青洲 (中西區)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
青洲在圖中左上角的位置。

青洲(英語:Green Island,亦作Tsing Chau),又稱大青洲(英語:Tai Tsing Chau)是香港的其中一個島嶼,在香港官方地圖中,青洲的英文島名是Green Island地區行政上屬於中西區,與東面的小青洲合稱為大小青洲。島嶼面積10公頃,位於香港島堅尼地城之西北,中間隔著硫磺海峽

青洲上並沒有居民居住,但設有全香港首個同時使用太陽能風能發電的自動氣象站[1],島的東面亦有懲教署青洲羈押中心青洲警署

香港政府曾計劃在堅尼地城以北進行約186公頃的填海工程,把青洲和香港島連接,以提供用地作住宅發展用途,並藉以改善西區的交通情況。由於當局在1995年於憲報刊載青洲公眾卸泥區計劃時,曾接獲多份反對書,包括環保團體的強烈反對,故此政府暫時擱置整項青洲發展計劃[2]

青洲燈塔建築群包括一座建於1875年的舊燈塔及一座於1905年興建的新燈塔,並有一幢前歐籍職員宿舍,以及一幢前看守員房舍。兩座青洲燈塔2008年11月7日根據《古物及古蹟條例》列為法定古蹟。雖然市民希望前往燈塔建築群觀賞,不過,發展局以該地點交通不便及已租作戒毒中心為理由拒絕開放[3][4]

青洲燈塔建築群[编辑]

青洲燈塔建築群於2008年11月7日根據香港《古物及古蹟條例》列為法定古蹟。這建築群包括一座建於1875年的舊燈塔、一座於1905年興建的新燈塔、一幢前歐籍職員宿舍,以及一幢前看守員房舍。舊和新青洲燈塔是香港現存五座戰前燈塔的其中兩座。至於其餘三座,位於橫瀾島和燈籠洲的燈塔已於2000年列為法定古蹟,而位於鶴咀的也於2006年列為法定古蹟。

歷史背景[编辑]

青洲燈塔於1875年7月1日啟用,時為香港首座燈塔於鶴咀建成後約三個月。1901年,當時有計劃把鶴咀燈塔的訊號燈搬移至青洲。為此,青洲需要建造一座更高更大的塔樓,以容納鶴咀的訊號燈。

新青洲燈塔建於舊燈塔旁,於1904年動工,翌年竣工。新燈塔建成後,取代了舊燈塔的功能。新燈塔在1970年代已改為全自動操作,一直使用至今。

建築特點[编辑]

舊燈塔是細小的圓柱形燈塔,以花崗石建造,高約十二米,門口沿邊飾以凸出的粗面隅石。燈塔的牆上有兩個「十」字開口,供塔內通風和透光之用。這些開口與雕鑿與中古時代歐洲堡壘上的槍眼,十分相似。

新燈塔也呈圓柱形,以花崗石和混凝土建造,高十七點五米,頂部裝設一個鋼鑄訊號燈。整座構築物均髹上白漆,不但令航海員易於看見,而且又能發揮隔熱功能和保護構築物本身。螺旋型樓梯以磚石鋪砌,工藝精巧,並築有美觀的欄杆。入口處和窗戶的頂部,則塑造成平圓拱形,並以灰塑裝飾作為點綴。


前歐籍職員宿舍相信是建於十九世紀末,是燈塔建築群不可或缺的部分。該宿舍當中不乏充滿古典風格的裝飾構件,例如前門的門廊,以飾有改良式柱頭的支柱作為支撐。建築物原本只是單層樓房,於1923年才加建頂層。

前看守員房舍是一幢單層、平頂而呈「曲尺」形狀的建築物,外牆開有平圓拱窗戶,頂部則建有飛檐。

目前用途[编辑]

數十年來,新舊青洲燈塔為數以萬計從西面進入香港的船隻輔航,在香港海事史上佔有重要的地位。直至今天,新燈塔仍在操作中。

自1950年代起,由本地人員代替歐籍人員執行看守燈塔的工作,到了1970年代,看守燈塔的工作更由自動化設備所取代。該兩座宿舍建築物曾一度改建為警察康樂中心。現時,青洲燈塔的前職員宿舍、前看守員房舍連同四周範圍(不包括兩座燈塔)均租予基督教互愛中心 (一個非牟利團體) 作為青少年戒毒治療及康復中心之用。[5]

相片集[编辑]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 首個維港內太陽能及風能並用的自動氣象站 香港天文台 2005年11月30日
  2. ^ 臨時立法會規劃地政及工程事務委員會特別會議紀要. 臨時立法會. 1998-02-10 [2011-08-18]. 
  3. ^ 青洲燈塔拒開放浪費古蹟. 東方日報. 2009-02-23 [2011-08-18]. 
  4. ^ 青洲燈塔建築群列法定古蹟. 香港政府新聞網. 2008-11-07 [2011-08-18]. 
  5. ^ 青洲燈塔建築群. 香港文物保育專員辦事處. [2019-09-25] (中文(繁體)‎). 
香港特別行政區行政區劃 香港特別行政區區旗
中西區
油尖旺區(被維多利亞港相隔)
離島區

本區主要地方

灣仔區

西環堅尼地城 - 石塘咀 - 西營盤) - 上環 - 中環 - 金鐘 - 添馬

區內其他地方

青洲 - 摩星嶺 - 龍虎山 - 半山區 - 太平山區 - 中環蘇豪區
太平山 - 爐峰峽 - 奇力山 - 歌賦山 - 馬己仙峽

南區