青海可可西里国家级自然保护区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
青海可可西里国家级自然保护区
中华人民共和国国家级自然保护区
Hoh Xil.jpg
8月的可可西里
国家 中国
省份 青海
面积 45,000 km²(17,375 mi²
主要植物 无味苔草青藏苔草
主要动物 藏羚羊野牦牛雪豹棕熊
建立 1995年(省级)
1997年(升为国家级)
管理 青海可可西里国家级自然保护区管理局
网站:http://kkxl.enorth.com.cn/
[1]

青海可可西里国家级自然保护区位于青海省西北部,与新疆西藏接壤,面积4.5万平方公里,是目前世界上原始生态环境保存较好的自然保护区,也是目前中国建成的面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。可可西里地区气候严酷,自然条件恶劣,年平均气温-4.4℃~10℃,最低气温-46℃,人类无法长期居住,故被称为“世界第三极”,“生命的禁区”。然而正因为如此,高原野生动物获得了得天独厚的生存条件,使得该地区成为了“野生动物的乐园”。[1]藏羚羊是该保护区的代表物种,同时雪豹棕熊等珍稀食肉动物也有分布。[2]

地貌特征[编辑]

可可西里地区地处青藏高原腹地,地势较高,平均海拔超过4600米,最高峰海拔6860米。最低点海拔4200米。南北边缘为乌兰乌拉山昆仑山脉的一部分。[3] 除了南北边缘山地为大、中起伏的高山和极高山外,可可西里的广大地区主要为中小起伏的高山和高海拔丘陵台地平原[1]

植被特点[编辑]

可可西里自然保护区处在青藏高原高寒草甸高寒荒漠的过渡区,主要植被类型是高寒草原高寒草甸,高山冰缘植被也有较大面积的分布,高寒荒漠草原、高寒垫状植被和高寒荒漠也有少量分布,高寒荒漠仅分布在极个别的地区。高寒草甸主要以高山蒿草(学名Kobresia pygmaea)和无味苔草(学名Carex pseudo foelida)为建群种。高寒草原则以紫花针茅(学名Stipa purea)、扇穗茅(学名Littiedalea racemosa)、青藏苔草(学名Carex moorcroftii)等为建群种。[4]

动物种类[编辑]

可可西里国家级自然保护区分布的哺乳动物有30种,鸟类54种,爬行类1种,鱼类6种。[2] 除了有“高原精灵”之称的藏羚羊,可可西里自然保护区还分布着大量珍稀野生动物,如野牦牛藏野驴藏原羚等,种群大,数量多。然而珍稀食肉动物中除棕熊较常见外,雪豹猞猁兔狲等均较为少见。[5]

可可西里自然保护区的主要珍稀动物如下[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 青海可可西里国家级自然保护区. 青海可可西里国家级自然保护区管理局. [2012-06-12]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 可可西里国家级自然保护区脊椎动物名录. 青海可可西里国家级自然保护区管理局. [2012-06-12]. 
  3. ^ 可可西里保护区地貌特征. 青海可可西里国家级自然保护区管理局. [2012-06-12]. 
  4. ^ 可可西里植被的主要类型特点及分布. 青海可可西里国家级自然保护区管理局. [2012-06-12]. 
  5. ^ 可可西里珍稀哺乳动物. 青海可可西里国家级自然保护区管理局. [2012-06-12]. 

外部链接[编辑]

参见[编辑]