青梅竹馬 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
青梅竹馬
Taipei Story
Taipei Story poster.jpg
英文版海報
基本资料
导演楊德昌
监制劉勝忠
黃勇
制片譚宜華
编剧楊德昌
朱天文
侯孝賢
剧本楊德昌、朱天文、侯孝賢
主演侯孝賢
蔡琴
配乐楊德昌
摄影楊渭漢
剪辑王其洋
片长115 分鐘
语言國語閩南語
上映及发行
上映日期臺灣地區1985年
香港1987年5月1日
日本2017年5月6日
票房HK $47,610.00

《青梅竹馬》(英語:Taipei Story),1985年在台灣上映的電影,導演為楊德昌,編劇朱天文侯孝賢,男主角侯孝賢,女主角蔡琴。本片為台灣新浪潮電影作品之一,曾獲1985年第22屆金馬獎最佳男主角提名,盧卡諾影展特別推薦獎。

2017年,發行了由世界電影計劃完成的電影4K修復版本。[1][2]

劇情[编辑]

阿隆與阿貞是一對交往很久的情侶,阿隆在台北迪化街經營布行,懷抱著老式的行為及價值觀念,阿貞則是一間建築公司的高級助理,甚受上司梅小姐重用,生活較傾向於新興中產雅痞階級。後來,阿貞因公司遭併購而失業,連絡舊日主管亦未獲實質幫助。前同事因家庭問題內心鬱悶,找不到出路的兩人逐漸曖昧。年輕時代曾是棒球好手的阿隆沉溺昔日榮光,又與舊情人藕斷絲連。阿隆與阿貞兩人因生活型態與價值觀的歧異,逐漸產生隔閡。兩人原計劃移民美國投靠阿隆姊姊做生意,但賣房籌措之資金不得不轉用於為生意失敗的阿貞父親解困。阿貞不以為然,但阿隆堅持已見。阿貞與妹妹的年輕朋友們打成一片,吸引其中一名年輕人注意。年輕人一日跟蹤阿貞回家,與送女友回家後出門的阿隆產生衝突。阿隆被刺一刀,勉力坐在路旁抽菸回憶。阿貞前主管東山再起,準備重用阿貞。昔日與將來的上司與下屬兩人在新公司預定地勘址,阿貞一面回答主管的提問一面想及與阿隆的難乎為繼,斯時正當大量失血的阿隆被道上救護車,生死不明。

概述[编辑]

本片為楊德昌導演的第二部作品,由侯孝賢抵押房子出資拍攝。在1985年上映時,市場反應冷淡,只上映四天便下檔。2017年以數位修復版重新上映在少量藝術戲院。根據台灣國際紀錄片影展的說法,《青梅竹馬》展示了楊德昌在進入經濟轉型的華人社會時,對於中產階級毫不妥協的批判,剖析了女主角的情感脆弱,在她日夜戴著的太陽鏡後面掩飾試圖逃離過去的徒勞[3]


人物角色[编辑]

演員 角色 介紹
蔡琴 阿貞
侯孝賢 阿隆
柯一正 小柯 建築師,阿貞的同事
柯素雲 阿娟 阿隆的舊情人
吳念真 阿欽 阿隆的朋友
林秀玲 阿玲 阿貞的妹妹
孫鵬 追求阿貞的年輕人
張世
吳炳南 阿貞的父親
梅芳 阿貞的母親
賴德南 賴桑 棒球教練
陳淑芳 梅小姐 阿貞的上司
呂德明
楊書堯 楊仔
楊麗音 阿欽的妻子
丁乃竺 小柯的妻子

獎項[编辑]

主辦單位 獎項 受獎者 階段/結果
第22屆金馬獎 最佳男主角 侯孝賢 提名
最佳攝影 楊渭漢 提名
1985年盧卡諾影展 國際影評人協會獎 獲獎

參考資料[编辑]

來源
  1. ^ Anderson, Melissa. Past and Future Tug at an Unstable Present in a Restored Masterwork by Edward Yang. The Village Voice. Village Voice, LLC. 14 March 2017 [3 April 2017]. (原始内容存档于2017-05-04). 
  2. ^ World Cinema Project. The Film Foundation. The Film Foundation: 2. [3 April 2017]. (原始内容存档于2022-04-22). Restored by The Film Foundation’s World Cinema Project at Cineteca di Bologna/L’immagine Ritrovata laboratory... 
  3. ^ Choi, Edo S.; Iovene, Paola, A Time for Freedom: Taiwanese filmmakers in transition, Doc Films Spring 2009 Volume 3 Issue 3 (Doc film society, University of Chicago), [April 14, 2009], (原始内容存档于9 June 2009) 

外部連結[编辑]