5米,并在南端增建了半圆形防波堤,堤内新筑具有民族风格的双层飞檐八角亭阁,由由建筑师刘铨法孙旭春设计,定名回澜阁。同时在栈桥入口周边建设了栈桥公园,由青岛工务局建筑师王子豪设计。自此,前海栈桥成为青岛的一大旅游景点兼当之无愧的地标。1936年,由市政府会同专家市民共同评选的“青岛十景”中,以栈桥为主景的“飞阁回澜”成为其中的第一景。1938年1月,日本海军陆战队从栈桥登陆再次占领青岛。

八十年代初,栈桥曾经历过台风的巨大袭击,海水漫过了太平路,但栈桥安然无恙。1984-1985年栈桥大修,拆除重建了海中的架空部分。1998年栈桥再次经历大修,又重建了岸边到架空部分之间的桥面,据称桥身是按抗风浪50年一遇标准加固的。

事故[编辑]

2013年5月26日深夜到27日凌晨,栈桥在经历了狂风暴雨后,东侧30多米长的桥体出现坍塌,没有造成人员伤亡,但需要较长时间进行维修[2]。施工过程中被曝出了海水拌水泥等低质量施工事件,相关部门回应时均以各种搪塞应付了事。2014年4月15日,修复后的栈桥开始试运行,向市民及游客开放。

建筑结构[编辑]

栈桥桥长约440米,桥面全部以水泥铺面,桥身增加排水系统,延伸部分增加两排间隔约2米,直径约20厘米的铸铁气孔,每逢大潮,海水拍击桥墩的浪花可由气孔直上桥面。桥的南侧尽头增建半圆形挡浪堤,堤内建中国传统样式的两层飞檐八角亭一座,名“回澜阁”阁顶覆蓝色琉璃瓦,周围设24根圆形立柱。阁内为圆形厅堂,中间有34级台阶盘旋而上。登二层,向北可观青岛街市的红瓦绿树,向南可望海湾的碧海蓝天。

参见[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 李鸿章与青岛栈桥的纠葛. 
  2. ^ 百年长桥难敌狂风暴雨:青岛栈桥发生局部坍塌